В Раде разблокировали трансплантацию органов

В Раде разблокировали трансплантацию органов

Комментарии: 2
Фото: pixabay.

В Верховной Раде поддержали законопроект №9461-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о применении трансплантации анатомических материалов человеку". 231 голосов "за", говорится на сайте Верховной Рады.

Депутаты не обсуждали документ. Спикер Рады Андрей Парубий предложил голосовать сразу после вступительного слова главы комитета по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец.

В принятом документе сказано, что введение нового закона о трансплантации органов откладывается на год - до 1 января 2020 года. В то же время, действие предыдущего закона продлевается до 31 декабря 2019 года.

Принятие этого законопроекта было нужно, чтобы разблокировать трансплантацию органов, которая фактически прекратилась с 1 января, так как под новый закон не успели создать информационнную базу доноров.

До введения в действие нового закона решать вопросы с пересадкой органов будет консилиум врачей. Пока в больницах не появятся трансплант-координаторы, можно назначить временно исполняющих их обязанности, а до создания электронной базы доноров будут использовать бумажные носители.

Также законом предусматривается:

  • Национальная служба здоровья Украины с 01.01.2020 года станет заказчиком медицинских услуг по трансплантации;
  • Изъятие, перевозку, хранение анатомических материалов и трансплант-координацию оплатит НСЗУ;
  • Двоюродным братьям и сестрами, дядям, тетям и племянникам разрешат быть семейными донорами;
  • полнородные братья и сестры младше 18 лет смогут стать донорами костного мозга;
  • семейный врач сможет получить согласие на посмертное донорство и внести эти сведения ​​ в Единую государственную информационную систему трансплантации;
  • разрешат обмениваться анатомическими материалами с другими странами, а гемопоэтические стволовые клетки – покупать и продавать;
  • разрешат донорство гемопоэтических стволовых клеток в случаях, предусмотренных законом, лицам до 18 лет.

Закон о посмертном донорстве (№2427) приняли в мае 2018 года. Он вступил в силу 1 января 2019 года. Одновременно утратил силу старый закон о трансплантации (№1007), действовавший с 1999 года. Не все нормы закона смогли реализовать. Не было информационной системы трансплантации.

В декабре трансплантация в Украине оказалась под угрозой. Депутаты медлили с отсрочкой действия закона, в итоге решение приняли спустя два месяца после остановки трансплантации. Все это время врачи не делали пересадку органов, потому что боялись проблем. Заниматься пересадкой органов можно лишь в соответствии с законом, а медики не знали, каких правил придерживаться: утративших силу старых или новых, соблюсти которые невозможно.

Согласно новому закону, люди должны при жизни письменно разрешить посмертное изъятие у них органов и тканей. Для этого человек пишет заявление, получает отметку в паспорте или удостоверении водителя, а его решение вносят в Единую государственную информационную систему трансплантации. Разрешить трансплантацию ваших органов, если вас не станет, может и доверенное лицо. Закон запрещает изъять органы у того, кто этого не разрешал. Дети-сироты, недееспособные исключаются из числа доноров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закон о трансплантации: идеи правильные, исполнение под вопросом

Эксперты считают, что твердую надежду на спасение людей, нуждающихся в пересадке органов, мы получим совсем не скоро. Слишком много условий требуется соблюсти, чтобы в Украине заработала бесперебойная и прозрачная система трансплантации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях