В Черном море начались учения более 1000 солдат НАТО

В Черном море начались учения более 1000 солдат НАТО

Комментарии: 5
Фото: Рейтер.

4 марта в Черном море стартовали учения НАТО для более 1100 солдат. Их организовали военно-морские силы Румынии, пишут на сайте ведомства.

- Более 1100 солдат примут участие в первых многонациональных учениях, организованных военно-морскими силами Румынии в 2019 году под названием "Посейдон 19", которые пройдут с 1 по 8 марта в районах румынских территориальных вод и в международных водах на западной стороне Черного моря, - сказано в сообщении.

Задействуют десять военных кораблей Румынии, два быстроходных дайвера и четыре военные корабля Болгарии, Германии, Испании, Турции. В воздухе военные потренируются на вертолете Puma Naval, двух МиГ-21 LanceR и двух F-16 ВВС Румынии.

Согласно сообщению, учения должны укрепить взаимодействие судов и экипажей стран, сертифицировать возможности флота Румынии, которые предоставили в НАТО.

- Незаконная аннексия Крымского полуострова Российской Федерацией в 2014 году, замороженные конфликты в Приднестровье и Грузии, напряженная ситуация на востоке Украины и в районе Азовского моря — факторы, порождающие нестабильность в восточной близости Европейского Союза и НАТО. Одной из мер безопасности для союзников в Черноморском регионе является усиление военно-морского присутствия в морском бассейне, - отметили в ВМС.

Украина и Грузия обсудили безопасность в Черном море

Напомним, 1 марта, как сообщал на брифинге министр иностранных дел Павел Климкин, Украина и Грузия обсудили с союзниками по НАТО, как совместными усилиями обезопасить Черноморский регион. По словам министра, международные партнеры советовались, как "сделать так, чтобы Черное море не было русской лужей и не превратилось в зону опасности".

- Сегодня мы обсудили, как Украина и Грузия могут очень эффективно сотрудничать с нашими союзниками по НАТО - обмен информацией, совместная инфраструктура, совместные патрули. Очень много интересных идей, которые мы обсуждаем, - отметил он.

Конфликт в Азовском море

Ситуация в Азово-Черноморской акватории обострилась 25 ноября 2018 года. Российские военные на пограничных катерах задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", которые шли из Одессы в Мариуполь. 24 украинских моряков, в том числе двое сотрудников Службы безопасности Украины, обвинили в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ). За это присуждают до шести лет колонии.

С 27 по 28 ноября наших моряков арестовали. В ответ они под протокол назвали себя военнопленными. Украинские власти сослались на Женевскую конвенцию, где прописан статус военнопленных. Там сказано, что судить этих людей нельзя. Однако с 15 по 16 января 2019 года арест продлили. В украинском МИДе решение суда назвали незаконным и потребовали, чтобы в конфликт вмешались другие государства.

Российский президент Владимир Путин заявил, что специалисты Франции и Германии могут осмотреть район Керченского пролива.

26 февраля Рада допустила войска НАТО на территорию Украины. В 2019 году они планируют учения в нашей стране.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НАТО в Конституции Украины есть. Когда сама Украина будет в НАТО?

Что нужно сделать Киеву, чтобы стать полноценным членом Альянса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях