СБУ обыскивает квартиру журналиста Владимира Скачко

СБУ обыскивает квартиру журналиста Владимира Скачко

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

В квартиру киевского журналиста Владимира Скачко пришли люди из СБУ. Утром 5 марта они устроили обыск, рассказала "Стране" жена Скачко.

Эта информация появилась в 11.00, в СБУ обыск не комментируют. На странице Скачко в facebook правозащитник Наталья Наталина написала, что "Владимир известен своими оппозиционными взглядами и красноречивыми критическими высказываниями в адрес власти".

- Наш адвокат выехал на место, пока ждем деталей. Если обыск проводит ведомство Грицака, речь идет скорее всего о 110 или 111, - сообщила она.

Правозащитник подразумевала статью 110 Уголовного Кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и 111 (госизмена). По первой грозит лишение свободы сроком до трех лет, по второй - до пятнадцати.

Скачко родился в Полтаве, до марта 2014 года работал главным редактором газеты "Киевский телеграф", которая фактически прекратила свое существование. Потом публиковался на сайте "Антифашист", занимал пророссийскую позицию.

Напомним, в марте 2018 года СБУ устроила 25 обысков по всей стране у "пророссийских журналистов и агитаторов". Спикер службы безопасности Елена Гитлянская заявляла, что при обыске изъяли "пропагандистские материалы, оружие, взрывчатку и многие другие доказательства подрывной работы против нашей страны".

КСТАТИ

Вышинскому продлили арест до 8 апреля

8 февраля Херсонский городской суд отправил руководителя "РИА Новости Украина" под стражу еще на два месяца. Его обвинили в госизмене. Ранее адвокат Вышинского Кирилл Доманский рассказал, что сотрудники Генпрокуратуры обыскали его дом и офис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Взяли за шкирку, выкинули за шлагбаум: как из России выдворяли львовскую журналистку

В Украине Елену Бойко обвиняют в сепаратизме, в Москве ее подозревали в связях с СБУ.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях