Интриги президентской гонки: Гнап опять просит денег, а Каплин защитил программу Гитлера

Интриги президентской гонки: Гнап опять просит денег, а Каплин защитил программу Гитлера

Комментарии: 10
Фото: соцсети

Каждую неделю мы подводим итоги – чем занимались кандидаты в президенты. Не чем позавтракали и что пообещали, а в каких конфузах, скандалах и провокациях отметились. Ведь среди этого сонма лиц затесался и будущий президент Украины.

МВД и СБУ: Охота на избирательные пирамиды

Штабы двух главных оппонентов президентской гонки Юлии Тимошенко и Петра Порошенко отметились в скандале "дела пирамид по скупке голосов".

Первой отхватила Тимошенко. Как заявил замглавы СБУ Виктор Кононенко, его ведомство разоблачило "избирательную пирамиду" одной из политсил. Вскоре в СМИ просочилось, что речь якобы идет о "Батькивщине" и депутате Юрии Богдане.

На следующий день уже МВД сообщило: сумские полицейские задержали агитаторов, скупавших голоса избирателей. Причем действовали они якобы в интересах БПП.

Прикол в том, что началось дальше.

"После задержания данных граждан на их спасение по команде из Киева бросились местные прокуроры и сотрудники СБУ. В настоящий момент прокуратурой города Сум начато уголовное дело по факту возможного превышения служебных полномочий сотрудниками полиции, задержавшими лиц, возможно, осуществлявших подкуп избирателей", - написал на своей страничке в Фейсбуке член коллегии МВД Антон Геращенко.

Юлия Тимошенко: "Важные" переговоры на фуршете

Лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко обвинили в, прости господи, "туалетной дипломатии". А все из-за фотографии Тимошенко с директором – распорядителем МВФ Кристин Лагард в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

Пресс-служба кандидата растиражировала фото Тимошенко, пожимающей руку Лагард, сообщив, что лидер "Батькивщины" поговорила с директором - распорядителем МВФ с глазу на глаз и обсудила выгодные для Украины условия дальнейшего сотрудничества.

Спустя время в Сети появилась эта же фотография, только с более широким углом обзора. И выяснилось: переговоры проводились не с глазу на глаз, а во время одного из фуршетов между сессиями Мюнхенской конференции по безопасности. Политика выдал стол, заставленный стаканами с чаем, кофе, водичкой и поднос с пирожками.

Петр Порошенко: Тимур и его пост

Упоминали в СМИ на этой неделе и президента Петр Порошенко. Журналист Александр Дубинский обнародовал аудиозапись телефонного разговора между двумя мужчинами с голосами, похожими на голос главы Нацкомиссии по ценным бумагам Тимура Хромаева и голос президента. Не беремся судить о подлинности разговора, но цитаты из него могут стать крылатыми.

На пленке голосом президента отчитывают собеседника за пост в Фейсбуке, в котором говорится о недостаточности реформ в банковском секторе страны.

"Я просто хотел узнать – это ваша точка зрения или фейк? Это ваша точка зрения. Все, я понял… Бл*дь, Тимур, где тебе реформы не хватает?!" - так звучит цитата.

Ни одна из сторон - ни Петр Порошенко, ни Тимур Хромаев не комментировали аутентичность этой записи.

Дмитрий Гнап: Страдающий средневековьем

Кандидат в президенты, экс-журналист-расследователь Дмитрий Гнап на уходящей неделе дважды становился объектом троллинга. Сначала над ним начали подшучивать пользователи социальных сетей, комментируя его призыв вновь сброситься "всем миром" ему на предвыборную кампанию. Закономерно, что вспомнился недавний скандал, как Гнап "забыл" и положил себе на счет 9 тысяч евро - премию "Свободная пресса Восточной Европы - 2015", которую журналисты программы "Следствие.Инфо" договорились перечислить на нужды армии. В итоге деньги Гнап отдал, но осадок остался.

Затем журналисты окрестили кандидата в президенты человеком, "страдающим средневековьем". Во время часового эфира на Радио НВ Гнап сделал 37 отсылок к Средним векам, употребив такие слова, как: феодалы, короли, бароны, лорды.

Владимир Зеленский: "пассажир в кабине пилота"

Не в скандальную, но весьма комическую ситуацию попал лидер "95 Квартала" Владимир Зеленский. Он, наверное, привык, что его критикуют со всех сторон, ставят под сомнение его способность управлять страной. Но то, как это сделал мэр Киева Виталий Кличко, – лучший пример, как критика может обратиться массированным троллингом критикана. Кличко раскритиковал предложение Зеленского вместе с гражданами написать его предвыборную программу. Кличко заявил, что подобные действия Зеленского напоминают дилетанта в кабине пилота, который "просит у пассажиров советы, как взлетать". В ответ услышал много едких фраз по типу: "что не запрещено одному пассажиру, то не запрещено и другому".

Игорь Шевченко: король синих шапок

После того как кандидат в президенты Игорь Шевченко скандально прославился на Давосском экономическом форуме тем, что набрал себе бесплатно несколько синих вязанных шапок, он решил скандальность обернуть себе во благо. Но перестарался. Из-за того что Шевченко всем и повсюду раздает синие шапки, его уже за глаза нарекли "шапочным королем". Более того, им могут заинтересоваться правоохранительные органы, ведь раздача шапок кандидатом в президенты – это непрямой подкуп избирателей.

Сергей Каплин: принял предвыборную программу Гитлера за свою

Скандально закончилось участие кандидата в президенты Сергея Каплина в эфире 5 канала. Журналист спровоцировал политика, начав зачитывать ему по списку пункты из программы НСДАП, так называемые "25 пунктов Гитлера", выдавая их за предвыборную программу Каплина. Кандидат подлог не заметил и начал защищать каждый из этих пунктов, как свою родную программу.

О скандалах прошлой недели читайте здесь

А о том, что происходило на предвыборных полях с 4 по 10 февраля здесь

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях