В МИД Украины высказались о ситуации в Венесуэле

В МИД Украины высказались о ситуации в Венесуэле

Комментарии: 4
Фото: REUTERS/Juan Carlos Ulate

В Министерстве иностранных дел Украины политиков Венесуэлы призывают к демократическим выборам. Такое заявление сделала спикер МИД Екатерина Зеленко, передает Униан.

- Украина признает Хуана Гуайдо главой единого демократически избранного органа власти Венесуэлы - Национальной ассамблеи, а также лидером демократической оппозиции. Поэтому от него и других руководителей политических сил Венесуэлы зависит возвращение к демократическому управлению в стране, в частности путем достижения договоренностей о проведении демократических и сертифицированных международными наблюдателями выборов, - сказала она.

В Украине просят не применять силу для выхода из политического кризиса.

- Украина призывает делать все возможное для предотвращения силовых методов разрешения политического кризиса и, как следствие, противодействия экономической катастрофе, которая уже приводит к гуманитарным проблемам и страданиям венесуэльского народа, - добавила Зеленко.

10 января Николас Мадуро снова вступил в должность президента Венесуэлы. В США заявили, что он узурпировал власть и привел государство к гуманитарному кризису.

21 января в Каракасе военные потребовали отставки президента и призвали народ поддержать акцию протеста. 23 января оппозиционный лидер Гуайдо назвался исполняющим обязанности президента. Мадуро заявил, что это госпереворот, который организовали в Вашингтоне. Он сказал, что разрывает дипломатические отношения с Америкой и не откажется от президентства преждевременно.

26 января госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Китай и Россия на стороне Мадуро, потому что вложили в его режим миллиарды долларов, а теперь хотят их вернуть.

31 января в Европарламенте признали Гуайдо законным временным президентом. Его власть считают законной и в США, Канаде, странах Латинской Америки.

4 февраля президент Франции, премьер-министры Испании и Австрии, министры иностранных дел Великобритании, Дании и Латвии признали Гуайдо и.о. президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп и Мадуро начали "играть мускулами"

Президент США не исключил военного вмешательства, а глава Венесуэлы в ответ пригрозил "большой кровью". "КП" в Украине" выясняла, с какой стороны Николасу Мадуро стоит ожидать опасности и чем он может ответить на потенциальную угрозу вторжения американских военных.  

Facebook и Twitter удалили сотни аккаунтов, связанных с Ираном, Россией и Венесуэлой

Администрация соцсети решила больше внимания уделять борьбе с пропагандой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях