7 декабря
Загрузить еще

Закон о трансплантации: идеи правильные, исполнение под вопросом

Закон о трансплантации: идеи правильные, исполнение под вопросом
Фото: Сможет ли врач убедить людей, что он сделал все для спасения человека, а не сразу «отправил его на органы»? Фото: Оскар Янсонс

Большинством голосов Рада приняла закон о трансплантации, вокруг которого несколько лет не утихали споры. Последняя редакция, как уверяют авторы законопроекта, практически идеальна. После подписи президента и публикации закон должен вступить в силу с 2019 года. Однако эксперты считают, что твердую надежду на спасение людей, нуждающихся в пересадке органов, мы получим совсем не скоро. Слишком много условий требуется соблюсти, чтобы в Украине заработала бесперебойная и прозрачная система трансплантации.

Психологически это трудно принять

По данным инициатора законопроекта Ольги Богомолец, ежегодно в трансплантации нуждаются около 5000 украинцев. Потенциальных доноров, как считает народный депутат, намного больше. Теоретически это так, но как будут обстоять дела практически, покажет только время.

Новый закон сохраняет действующую в старом презумпцию несогласия. То есть либо человек при жизни дает разрешение на изъятие органа в случае гибели головного мозга, либо после смерти это делает за него родственник, человек, взявший на себя заботу о похоронах. Дети-сироты, недееспособные исключаются из числа доноров. Своеобразная льгота также предоставлена погибшим в противостоянии на востоке страны бойцам.

- Человеку, который полон сил и энергии, страшно даже думать о внезапной кончине, не то что строить на нее планы, - считает психолог Ирина Ковальская. - И родственникам будет непросто дать разрешение на изъятие органов из родного человека. Во-первых, в нашей ментальности есть некая прижимистость, во-вторых, наши граждане не доверяют государству и не хотят ему помогать, в-третьих, могут отказать из религиозных соображений или надуманных опасений. Нужна правильно выстроенная информационная кампания, чтобы избавились от страхов и комплексов. 

Закон не предусматривает иного стимула для добровольных доноров, чем гуманизм. Давшие согласие на посмертное изъятие органов попадут в Единую информационную систему трансплантации, которая состоит из десятка реестров. Это тоже может отпугнуть. Доступ к реестрам будут иметь сотрудники трех ведомств, и этого достаточно, чтобы базы могли "слить". 

Я спасаю твоего сына, ты - моего 

Новый закон так же, как и старый, не разрешает пересадку органов от чужого человека, как и торговлю органами. Поэтому "черное донорство" в том виде, как оно сейчас есть, не исчезнет. Вербовщики по-прежнему будут соблазнять миллионами за почку или печень, вывозить нуждающихся в деньгах на операции за рубежом либо фальсифицировать родственные связи путем подделки документов. 

- Еще ни один закон не исключил криминал, - резюмировал в беседе с "КП" в Украине" один из сотрудников Института Шалимова. 

Однако закон вводит такое понятие, как перекрестное донорство. Это подобие обмена органами между семьями, внесенными в информационную базу трансплантологии. Допустим, сыну не подходят почки родителей, но они приживутся у другой девочки. Семья выступает для нее донором с тем, чтобы их ребенку отдали орган другие, и так далее. 

- Принятый закон - это однозначное движение вперед, считает руководитель Запорожского центра трансплантации Александр Никоненко. - Старый устарел. В Украине не было сети координаторов донорства, а теперь такая должность вводится, будет организована подготовка специалистов. Фактически не работал, не имея средств, координационный центр трансплантации, а теперь будет создано агентство, под которое в бюджет следующего года заложат финансирование. Но чтобы закон заработал в полную силу, нужно принять еще много подзаконных актов и пройти психологическую адаптацию. 

По мнению Александра Никоненко, злоупотребления с жизнью потенциального донора исключены.

- Закон обязывает выполнять диагностику смерти мозга. Просто вынуть из человека почку и положить ее в холодильник нельзя. Посмертное донорство и трансплантация органа - это прозрачная процедура, в которую вовлечено больше 10 специалистов, которая контролируется прокуратурой.

Кстати

Как убедить, что сделано все?

Новый закон, как и старый, предполагает, что все операции по пересадке будут проводиться за счет государства. Зная, как функционирует наша бесплатная, извините, медицина, в чудо поверить трудно. 

- Этот закон не решает никаких проблем, - считает президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк. - Развитие трансплантологии зависит не от закона, и это подтверждает опыт других стран, а от трех факторов: должного финансирования, специального органа, который несет ответственность, умения реаниматолога говорить с людьми.

Правозащитник напоминает, в каком состоянии у нас находятся реанимации:

- Аппарат искусственного дыхания - один на двоих, и в том может не быть кислорода. Разве может врач убедить родных, что он сделал все для спасения человека? Что они ему скажут в ответ, когда он попросит дать согласие на изъятие органов? - задает риторические вопросы Виктор Сердюк.

По мнению эксперта, прежде чем прописывать какие-либо презумпции донорства, нужно отладить систему спасения людей так, чтобы не зародилось ни капли подозрения, что их могли умертвить ради органа. 

Новости по теме: трансплантация Законы