НАТО запишут в Конституции

НАТО запишут в Конституции

Комментарии: 7
Фото: архив КП

Нужно сразу отметить, что закрепление курса на Евросоюз и НАТО никак не повлияет и не приблизит само вступление в эти организации. Этого просто не требуется по самому алгоритму получения членства в этих структурах. Кроме того, Брюссель вообще сейчас не хочет говорить даже о теоретических перспективах вступления Украины в ЕС. А для вступления в Альянс Украине нужно пройти совсем другой алгоритм действий, в котором нет нужды в изменении Конституции. 

 Поэтому президентский законопроект нужен исключительно для внутреннего пользования Украины. Во-первых, для того чтобы создать предохранитель от смены внешнеполитического курса страны в будущем. 

 Украина сначала ориентировалась на Россию и СНГ, потому была внеблоковым государством, а теперь повернулась в сторону Запада. Так вот, для того чтобы избежать ревизии этого курса изменчивым украинским политикумом в будущем, в Конституции и закрепляется курс на евроатлантическую интеграцию. И чтобы его сменить в Основном законе страны, понадобятся те же 300 голосов парламентариев, которые собрать будет очень трудно.

Во-вторых, закрепление в Конституции курса на ЕС и НАТО - это пиар-ход Петра Порошенко в разгар президентской кампании, призванный повысить его рейтинг. Причем беспроигрышный ход, которым он заставляет своих главных оппонентов из демократической оппозиции работать на него. Ни "Батькивщина", ни Радикальная партия, ни "Самопомощь" не могут не поддержать этот законопроект, так как в этом случае они понесут имиджевые потери от того, что не захотели подтвердить евроатлантический курс страны. А удачное голосование принесет дивиденды в копилку Петра Порошенко, за которым еще сильнее закрепится образ евроатлантического интегратора Украины. 

 Внесение подобных поправок именно в Основной закон является своеобразным новшеством в международной конституционной практике. В большинстве стран в Конституции не закреплен курс на вступление в какие-либо блоки и союзы. Этим воспользовались всего лишь несколько стран в Европе. 

 В переходных положениях обновленной Конституции Грузии содержится статья о том, что органы власти должны принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский союз (ЕС) и Организацию Североатлантического сотрудничества (НАТО).

 В парламент Молдовы уже поступил законопроект, а Кабинет министров этой страны одобрил включение в Конституцию новой статьи, согласно которой европейская интеграция объявляется стратегической целью развития страны. И теперь проект поправок должен рассмотреть и принять парламент.

 В Конституции Черногории, которая вступила в прошлом году в НАТО и ведет переговоры о вступлении в ЕС, содержится формулировка о "приверженности сотрудничеству на равных с другими народами и государствами, а также европейской и евроатлантической интеграции".

 В Конституциях Словакии и Румынии до их вступления в НАТО были прописаны только отдельные процедурные вопросы, касающиеся вступления в Альянс.

  А вот в Конституции Хорватии глава "Евросоюз" появилась только после ее вступления в эту организацию в 2013 году. И она определяет уже принципы и механизм участия страны в институтах ЕС. 

Мнения экспертов

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

 - Эти правки в Конституцию никак не ускорят вступление Украины в 

НАТО и ЕС. По НАТО нужно не говорить о вступлении, а приступить к реализации алгоритма вступления в Альянс, переходить на технические стандарты. Потому что риторики о вступлении в НАТО у нас было много, а реальных шагов - мало.

 Порошенко сказал, что Украина подаст заявку в 2024 году на вступление в ЕС. Но это будет возможно только при эффективных реформах, борьбе с коррупцией, успешном выполнении Соглашения об ассоциации и успешном разрешении конфликта в Донбассе.

 Это предвыборная инициатива Порошенко, которая, тем не менее, важна для Украины как некий предохранитель от ревизии внешнего курса. 

Олег ЖДАНОВ, военный эксперт:

 - Для того чтобы ускорить вступление в НАТО, нужно выполнять требования его устава, которому Украина сейчас не соответствует    

 У нас, например, до сих пор нет Военной доктрины. Армия на патриотическом всплеске поднялась, но до сих пор нет видения ее реформы, мы до сих пор не определились, какую армию мы строим. За пять лет в стране не построен ни один патронный завод, не перешли на натовские калибры патронов, снарядов. И по факту сегодня мы имеем Вооруженные силы макета Украинской ССР. 

 Эти правки в Конституцию - исключительно для повышения рейтинга Петра Порошенко и никак не повлияют на продвижение Украины в ЕС и НАТО.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский передал награды  Золотая звезда  родным погибших в пожаре в одесском колледже
Зеленский передал награды "Золотая звезда" родным погибших в пожаре в одесском колледже 52 1

Анне Бортюк и Сергею Шатохину президент присвоил звание Героев Украины за героизм и самопожертвование.

 Джокер : Писал Клитиной от имени Юзика
"Джокер": Писал Клитиной от имени Юзика 186

Ранее экс-замминистра инфраструктуры рассказала журналистам, что пранкер представился человеком из Офиса Президента.

В МИД заявили, что украинцев не задерживали в аэропорту в Греции
В МИД заявили, что украинцев не задерживали в аэропорту в Греции 228

Наших граждан не пропустили в страну из-за ограничительных мер в рамках карантина.

Экономика

Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым
Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым 654

Люди боятся плохой энергетики, а надо опасаться судов.

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 1003 2

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 571 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 759

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 1151

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены  на весь июль
Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены на весь июль 361

Сотрудники сферы развлечений надеются, что отменять запланированные мероприятия не придется, но, если что, обещают вернуть деньги или предложить посетить такое же событие в другой день.

Светская хроника и ТВ

Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы  Бумбокс  14 лет назад
Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы "Бумбокс" 14 лет назад 292

Тогда фанаты писали в сетях, что песню "Happy End" Андрей Хлывнюк посвятил телеведущей.

Новые форматы концертов:  Скрябин  и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности
Новые форматы концертов: "Скрябин" и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности 26

Украинские артисты уже начали выступать перед публикой, но условий карантина не нарушают.

Загадки звездных масок: на ТВ готовятся новые для Украины реалити
Загадки звездных масок: на ТВ готовятся новые для Украины реалити 102

В предстоящем телесезоне нас ждут новые шоу, которых украинский зритель еще не видел.

Спорт

Во время поединка  Динамо  -  Шахтер  арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов
Во время поединка "Динамо" - "Шахтер" арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов [фото] 272

Год назад во время игры этих же команд произошел скандал из-за фанатов, издающих звуки сов.

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 284

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 152

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.