В СБУ пояснили, зачем пришли с обыском к журналисту Скачко

В СБУ пояснили, зачем пришли с обыском к журналисту Скачко

Комментарии: 1
Скришот из видео Klymenko Time.

Спустя три часа после начала обыска в Службе безопасности Украины пояснили причину визита к журналисту домой. Комментарий пресс-службы ведомства опубликовали сразу несколько сайтов.

- Сотрудники СБУ в рамках досудебного расследования по уголовному производству в отношении лиц, связанных с антиукраинской деятельностью российских государственных медиа-структур в Украине, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины проводят обыск дома у фигуранта, одного из главных авторов, которые готовили информационные материалы по заказу российских пропагандистских медиа, - заявили в СБУ.

Согласно этой статье, Скачко вменяют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (повторное или по предварительному сговору группой лиц, или объединенное с разжиганием национальной или религиозной вражды). После следственных действий примут процессуальное решение, добавили в СБУ, имея в виду расследование уголовного дела об антиукраинской деятельности СМИ, передает Interfax-Украина.

Навпомним, ранее правозащиник Наталья Наталина утверждала, якобы делом занимаются специалисты по расследованиям госизмены.

- По нашей информации, в составе следственной группы есть люди, специализирующиеся на расследованиях по госизмене. Статус Владимира и причина проведения обыска по-прежнему неизвестны, - рассказала Наталина.

Наталина предполагала, что Скачко могут обвинять по статье 110 или 111.

Обыск длится уже семь часов.

Глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко на странице Скачко сообщил, что следит за ситуацией.

- Мониторим ситуацию. Но требования к СБУ публично отчитываться о делах против украинских журналистов и медиа, аргументировать свои действия и нам, и международным партнерам - остаются проигнорированы, - сообщил он.

Скачко родом из Полтавы, живет в Киеве. До марта 2014 года работал главным редактором газеты "Киевский телеграф", которая фактически прекратила свое существование. Потом публиковался на сайте "Антифашист", занимал пророссийскую позицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Взяли за шкирку, выкинули за шлагбаум: как из России выдворяли львовскую журналистку

В Украине Елену Бойко обвиняют в сепаратизме, в Москве ее подозревали в связях с СБУ.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях