Чем власть  берет  избирателя в разных странах

Чем власть "берет" избирателя в разных странах

Фото: ru.depositphotos.com

Украинское правительство приняло решение монетизировать субсидии на жилищно-коммунальные услуги, то есть выдать на руки людям живые деньги, которыми они сами будут оплачивать коммунальные услуги. Речь идет о нескольких миллиардах гривен, которые получат порядка 2-3 миллионов украинцев.

Кроме этого, власти заявили, что в марте-апреле 2019 года пенсионеры, живущие на минимальную пенсию, получат компенсацию за невыплаченную индексацию в размере 2410 гривен.

Но поскольку все это происходит в самый разгар президентской избирательной кампании, оппоненты обвиняют власть в подкупе избирателя, использовании админресурса и попытке попиариться за счет госбюджета. Благо, это испытанная технология, не единожды апробированная в других странах. В основном это постсоветские государства и страны третьего мира. Но такие приемы не всегда срабатывают и приносят результат.      

Грузия: списали долги

Накануне второго тура президентских выборов в Грузии в 2018 году правительство списало долги перед банками и другими коммерческими организациями 600 тысячам избирателей на общую сумму более 600 миллионов долларов. Грузинские власти поясняли это заботой о малоимущих грузинах, которым нечем покрыть долги. Но эта финансовая амнистия имела одноразовый характер.

Во втором туре президентских выборов победу одержала представительница провластной партии "Грузинская мечта" Саломе Зурабишвили. И грузины опять начали накапливать долги - до следующих выборов.

Россия: премии столичным врачам

За полтора месяца до президентских выборов в России в 2018 году главный кандидат Владимир Путин заявил, что есть возможность для снижения цен на бензин на 2-3%. И после этого цены действительно упали. Это при том, что месяцем раньше, с 1 января 2018 года, ставки акциза на бензин класса 5 и дизельное топливо в России выросли на 50 копеек за литр. После выборов цены на топливо опять поднялись.

Перед президентскими выборами российская власть в ускоренном темпе также повысила минимальный размер оплаты труда госслужащим и бюджетникам. Например, зарплаты в московской городской клинической больнице имени Боткина поднялись в два раза.

В российском правительстве пояснили, что это повышение произошло за счет "стимулирующих выплат" в необычно большом размере. А к Международному женскому дню врачам (за 10 дней до выборов. – ред.), "вдруг откуда ни возьмись", выписали премии в размере 6 тысяч рублей.

Беларусь: прожиточный минимум вверх

За два месяца до парламентских выборов 2012 года, президент Беларуси принял решение о повышении пенсий, государственных пособий семьям, воспитывающим детей, на 17%, а прожиточного минимума – на почти 14%. В результате Александр Лукашенко снова получил абсолютно лояльный себе парламент, который поддерживал и закреплял все его решения и инициативы. 

Казахстан: кто не снизит тарифы - посадим

Недавно на Совете безопасности президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил снизить тарифы на электроэнергию для населения.

"Правительство должно работать на благо простых граждан. Всем добиться снижения необоснованных тарифов. Кто будет препятствовать – привлекать до уголовной ответственности", - заявил казахский президент за год до проведения президентских выборов, которые состоятся в 2020 году.

Туркменистан: бесплатный бензин и коммуналка

В 1993 году первый президент страны Сапармурат Ниязов ввел льготы на топливо, газ, воду и электроэнергию для населения. Он распорядился вплоть до 2030 года не взимать плату с граждан за природные богатства страны. Бензин при Ниязове продавали за символическую плату – всего 2 цента за литр.

Этот "коммунизм" закончился после смерти Туркменбаши, с приходом к власти Гурбангулы Бердымухамедова, который ввел платный бензин и коммунальные платежки. Но и этот шаг он преподнес как достижение властей. Президент заявил, что туркмены стали настолько состоятельны, что теперь свободно могут платить за бензин и коммуналку.

Индия: газовые баллоны даром

На парламентских выборах в 2014 году правящая партия "Индийский национальный конгресс", которая находилась у власти 10 лет, пообещала индийцам существенно снизить стоимость проезда в общественном транспорте. И увеличить количество газовых баллонов, которые государство бесплатно выдает самым бедным гражданам с 9 до 12.

Обещания не помогли, правящая партия получила меньшинство голосов в парламенте.

Молдова: после выборов цены "улетят"

В Молдове прошли парламентские выборы. Перед их проведением в стране затормозили повышение тарифов на коммунальные услуги. Но после окончания электорального сезона тарифы на газ, по мнению экспертов, могут взлететь на 20%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях