Закон о трансплантации: идеи правильные, исполнение под вопросом

Закон о трансплантации: идеи правильные, исполнение под вопросом

Комментарии: 1
Сможет ли врач убедить людей, что он сделал все для спасения человека, а не сразу «отправил его на органы»? Фото: Оскар Янсонс

Большинством голосов Рада приняла закон о трансплантации, вокруг которого несколько лет не утихали споры. Последняя редакция, как уверяют авторы законопроекта, практически идеальна. После подписи президента и публикации закон должен вступить в силу с 2019 года. Однако эксперты считают, что твердую надежду на спасение людей, нуждающихся в пересадке органов, мы получим совсем не скоро. Слишком много условий требуется соблюсти, чтобы в Украине заработала бесперебойная и прозрачная система трансплантации.

Психологически это трудно принять

По данным инициатора законопроекта Ольги Богомолец, ежегодно в трансплантации нуждаются около 5000 украинцев. Потенциальных доноров, как считает народный депутат, намного больше. Теоретически это так, но как будут обстоять дела практически, покажет только время.

Новый закон сохраняет действующую в старом презумпцию несогласия. То есть либо человек при жизни дает разрешение на изъятие органа в случае гибели головного мозга, либо после смерти это делает за него родственник, человек, взявший на себя заботу о похоронах. Дети-сироты, недееспособные исключаются из числа доноров. Своеобразная льгота также предоставлена погибшим в противостоянии на востоке страны бойцам.

- Человеку, который полон сил и энергии, страшно даже думать о внезапной кончине, не то что строить на нее планы, - считает психолог Ирина Ковальская. - И родственникам будет непросто дать разрешение на изъятие органов из родного человека. Во-первых, в нашей ментальности есть некая прижимистость, во-вторых, наши граждане не доверяют государству и не хотят ему помогать, в-третьих, могут отказать из религиозных соображений или надуманных опасений. Нужна правильно выстроенная информационная кампания, чтобы избавились от страхов и комплексов. 

Закон не предусматривает иного стимула для добровольных доноров, чем гуманизм. Давшие согласие на посмертное изъятие органов попадут в Единую информационную систему трансплантации, которая состоит из десятка реестров. Это тоже может отпугнуть. Доступ к реестрам будут иметь сотрудники трех ведомств, и этого достаточно, чтобы базы могли "слить". 

Я спасаю твоего сына, ты - моего 

Новый закон так же, как и старый, не разрешает пересадку органов от чужого человека, как и торговлю органами. Поэтому "черное донорство" в том виде, как оно сейчас есть, не исчезнет. Вербовщики по-прежнему будут соблазнять миллионами за почку или печень, вывозить нуждающихся в деньгах на операции за рубежом либо фальсифицировать родственные связи путем подделки документов. 

- Еще ни один закон не исключил криминал, - резюмировал в беседе с "КП" в Украине" один из сотрудников Института Шалимова. 

Однако закон вводит такое понятие, как перекрестное донорство. Это подобие обмена органами между семьями, внесенными в информационную базу трансплантологии. Допустим, сыну не подходят почки родителей, но они приживутся у другой девочки. Семья выступает для нее донором с тем, чтобы их ребенку отдали орган другие, и так далее. 

- Принятый закон - это однозначное движение вперед, считает руководитель Запорожского центра трансплантации Александр Никоненко. - Старый устарел. В Украине не было сети координаторов донорства, а теперь такая должность вводится, будет организована подготовка специалистов. Фактически не работал, не имея средств, координационный центр трансплантации, а теперь будет создано агентство, под которое в бюджет следующего года заложат финансирование. Но чтобы закон заработал в полную силу, нужно принять еще много подзаконных актов и пройти психологическую адаптацию. 

По мнению Александра Никоненко, злоупотребления с жизнью потенциального донора исключены.

- Закон обязывает выполнять диагностику смерти мозга. Просто вынуть из человека почку и положить ее в холодильник нельзя. Посмертное донорство и трансплантация органа - это прозрачная процедура, в которую вовлечено больше 10 специалистов, которая контролируется прокуратурой.

Кстати

Как убедить, что сделано все?

Новый закон, как и старый, предполагает, что все операции по пересадке будут проводиться за счет государства. Зная, как функционирует наша бесплатная, извините, медицина, в чудо поверить трудно. 

- Этот закон не решает никаких проблем, - считает президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк. - Развитие трансплантологии зависит не от закона, и это подтверждает опыт других стран, а от трех факторов: должного финансирования, специального органа, который несет ответственность, умения реаниматолога говорить с людьми.

Правозащитник напоминает, в каком состоянии у нас находятся реанимации:

- Аппарат искусственного дыхания - один на двоих, и в том может не быть кислорода. Разве может врач убедить родных, что он сделал все для спасения человека? Что они ему скажут в ответ, когда он попросит дать согласие на изъятие органов? - задает риторические вопросы Виктор Сердюк.

По мнению эксперта, прежде чем прописывать какие-либо презумпции донорства, нужно отладить систему спасения людей так, чтобы не зародилось ни капли подозрения, что их могли умертвить ради органа. 

Политика

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 3

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 58

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Денисова сказала Фрейзер, что заключенных в Крыму держат в  яме
Денисова сказала Фрейзер, что заключенных в Крыму держат в "яме" 145

Украинский омбудсмен пообщалась с главой мониторинговой миссии ООН по правам человека.

Происшествия

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 377

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 233

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Взрыв на Ровенском полигоне: пострадал 19-летний контрактник
Взрыв на Ровенском полигоне: пострадал 19-летний контрактник 165

Жизни солдата ничего не угрожает, однако его пришлось прооперировать.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 276 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 1625

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 894 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 225

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 131

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 485

Светская хроника и ТВ

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 958

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 20

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Певица Наталья Штурм: Дочь Евгения Осина может остаться без наследства
Певица Наталья Штурм: Дочь Евгения Осина может остаться без наследства 860

За годы успешной карьеры музыкант успел приобрести недвижимость, на которую претендуют его близкие.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 110

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 30

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 149

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.