Екатерина КОВАЛЕНКО (20 февраля 2019, 12:58)
Луценко рассказал, когда дело о расстрелах на Майдане будет в суде

Луценко рассказал, когда дело о расстрелах на Майдане будет в суде

Комментарии: 1
Фото: Максим Люков.

Генпрокурор Юрий Луценко уверяет, что дело о расстрелах во время Революции достоинства окажется у адвокатов и в суде, когда в Верховной Раде продолжат заочное обсуждение. Об этом он сообщил в Facebook в День памяти Героев Небесной сотни.

- Как генпрокурор гарантирую, что это чрезвычайно важное дело современной Украины пойдет на ознакомление защите и в суд сразу после решения ВР о продолжении процедуры заочного осуждения, - написал он.

По словам Луценко, в 2019 году ГПУ закончила следствие против тех, "кто отдавал преступные приказы", из-за которых людей убили и ранили на Майдане.

- Я, пожалуй, как никто чувствую свой долг дать обществу ответ - кто дал преступный приказ убивать мирных майдановцев. И вот сегодня, в день 5 годовщины кровавых событий, я могу твердо сказать: следствие установило не только 66 человек исполнителей, которые подозреваются в убийствах (из них 46 - бежали в РФ, остальные - под стражей), - заявил генпрокурор.

Луценко назвал имена тех, кто, по данным следствия, причастен к расстрелу.

- Комиссия экспертов и привлеченных специалистов на основании 988 томов материалов следствия сделала вывод, что гибель и ранение участников мирных собраний на Майдане находится в прямой причинной связи с решениями и действиями экс-президента Януковича, экс-главы СБУ Якименко и его подчиненных Тоцкого, Ганжи, Потиевского, Щеголева, экс-министра внутренних дел Захарченко и его подчиненных Шуляка, Конопляника, Николенко, министра обороны Лебедева, экс-начальника Генштаба Заманы, - сообщил Луценко.

История Дня Героев Небесной сотни

С 18 по 20 февраля 2014 года погибли 73 протестующих и 11 правоохранителей, более 600 человек травмировались. 20 февраля было особенно много жертв. На улице Институтской снайперы три часа расстреливали майдановцев, убили более 60 человек.

11 февраля 2015 года президент Петр Порошенко подписал указ "О чествовании подвига участников Революции достоинства и увековечения памяти Героев Небесной сотни". После этого 20 февраля назвали Днем Героев Небесной сотни.

Накануне Порошенко заявил, что выносил погибших из Мариинского парка. Затем в сети появилось видео, где он помогает раненому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ООН: всего три человека наказаны за преступления, совершенные на Майдане

После событий на Майдане прошло уже пять лет. За это время к ответственности были привлечены всего три человека. Такие цифры приводит мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях