НАТО в Конституции Украины есть. Когда сама Украина будет в НАТО?

НАТО в Конституции Украины есть. Когда сама Украина будет в НАТО?

Комментарии: 6
Фото: ukrinform.ru

Украинский парламент закрепил в Конституции курс Украины на Европейский союз и НАТО. За принятие законопроекта в целом проголосовали 334 депутата.

Как Порошенко удалось собрать с только голосов

Накануне голосования Петра Порошенко сказал, что оно станет "системой распознавания "свой-чужой". "Свои" - поддержат, "чужие" - нет. Но, в действительности его поддержали и "чужие" ныне президенту силы и политики – конкуренты по президентским выборам.

"Батькивщина", Радикальная партия, "Самопомощь" вынуждены были поддержать президентский законопроект. Если бы они отказались, их бы публично обвинили в работе "на врага" и назвали бы противниками евроатлантического курса страны.

Что дальше?

"В Конституции закреплены как внешнеполитические ориентиры движение Украины в ЕС и НАТО", - заявил с трибуны парламента президент Петр Порошенко. 

Но несмотря на пафос, закрепление курса на Евросоюз и НАТО мало чем может помочь реальному вступлению Украины в эти структуры. Президентский законопроект нужен исключительно для внутреннего пользования, для того, чтобы создать предохранитель от смены внешнеполитического курса страны в будущем. Президенты уходят и приходят, но не каждый из них сможет собрать в будущем 300 голосов в парламенте для отказа от НАТО и ЕС.

А вот для реального вступления в них нужно пройти совсем другой алгоритм действий, в котором нет нужды в изменениях в Конституцию.

Этапы получения членства в НАТО

1. Присвоение стране статуса "aspirations" (аспиранта).

Это означает, что государство официально подтвердило свое желание вступления, и в НАТО это зафиксировали.

Украина уже имела этот статус при президенте Викторе Ющенко, но следующий президент Виктор Янукович отказался от курса на членство в НАТО, и Альянс вычеркнул Украину из списка стран-аспирантов.

И только в марте 2018 года НАТО по новой предоставило Украине этот статус. 

2. Приглашение к интенсивному диалогу с блоком и подача заявки на вступление в НАТО.

3. Получение Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ).

На Бухарестском саммите НАТО в 2008 году Киев ожидал "зеленый свет" на получение ПДЧ, но тогда против выступили Франция и Германия, и Украина так и не получила его.

ПДЧ составляется для каждой страны индивидуально, но в него входят такие требования:

- Урегулирование различных территориальных споров с соседними странами.

Македония много лет не могла вступить в НАТО из-за спора с Грецией из-за названия страны. И теперь, когда этот спор урегулирован, Македония стала 30-м государством-членом НАТО. Для Украины – это разрешение кризиса на Донбассе.

- Создание открытой и демократической системы управления вооружёнными силами.

План основных мероприятий по переходу Вооруженных Сил Украины на стандарты НАТО должен быть выполнен к 2020 оду. Уже сейчас в украинской армии внедрено 115 стандартов Альянса, на основе которых разработаны новые национальные военные стандарты. И еще более 400 стандартов НАТО требуют первоочередного внедрения.

- Приведение к нормам НАТО подготовки личного состава.

Сейчас действует ряд двухсторонних соглашений - Хартия об особом партнёрстве между Украиной и НАТО, программа "Партнёрство ради мира", Концепция оперативных возможностей НАТО и другие. Они предполагают реформирование украинской армии и подготовку личного состава.

- Назначение министром обороны гражданского специалиста.

В конце 2018 года Петр Порошенко уволил министра обороны Украины, генерала армии Степана Полторака с военной службы. Но оставил главой Министерства обороны. Таким образом был выполнено это требование НАТО – гражданский министр во главе оборонного ведомства.

- Наличие современного вооружения.

Украина быстрыми темпами обновляет свое вооружение, о чем свидетельствует ряд отечественных разработок и закупки западных образцов техники и оружия.

- Вывод военных формирований другого государства, если они есть на территории.

Этот пункт является одним из ключевых при выполнении Минских соглашений на Донбассе. Украина требует сначала вывода незаконных воинских формирований, а только потом – проведения выборов и представления особого статуса Донбассу, а Россия – наоборот.

Сроки получения Украиной ПДЧ НАТО сейчас трудно спрогнозировать.

"В следующую пятилетку мы подадим заявки на членство в ЕС и НАТО", - заявила спикер украинского парламента Ирина Геращенко. 

4. Парламент страны голосует за вступление в Североатлантический альянс.

5. НАТО направляет официальное приглашение на вступление в Альянс. 

6. Все 30 стран-членов НАТО ратифицируют протокол о вступлении страны в Альянс, после чего государство становится полноценным членом НАТО.  

Когда Украина может стать членом НАТО

Черногория, которая в 2017 году стала членом НАТО, шла к членству в Альянсе 14 лет, Литва – 10 лет. Но это при условии совпадения желаний обеих сторон – всех членов НАТО и страны претендента.

Сейчас против евроатлантической итеграции Украины негласно выступают ее же ключевые партнеры – Германия, Франция и ряд других европейских государств, которые боятся реакции России на расширение НАТО на Восток. Поэтому независимые эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Это интересно

Нужен ли референдум

В НАТО можно вступить и без референдума, если очевидно, что большинство населения страны и власть поддерживают вступление в Альянс и сам блок не против этого.

Результат референдума не является гарантией членства в НАТО. С помощью референдума страна только показывает Альянсу серьезность своих намерений и поддержку населения.

Проведение референдума только легализирует официальную позицию государства. Положительный ответ на вопрос о вступлении в НАТО может стать основой для запроса на официальное вступление в Альянс.

Мнение экспертов

Руслан Бортник, политолог:

- Цель голосования в парламенте – попытка избежать ответа на вопрос, почему страна за 5 лет не достигла социально-экономических и политических стандартов Евросоюза и стандартов безопасности НАТО. Это отвлечение внимания общества и подмена стандартов жизни обещаниями хорошей жизни.

Конечно, напрямую западные партнеры Украине не окажут во вступлении в ЕС и НАТО, чтобы не убить надежд украинцев и не развернуть их на Восток. Но принимать Украину в эти структуры до завершения конфликта на Донбассе и в ближайшие 10 лет никто не собирается.

Алексей Арестович, военный эксперт:

- Если после президентских выборов не изменится внешний курс Украины, то получение Плана действия на вступления в НАТО можно ожидать лет через пять. Если же сменится руководство страны, то о вступлении в Альянс стоит забыть.

Нужно выполнить ряд требований по переходу на стандарты НАТО. Главное здесь – политическое решения со стороны членов Альянса. А они уже понимают, что если отвергнуть страну, которая имеет 500 тысяч военных и силовиков, имеющих уникальный опыт войны, то они могут повернуться в другую сторону.

Что же касается Евросоюза, то тут несколько сложнее - в Европе нас ждут намного меньше, чем в НАТО.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях