Закон о трансплантации: идеи правильные, исполнение под вопросом

Закон о трансплантации: идеи правильные, исполнение под вопросом

Комментарии: 1
Сможет ли врач убедить людей, что он сделал все для спасения человека, а не сразу «отправил его на органы»? Фото: Оскар Янсонс

Большинством голосов Рада приняла закон о трансплантации, вокруг которого несколько лет не утихали споры. Последняя редакция, как уверяют авторы законопроекта, практически идеальна. После подписи президента и публикации закон должен вступить в силу с 2019 года. Однако эксперты считают, что твердую надежду на спасение людей, нуждающихся в пересадке органов, мы получим совсем не скоро. Слишком много условий требуется соблюсти, чтобы в Украине заработала бесперебойная и прозрачная система трансплантации.

Психологически это трудно принять

По данным инициатора законопроекта Ольги Богомолец, ежегодно в трансплантации нуждаются около 5000 украинцев. Потенциальных доноров, как считает народный депутат, намного больше. Теоретически это так, но как будут обстоять дела практически, покажет только время.

Новый закон сохраняет действующую в старом презумпцию несогласия. То есть либо человек при жизни дает разрешение на изъятие органа в случае гибели головного мозга, либо после смерти это делает за него родственник, человек, взявший на себя заботу о похоронах. Дети-сироты, недееспособные исключаются из числа доноров. Своеобразная льгота также предоставлена погибшим в противостоянии на востоке страны бойцам.

- Человеку, который полон сил и энергии, страшно даже думать о внезапной кончине, не то что строить на нее планы, - считает психолог Ирина Ковальская. - И родственникам будет непросто дать разрешение на изъятие органов из родного человека. Во-первых, в нашей ментальности есть некая прижимистость, во-вторых, наши граждане не доверяют государству и не хотят ему помогать, в-третьих, могут отказать из религиозных соображений или надуманных опасений. Нужна правильно выстроенная информационная кампания, чтобы избавились от страхов и комплексов. 

Закон не предусматривает иного стимула для добровольных доноров, чем гуманизм. Давшие согласие на посмертное изъятие органов попадут в Единую информационную систему трансплантации, которая состоит из десятка реестров. Это тоже может отпугнуть. Доступ к реестрам будут иметь сотрудники трех ведомств, и этого достаточно, чтобы базы могли "слить". 

Я спасаю твоего сына, ты - моего 

Новый закон так же, как и старый, не разрешает пересадку органов от чужого человека, как и торговлю органами. Поэтому "черное донорство" в том виде, как оно сейчас есть, не исчезнет. Вербовщики по-прежнему будут соблазнять миллионами за почку или печень, вывозить нуждающихся в деньгах на операции за рубежом либо фальсифицировать родственные связи путем подделки документов. 

- Еще ни один закон не исключил криминал, - резюмировал в беседе с "КП" в Украине" один из сотрудников Института Шалимова. 

Однако закон вводит такое понятие, как перекрестное донорство. Это подобие обмена органами между семьями, внесенными в информационную базу трансплантологии. Допустим, сыну не подходят почки родителей, но они приживутся у другой девочки. Семья выступает для нее донором с тем, чтобы их ребенку отдали орган другие, и так далее. 

- Принятый закон - это однозначное движение вперед, считает руководитель Запорожского центра трансплантации Александр Никоненко. - Старый устарел. В Украине не было сети координаторов донорства, а теперь такая должность вводится, будет организована подготовка специалистов. Фактически не работал, не имея средств, координационный центр трансплантации, а теперь будет создано агентство, под которое в бюджет следующего года заложат финансирование. Но чтобы закон заработал в полную силу, нужно принять еще много подзаконных актов и пройти психологическую адаптацию. 

По мнению Александра Никоненко, злоупотребления с жизнью потенциального донора исключены.

- Закон обязывает выполнять диагностику смерти мозга. Просто вынуть из человека почку и положить ее в холодильник нельзя. Посмертное донорство и трансплантация органа - это прозрачная процедура, в которую вовлечено больше 10 специалистов, которая контролируется прокуратурой.

Кстати

Как убедить, что сделано все?

Новый закон, как и старый, предполагает, что все операции по пересадке будут проводиться за счет государства. Зная, как функционирует наша бесплатная, извините, медицина, в чудо поверить трудно. 

- Этот закон не решает никаких проблем, - считает президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк. - Развитие трансплантологии зависит не от закона, и это подтверждает опыт других стран, а от трех факторов: должного финансирования, специального органа, который несет ответственность, умения реаниматолога говорить с людьми.

Правозащитник напоминает, в каком состоянии у нас находятся реанимации:

- Аппарат искусственного дыхания - один на двоих, и в том может не быть кислорода. Разве может врач убедить родных, что он сделал все для спасения человека? Что они ему скажут в ответ, когда он попросит дать согласие на изъятие органов? - задает риторические вопросы Виктор Сердюк.

По мнению эксперта, прежде чем прописывать какие-либо презумпции донорства, нужно отладить систему спасения людей так, чтобы не зародилось ни капли подозрения, что их могли умертвить ради органа. 

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 26

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 124

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 128

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 85

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 632 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 825

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 190

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 380 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 122 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 402

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 452

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1104

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 146

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 151

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 265 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.