Ирина СОСНИНА (20 февраля 2019, 16:10)
Военный эксперт: Гиперзвуковое оружие, о котором заявил Путин, испытывают с 2011 года

Военный эксперт: Гиперзвуковое оружие, о котором заявил Путин, испытывают с 2011 года

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Гиперзвуковое оружие "Циркон", о разработке которого президент России рассказал во время послания Федеральному собранию, испытывают с 2011 года. Об этом заявил главный редактор российского военного журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

- Испытания проходят. С февраля 2011 года, - сказал он kp.ru.

По словам военного эксперта, в отличие от "Циркона" остальные ракеты российских противокорабельных комплексов, в основном, сверхзвуковые.

- Про "Циркон" президент сказал - скорость 8 махов (большинство СМИ сообщили, что Путин говорил о 9 махах. – Авт.) в плотных слоях атмосферы. И ни один комплекс ПВО и ПРО на кораблях или наземный не может работать по таким целям. Из-за ее скорости. Ей можно ставить только заградительный огонь… Вероятность поражения - сверхнизкая. Ни у кого в мире нет систем, способных работать по гиперзвуковым ракетам, - заявил Виктор Мураховский.

Он назвал "Циркон" современным наследником "Гранита" и оценил дальность подобного оружия "по косвенным данным" в 1100-1200 километров.

Владимир Путин второй год рассказывает о новом оружии России во время ежегодного послания Федеральному посланию. В 2018 году он сообщил об испытаниях межконтинентальной ракеты "Сармат" и на графике показал, какое расстояние она может преодолевать. Вашингтон заявил, что на видео были показаны США.

Представляя "Циркон", Путин сказал, что работа над гиперзвуковой ракетой "идет по графику и будет завершена в срок".

- Вот потихонечку будем рассказывать, чего у нас там в загашнике. Так вот, еще об одной перспективной новинке, работа над которой идет успешно и в запланированные сроки, безусловно, будет завершена, а именно хочу сказать о гиперзвуковой ракете "Циркон", - сказал он в среду, 20 февраля.

Президент добавил, что ракета может поражать, как морские, так и наземные цели. В то же время заявил, что Россия не намерена первой размещать ракеты в Европе, но не оставит без ответа размещение американских ракет на этой территории, так как их подлетное время до Москвы составит около десяти минут.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях