Туск пришел в Раду и дал пять советов украинцам

Туск пришел в Раду и дал пять советов украинцам

Комментарии: 15
Фото: twitter.com/eucopresident

Председатель Европейского Совета Дональд Туск приехал в Украину и выступил перед депутатами Верховной Рады в Киеве. В рамках своего визита глава Евросовета проведет двусторонние переговоры с премьером Владимиром Гройсманом и спикером Рады Андреем Парубием.

В своей речи с трибуны парламента Туск затронул темы национализма и обустройства страны, а также дал пять советов украинцам. С самого начала глава Евросовета заявил, что не собирается никого поучать.

- Знаю, что есть достаточно умников, которые думают, что лучше вас знают, как должна выглядеть Украина. Никто не должен поучать хозяев, как обустраивать собственный дом. Но, может быть, вы примете мои советы, потому что они от чистого сердца, - отметил Туск.

Совет №1 – не причините друг другу вреда на выборах

- Во-первых, не причините друг другу чрезмерного вреда на ближайших выборах. Ваша история, как и история моего народа, свидетельствует, что внутренние конфликты в наших странах – наибольший подарок для третьей стороны. Также помните, что ваши оппоненты в Европе ждут любого повода, что испортить нынешнюю солидарность между Брюсселем и Киевом, – отметил Туск.

Совет №2 – избегайте радикального национализма

- Избежите искушения радикального национализма и популизма. Так, как вы это делали до сих пор. Если уступим рецидивам шовинизма и в Европе, и в Украине, то мы неминуемо попадем в конфликты, а эгоизм и отстраненность разрушит нашу политическую общность, – добавил Туск.

Совет №3 – стремитесь к демократии

- Не наследуйте за теми, кто пытается всех убедить, что демократия, которая основана на свободе и правах человека, уважении к меньшинствам, свободе мысли и слова – это пережиток прошлого, - заявил Туск.

Совет №4 – боритесь с коррупцией

- Стройте вместе добропорядочное государство. Не буду читать лекции про коррупцию, вы всем недавно показали, что готовы с ней бороться. Только прошу всех поверить, что честность и прозрачность власти нужны не потому, что этого требует Европейский союз, а потому что в этом нуждаются ваши граждане, – добавил Туск.

Совет №5 – верьте в молодежь

По мнению Дональда Туска, именно на молодежь стоит опираться при реформировании государства.

СПРАВКА КП

Кто такой Туск и почему мы должны его слушать

Польский государственный и политический деятель. Возглавлял правительство Польши с 2007 по 2014 год, после чего стал председателем Европейского совета.

Дональд Туск регулярно выступает со словами поддержки в адрес Украины и критикует Россию за конфликты в Крыму и на Донбассе. Также Туск был одним из инициаторов санкций против РФ в 2014 году, хотя сам считал их малоэффективными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Туск: "Евросоюз никогда не признает Крым российским"

Президент Европейского Совета Дональд Туск встретился с президентом Петром Порошенко в рамках подготовки к саммиту Восточного партнерства. Он заявил, что Европейский союз никогда не признает аннексию Крыма Россией. Об этом он написал в Twitter.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях