Николай ЛИСИЦЫН (21 февраля 2019, 14:20)
В  депортационный конфликт  с Израилем вмешался главный раввин Украины

В "депортационный конфликт" с Израилем вмешался главный раввин Украины

Фото: FB\Anna Vyshniakova

Письма израильским министрам

Главный раввин Украины Моше Асман рассказал в соцсети, что последние несколько дней пытается сделать максимум для окончания "депортационного конфликта", который оббострился между Украиной и Израилем. Раввин сообщил, что обратился напрямую к Министру иностранных дел Израиля, а также Министру внутренних дел и Министру туризма с просьбой и предложением как можно скорее завершить продолжающийся конфликт, связанный с депортацией украинских туристов из Израиля, а израильских туристов - из Украины.

- Я также предложил помощь нашей общины в решении данного конфликта, и предотвращение подобных конфликтов в будущем. Надеюсь, что в ближайшее время, с Б-жьей помощью, удастся закончить этот никому ненужный конфликт, от которого страдают простые люди двух наших стран. В принципе, как мне кажется, руководство обеих стран это поняло, - надеется ребе.

В Израиль еле пустили даже украинского министра

Описывая двустороннюю проблему, Моше Асман упомянул о том, что в неудобные ситуации по прилету в Израиль попадают не только обычные украинцы. По данным главного раввина Украины, израильские службы в аэропорту Тель-Авива недавно продержали на границе министра образования Украины Лилию Гриневич, которой не хотели давать разрешение на въезд. Об этом пишет LB.ua.

Гриневич устроили допрос и требовали подтверждений, что она не собирается заниматься в Израиле нелегальной трудовой деятельностью. Въехать в страну Гриневич смогла только после звонков из канцелярии МВД Израиля с требованием немедленно пропустить украинского министра.

Чтобы разрешить конфликт и достичь взаимных соглашений о благоприятном режиме пропуска граждан обеих стран через границы, раввинон предлагает МИД Израиля создать совместную межгосударственную группу с участием МИДов и МВД с обеих сторон.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

С начала 2019 года Украина не впустила в страну 96 израильтян, а Израиль - 503 украинцев.

15 февраля, к примеру, около 140 украинцев были задержаны в израильском аэропорту Бен-Гурион и на протяжении 5 часов не имели возможности пройти пограничный контроль. Это случилось после того, как днем 15 февраля в Борисполе 35 израильтян получили отказ во въезде на территорию Украины. Причины отказа при этом были стандартные и законные: нехватка гарантированных средств на время пребывания в стране и неподтвержденная цель визита.

По словам нардепа Георгия Логвинского, которому удалось разрешить конфликт (Украина в итоге пропустила израильтян, Израиль - украинцев), это постоянная практика и нехорошая тенденция. Израильская сторона не впускает иногда до 20% пассажиров из каждого самолета с украинцами. Только за 14 февраля украинские пограничники "завернули" 14 граждан Израиля, а Израиль вернул 54 украинца.

19 февраля лишь после вмешательства израильского посла был разрешен очередной инцидент в аэропорту Борисполь.

Пограничники не впускали в Украину 35 пассажиров тель-авивского рейса, в том числе и часть экскурсионной группы. Лишь к вечеру экскурсовод Иохай Даан, которого собирались депортировать, прошел пограничный контроль и воссоединился с группой. Восьмерых израильтян пограничники все же отправили обратно.

Спикер пограничной службы Олег Слободян ранее объяснял "Вестям", что Украина ужесточила въезд всем иностранцам после введения военного положения из-за агрессии России.

20 февраля Посол Израиля в Украине Йоэль Лион  побывал в "Борисполе" и встретился с директором Департамента охраны государственной границы Юрием Греськом и начальником контрольно-пропускного пункта в аэропорту "Киев" Владиславом Васильковским. Пограничники ознакомили посла с требованиями законодательства Украины, регламентирующими въезд на территорию Украины иностранцев и лиц без гражданства.

В ТЕМУ

Израильский посол приехал в аэропорт "Борисполь" – налаживать отношения

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У 140 украинцев в "Бен-Гурионе" забрали паспорта, держали взаперти более 5 часов и под конвоем отпускали в туалет.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях