Сенаторы призывают Трампа увеличить военную помощь Украине

Сенаторы призывают Трампа увеличить военную помощь Украине

Комментарии: 1
Фото: point.md

В повестку дня Сената США внесено обсуждение резолюции, которая призывает усилить военную поддержку Украины и заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщает посольство Украины в США.

В документе, который представила Конгрессу группа из почти 70 сенаторов, представляющих как республиканцев, так и демократов, законодатели призывают Президента США Дональда Трампа использовать положения закона о бюджете США для усиления потенциала Вооруженных сил Украины. Речь и дет о том, чтобы посредством программ Госдепартамента и Пентагона обеспечить дополнительную поддержку Украине в сфере безопасности. Особенное внимание, по мнению конгрессменов, требуется уделить повышению способности Украины предупреждать морскую агрессию РФ и противодействовать ей.

Сенат призывает Трампа к проведению немедленной операции для обеспечения свободы навигации в Черном море. Совместная операция США и союзников должна обеспечить поддержку международно признанных границ и безопасное судоходство в Азовском море и Керченском проливе.

Резолюция призывает НАТО усилить присутствие в Черном море и отказать кораблям российского флота в заходе в порты союзников США для дозаправки и пополнения запасов.

Документ подчеркивает, что санкции против РФ должны усиливаться до тех пор, пока Россия не изменит линию своего поведения и не остановит агрессию. Сенаторы поддержали и резолюцию Европарламента от 12 дкекабря 2018 года, которая осуждает российскую агрессию в Керченском проливе и призывает отказаться от строительства "Северного потока" ради энергетической безопасности Европы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Белый дом готовит для президента Дональда Трампа проект декларации об объявлении чрезвычайного положения вдоль южной границы США, стало известно CNN.

Видимо, главной целью Трампа является получение более 7 миллиардов долларов потенциальных средств в качестве финансирования проекта пограничной стены с Мексикой. В случае введения ЧП он сможет аккумулировать эту сумму и начать строительство, минуя согласие Конгресса США, где демократы не дают голосов за выделение 5-ти миллиардов на этот же проект. Из-за этого в стране продолжается "шатдаун" - принятие бюджета страны заблокировано, работа государственных органов не финансируется.

"Огромное количество иностранцев, которые незаконно въезжают в Соединенные Штаты каждый день, является прямой угрозой безопасности нашей нации и представляет собой чрезвычайное явление для страны", - говорится в проекте президентской декларации. - Поэтому я, Дональд Трамп, властью, предоставленной мне Конституцией и законами США, в том числе Законом о национальных чрезвычайных ситуациях, заявляю, что чрезвычайное положение вводится на южной границе Соединенных Штатов", - с такой формулировкой, по данным CNN, может быть введено ЧП.

Представители демократов уже заявили: если Трамп решение о введении ЧП, оно будет оспорено в суде.

В случае введения ЧП у Трампа будут полномочия выдать предписание Министерству обороны о начале строительства стены, а деньги на это будут получены из средств казначейства (681 млн. $), фонда военного строительства США (3,6 млрд. $), фонда строительных работ Пентагона (3 млрд. $) и средств Министерства внутренней безопасности (200 млн. $).

Что такое "шатдаун"?

Шатдаун - приостановка работы и финансирования государственных органов, в частности правительства США. "Шатдаун-2019" побил исторический рекорд продолжительности подобных кризисов в США, так как длится уже 35  дней. Предыдущий рекорд был установлен при президенте Билле Клинтоне – "шатдаун" в 1995 году продлился 21 день. При Бараке Обаме в 2013 году правительство и госорганы оставались без финансирования 15 дней.

Для Дональда Трампа это уже третий "шатдаун". Он уже обошелся США более чем в 4 миллиарда долларов экономических потерь. И если кризис продлится и дальше, то выйдет дороже, чем стоимость стены с Мексикой, деньги на которую и требует Трамп от Конгресса. Демократы по-прежнему против этого проекта, и ситуация остается патовой.

Еще по теме шатдауна в США

США переживают самый длинный и самый дорогой в своей истории правительственный кризис

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях