Закон о трансплантации: идеи правильные, исполнение под вопросом

Закон о трансплантации: идеи правильные, исполнение под вопросом

Комментарии: 1
Сможет ли врач убедить людей, что он сделал все для спасения человека, а не сразу «отправил его на органы»? Фото: Оскар Янсонс

Большинством голосов Рада приняла закон о трансплантации, вокруг которого несколько лет не утихали споры. Последняя редакция, как уверяют авторы законопроекта, практически идеальна. После подписи президента и публикации закон должен вступить в силу с 2019 года. Однако эксперты считают, что твердую надежду на спасение людей, нуждающихся в пересадке органов, мы получим совсем не скоро. Слишком много условий требуется соблюсти, чтобы в Украине заработала бесперебойная и прозрачная система трансплантации.

Психологически это трудно принять

По данным инициатора законопроекта Ольги Богомолец, ежегодно в трансплантации нуждаются около 5000 украинцев. Потенциальных доноров, как считает народный депутат, намного больше. Теоретически это так, но как будут обстоять дела практически, покажет только время.

Новый закон сохраняет действующую в старом презумпцию несогласия. То есть либо человек при жизни дает разрешение на изъятие органа в случае гибели головного мозга, либо после смерти это делает за него родственник, человек, взявший на себя заботу о похоронах. Дети-сироты, недееспособные исключаются из числа доноров. Своеобразная льгота также предоставлена погибшим в противостоянии на востоке страны бойцам.

- Человеку, который полон сил и энергии, страшно даже думать о внезапной кончине, не то что строить на нее планы, - считает психолог Ирина Ковальская. - И родственникам будет непросто дать разрешение на изъятие органов из родного человека. Во-первых, в нашей ментальности есть некая прижимистость, во-вторых, наши граждане не доверяют государству и не хотят ему помогать, в-третьих, могут отказать из религиозных соображений или надуманных опасений. Нужна правильно выстроенная информационная кампания, чтобы избавились от страхов и комплексов. 

Закон не предусматривает иного стимула для добровольных доноров, чем гуманизм. Давшие согласие на посмертное изъятие органов попадут в Единую информационную систему трансплантации, которая состоит из десятка реестров. Это тоже может отпугнуть. Доступ к реестрам будут иметь сотрудники трех ведомств, и этого достаточно, чтобы базы могли "слить". 

Я спасаю твоего сына, ты - моего 

Новый закон так же, как и старый, не разрешает пересадку органов от чужого человека, как и торговлю органами. Поэтому "черное донорство" в том виде, как оно сейчас есть, не исчезнет. Вербовщики по-прежнему будут соблазнять миллионами за почку или печень, вывозить нуждающихся в деньгах на операции за рубежом либо фальсифицировать родственные связи путем подделки документов. 

- Еще ни один закон не исключил криминал, - резюмировал в беседе с "КП" в Украине" один из сотрудников Института Шалимова. 

Однако закон вводит такое понятие, как перекрестное донорство. Это подобие обмена органами между семьями, внесенными в информационную базу трансплантологии. Допустим, сыну не подходят почки родителей, но они приживутся у другой девочки. Семья выступает для нее донором с тем, чтобы их ребенку отдали орган другие, и так далее. 

- Принятый закон - это однозначное движение вперед, считает руководитель Запорожского центра трансплантации Александр Никоненко. - Старый устарел. В Украине не было сети координаторов донорства, а теперь такая должность вводится, будет организована подготовка специалистов. Фактически не работал, не имея средств, координационный центр трансплантации, а теперь будет создано агентство, под которое в бюджет следующего года заложат финансирование. Но чтобы закон заработал в полную силу, нужно принять еще много подзаконных актов и пройти психологическую адаптацию. 

По мнению Александра Никоненко, злоупотребления с жизнью потенциального донора исключены.

- Закон обязывает выполнять диагностику смерти мозга. Просто вынуть из человека почку и положить ее в холодильник нельзя. Посмертное донорство и трансплантация органа - это прозрачная процедура, в которую вовлечено больше 10 специалистов, которая контролируется прокуратурой.

Кстати

Как убедить, что сделано все?

Новый закон, как и старый, предполагает, что все операции по пересадке будут проводиться за счет государства. Зная, как функционирует наша бесплатная, извините, медицина, в чудо поверить трудно. 

- Этот закон не решает никаких проблем, - считает президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк. - Развитие трансплантологии зависит не от закона, и это подтверждает опыт других стран, а от трех факторов: должного финансирования, специального органа, который несет ответственность, умения реаниматолога говорить с людьми.

Правозащитник напоминает, в каком состоянии у нас находятся реанимации:

- Аппарат искусственного дыхания - один на двоих, и в том может не быть кислорода. Разве может врач убедить родных, что он сделал все для спасения человека? Что они ему скажут в ответ, когда он попросит дать согласие на изъятие органов? - задает риторические вопросы Виктор Сердюк.

По мнению эксперта, прежде чем прописывать какие-либо презумпции донорства, нужно отладить систему спасения людей так, чтобы не зародилось ни капли подозрения, что их могли умертвить ради органа. 

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 237

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 222

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 925

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 765

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 170

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 485

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 262

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 245

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 142

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 116

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 296

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2639 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 211

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1115

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1017 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.