Религиоведы о тексте Томоса: Мы вернулись к 1686 году

Религиоведы о тексте Томоса: Мы вернулись к 1686 году

Комментарии: 25
Фото: Оскар ЯНСОНС

В канун Рожества Христова новосозданная Православная церковь Украины в лице ее предстоятеля Епифания получила из рук Вселенского патриарха Варфоломея грамоту об автокефалии. После богослужения с участием Петра Порошенко и других первых лиц государства 7 января Томос помещен на почетное место в Малую Софию (трапезная Софии Киевской) и открыт для всеобщего обозрения.

Получение Томоса президент приравнял по важности к акту провозглашения независимости Украины. И этим уровнял религиозное событие с государственным, создав исторический прецедент.

Эксперты "КП" в Украине" считают, что с обретением Томоса трудная история самоутверждения поместной украинской церкви отнюдь не заканчивается, а только начинается. Противоречия будут как внутри страны, так и за ее пределами.

Под амофором Константинополя

Ожидалось, что содержание Томоса украинцы узнают не раньше, чем 7 января — после торжественного вручения в Стамбуле и рождественских богослужений в Украине. Однако уже 5 января — после подписания документа перевод грамоты на украинский язык в соцсети разместил посол Украины в Турции Андрей Сибига, появился он также на аккаунте в "Фейсбук" Петра Порошенко.

Текст документа подтвердил ранее озвученную версию о том, что ПЦУ не получила полную независимость. Фактически она является филиалом Вселенского патриархата, то есть, имеет определенную степень зависимости от Константинополя.

- Православная украинская церковь получила независимость в статусе митрополии, и не вижу ничего страшного в том, что мы вернулись к 1686 году, когда церковь была под амофором Вселенского патриархата, - говорит завотделом философии и истории религии Института философии им. Сковороды НАН Украины Людмила Филипович.  - В последнее столетие украинская церковь жила либо под главенством Москвы, либо, скажем так, по-махновски. Для Киевского патриархата и автокефальной церквей самопровозглашения было достаточно, но для того, чтобы они вошли в правовое поле — нет. Теперь, оказавшись в рамках канонической структуры, придется прислушаться к голосу права. Это трудно, но это единственный путь к получению статуса патриархата.

По мнению эксперта, поставленная Константинополем Епифанию обязанность собирать ежегодный Синоидальный собор пойдет новой церкви на пользу, так как повернет ее от устаревшего уклада к коллегиальной форме правления, которая принята во Вселенском патриархате.

Томос не дает право ПЦУ создавать свои приходы за рубежом, а те, которые были созданы Киевским патриархатом, переводит в подчинение Вселенскому, но и в этом религиовед не видит большой беды.

- Если священник за рубежом захочет править службу на украинском языке, не думаю, что ему это запретят, - говори Людмила Филипович.

Что касается открытой государственной поддержки, которую сегодня демонстрирует президент, то эксперт считает, что на первом этапе она полезна — церковников нужно подтянуть до современного уровня гражданского общества.

Но в дальнейшем — и в этом уверены все без исключения комментаторы, ПЦУ должна разделить свои цели и задачи с властью.

В Украине не может быть квазицеркви

Но пока мы наблюдаем обратный процесс — активное слияние власти и новой церкви. Если верить источникам, президент и предстоятель ПЦУ даже намерены отравиться в общее по Украине турне, что удивительном образом совпадает с предвыборной компанией. Превратиться из духовного института в орган государственной власти — вот основной риск для новой церкви.

- Получение Томоса представляется как общеукраинское событие, наше вселенское торжество. Даже Рождество Христово отошло перед ним на второй план. А ведь Украина не является моноистическим государством. Здесь существуют на равных правах множество конфессий — католики, протестанты, иудеи, мусульмане. 10 миллионов украинцев являются прихожанами Украинской православной церкви и не собираются менять религиозную приверженность, - говорит религиовед Юрий Решетников. - В Украине по Конституции не может быть квазицеркви. И если власть будет ставить одну конфессию в исключительное положение перед другими, она тем самым перечеркнет общеевропейские демократические ценности.

Со времен средневековья

Известно, что Петр Порошенко не только присутствовал на процедуре подписания и вручения Томоса, но и увековечил в нем свое имя, как "достопочтенный президент Украины". Религиовед Андрей Смирнов отмечает, что со времен средневековья это первых случай, когда имя мирского главы государства было внесено в сугубо церковный документ.

- В любом государстве церковь принимает участие в большой политике, это не для кого не секрет, - говорит Алексей Смирнов. - Но так явно это не афишируют. Украина наравне с другими европейскими странами является мирским государством, и это закреплено в Конституции.

Тем временем ни сам Петр Порошенко, ни его окружение даже не скрывают, что Томос является важным элементом предвыборной компании.

- Петр Порошенко рассчитывает, что Томос поможет ему выйти во второй тур, - отмечает политолог Алексей Якубин. - Правда, немного странно выглядит, что гарант Конституции забывает принцип ее 35-й статьи. В то же время большая часть украинцев действительно радуются Томосу, но вот коррелируется ли это в голоса для Порошенко, нужно будет посмотреть. Когда тема автокефалии поместной украинской церкви только раскручивалась, соцопросы показывали, что это не сильно влияло на рейтинги президента.

Константинополь не указ

Помимо противоречий, которые вызвало создание новой церкви внутри Украины, могут возникнуть внешние, отмечает Алексей Смирнов.

- Патриарх Варфоломей призвал все православные церкви признать ПЦУ как благодатную и равную среди равных, новая церковь включена в диптих (поминание в молитвах, — Ред.) после церквей Чешских земель и Словакии. Но хоть Константинополь и стремится утвердить свое главенство в православном мире, его слово не является приказом. И никого ни к чему не обязывает. Не думаю, что все православные церкви согласятся включить новую украинскую церковь в евхаристическое общение. Можно предположить, что дело идет к мировому расколу в православии. Для признания ПЦУ в некоторых случаях понадобятся десятилетия, а может быть, и столетия, - считает религиовед.

Трудности на внешнем фронте признает и предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний. После получения Томоса он намерен создать специальный отдел внешних связей, который будет заниматься переговорами.

Тем временем

УПЦ заявляет об игнорировании всех правил

Позиция Украинской православной церкви остается неизменной в отношении автокефалии ПЦУ.

После подписания Томоса глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент (Вечеря) выступил с новыми обвинениями в адрес Константинополя.

- Этот документ (Томос) создан и подписан с игнорированием абсолютно всех фундаментальных канонических правил, по которым живет не только наша церковь, но и все остальные поместные церкви, – высказал священник позицию УПЦ.

Политика

Блогер: Нет никакого реального политического объединения "платформы" 75

В СБУ пояснили, за что задержали  антиукраинскую пропагандистку  Елену Бойко
В СБУ пояснили, за что задержали "антиукраинскую пропагандистку" Елену Бойко 262 1

В отношении украинской журналистки открыто производство за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Генпрокуратура обыскивает дом и офис адвоката Вышинского
Генпрокуратура обыскивает дом и офис адвоката Вышинского 100

Тем временем он ждет суда о продлении ареста руководителя РИА Новости Украина".

Происшествия

По Киевом гибнет тысяча щеглов, которых везли в Оман на паштет
По Киевом гибнет тысяча щеглов, которых везли в Оман на паштет 339 1

Певчих птиц задержали на таможне, сейчас за них борются экологи.

На Закарпатье во время пожара в монастыре погиб монах
На Закарпатье во время пожара в монастыре погиб монах 151

Огнем были уничтожены крыша и комнаты мансардного этажа.

На Египет обрушилась песчаная буря
На Египет обрушилась песчаная буря [фото] 548

В портах остановлены перевозки, а в Каире - задержка авиарейсов.

Экономика

Украина расходует газ быстрее, чем в прошлом году. Хватит ли до весны
Украина расходует газ быстрее, чем в прошлом году. Хватит ли до весны 1106 5

Эксперты называют критическими для обеспечения транзита запасы на уровне 8-9 млрд кубометров.

Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте
Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте 642 4

Сам министр признался, что это – политическое решение.

От моря до моря: что такое Go Highway
От моря до моря: что такое Go Highway 807 3

На строительство скоростной трассы, соединяющей Черное и Балтийское море, в этом году выделят 4 миллиарда гривен.

Общество

Коридор затмений близится к концу: заменяйте сомнения уверенностью
Коридор затмений близится к концу: заменяйте сомнения уверенностью

До конца января, по словам астрологов, мы все будем ощущать влияние небесных светил – Солнца и Луны.

На Львовщине от кори умерла 36-летняя женщина
На Львовщине от кори умерла 36-летняя женщина

У пациентки была патология генетического характера и болезнь вызвала пневмонию.

В Минздраве рассказали, что врачи будут учиться постоянно
В Минздраве рассказали, что врачи будут учиться постоянно [документ] 10

Медики будут повышать квалификацию в других государствах.

Светская хроника и ТВ

 В коротком платье и с наручниками : Галя из  Холостяк-8  показала себя в 15 лет
"В коротком платье и с наручниками": Галя из "Холостяк-8" показала себя в 15 лет 271

Финалистка романтического проекта выложила снимок 10-летней давности

Ксения Собчак приехала в Украину:   Ну привет, Kiев!
Ксения Собчак приехала в Украину: "Ну привет, Kiев!" 1632 2

При этом телеведущая значится в базе сайта "Миротворец".

Россия может повторно отправить Сергея Лазарева на  Евровидение
Россия может повторно отправить Сергея Лазарева на "Евровидение" [видео] 478

Певец победил в зрительском голосовании в 2016 году, но по общему результату выиграла Джамала.

Спорт

Роналду выиграл первый трофей с  Ювентусом
Роналду выиграл первый трофей с "Ювентусом" 48

"Ювентус" стал обладателем Суперкубка Италии.

Свитолина победила Кужмову во втором круге Australian Open
Свитолина победила Кужмову во втором круге Australian Open 107

Элина наказала обидчицу соотечественницы - 6:4, 6:1.

Александр Усик стал лысым
Александр Усик стал лысым 1235

Всемирно известный украинский боксер отдыхает на Бали в свой день рождения.