Дональду Туску вручили диплом почетного доктора львовского университета

Дональду Туску вручили диплом почетного доктора львовского университета [фото]

Комментарии: 4
Фото: ЛОГА.

20 февраля во Львовском национальном университете им. Ивана Франко Главе Европейского Совета Дональду Туску вручили диплом почетного доктора. Туск стал профессором и членом Ученого Совета университета, пишут на сайте Львовской обладминистрации.

- Сегодня, 20 февраля, во Львовском национальном университете имени Ивана Франко состоялось торжественное заседание Ученого совета. В рамках заседания Президент Совета ЕС Дональд Туск получил диплом "Почетный доктор (Doctor Honoris Causa)" Львовского национального университета имени Ивана Франко, - говорится в сообщении.

Диплом вручил ректор вуза Владимир Мельник.

- Только что впервые в стенах университета прозвучал официальный Гимн Евросоюза вместе с Гимном Украины. Символично, что это происходит в 5-ю годовщину трагических событий революции, участниками которой являются и наши студенты. Они заплатили жизнью за утверждение европейских ценностей в украинском обществе. И не менее символично, что на Ученом совете мы присвоили звание большому другу украинцев, последователю и поклоннику евроинтеграционных стремлений Украины, Дональду Туску, - заявил он.

Владимир Мельник вручил диплом Дональду Туску. Фото: ЛОГА

На вручении Туск произнес речь, в которой обратился ко всем украинцам и полякам.

- 21 ноября 1932 профессор вашего университета Казимир Твардовский произнес именно на этом месте речь о парадоксе, связанном с тем, что Doctor Honoris Causa получают ученые, артисты и представители военного дела. Твардовский не мог знать, что в 21 веке так трудно будет отличить комедиантов от политиков и появятся во всем мире демагоги, которые чувствуют себя комфортно в этих двух ролях. Доктор - тот, кто учит, кто может быть полезным. Я учитель истории, но по опыту знаю, что жизнь дает гораздо более интересные уроки, чем учителя. Наши города Львов и Гданьск дали нам уроки солидарности и единения, - заявил он.

Туск побывал в Музее истории университета и расписался в Книге посетителей, добавили в ЛОГА.

Глава Европейского Совета приехал во Львов 19 февраля. Он побывал в Ратуше и расписался в Книге почетных гостей города.

На вручение диплома пригласили оркестр. Фото: ЛОГА

СПРАВКА "КП"

Нonoris causa - латинское изречение, то же самое, что и "почетный". Его добавляют к названию ученой степени или ученого звания, которое получили без защиты и прочих формальностей в случае несомненной, очевидной значимости номинанта, даже при отсутствии соответствующей степени образования.

Ученые советы университетов, академий, институтов присуждают его выдающимся ученым и деятелям в знак особой чести и признания вклада в науку. Звание почетного доктора иногда присуждают научные общества и академии наук.

Напомним, 19 февраля президент Петр Порошенко в присутствии Туска подписал закон о необратимом движении Украины в НАТО и Евросоюз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Туск пришел в Раду и дал пять советов украинцам

Глава Евросовета рекомендует избегать радикализма.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях