Николай ЛИСИЦЫН (18 февраля 2019, 18:37)
Грицак назвал имена заказчиков поджога храма в Запорожье

Грицак назвал имена заказчиков поджога храма в Запорожье

Комментарии: 8
Фото: СБУ

В последние дни ситуация вокруг МПЦ РП накаляется. Храмы поджигают – свежие инциденты произошли в Запорожье и Кривом Роге. Церковники уже просят помощи в ООН и ОБСЕ. Украинские спецслужбы реагируют – определили заказчиков поджогов и назвали их, пишет УНИАН.

Глава СБУ Василий Грицак  обнародовал фамилии заказчиков поджога храмов УПЦ МП в Украине, в частности в Запорожье 16 февраля. Их двое, и эти же подозреваемые причастны к организации поджогов храмов в Запорожье 6 и 11 февраля. По словам начальника спецслужбы, один из заказчиков - бывший главный редактор одного из запорожских интернет-изданий Артем Тимченко. Сообщается, что в 2014  году Тимченко выехал на временно оккупированную территорию Донецкой области,  где скрывается от правоохранительных органов и, по данным СБУ,  тесно сотрудничает с МГБ так называемой "ДНР".

Вторым заказчиком, по информации Василия Грицака, является "бывший житель Запорожья,  член незаконных вооруженных формирований террористической организации "ДНР"  по прозвищу "Сармат" - Андрей Кузьменко.  Глава СБУ подчеркнул, что оба "поджигателя" находятся в общегосударственном розыске по подозрению в совершении уголовных преступлений. Кузьменко и Тимченко поручили исполнителям "заказа" не только поджечь храмы, но и нанести на них оскорбительные надписи и символы, в частности, свастику.

Ранее Василий Грицак заявил, что кураторами поджогов храмов УПЦ МП являются работники ФСБ России, конкретно – Ростовское управление спецслужбы.

- Я могу сказать, что нападения на культовые сооружения Московского патриархата были на сегодня организованы с территории так называемого оккупированного Донбасса, но у нас есть данные, что планы по дестабилизации или по "разыгрыванию" религиозного фактора в Украине… согласовывалась с ФСБ Российской Федерации непосредственно в Ростовском управлении ФСБ по Ростовской области, - считает глава СБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УПЦ МП попросила помощи у ООН и ОБСЕ.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях