Гуайдо и Мадуро начали бороться за нефтяную компанию PDVSA

Гуайдо и Мадуро начали бороться за нефтяную компанию PDVSA

Комментарии: 2
Фото: REUTERS/Manaure Quintero

Протесты в Венесуэле уже давно перешли на новый уровень. Президент Страны Николас Мадуро и главный оппозиционер Хуан Гуайдо сражаются теперь не только за кресло главы государства, но и за крупнейшую государственную нефтяную компанию PDVSA.

Гуайдо открыто в своем Твиттере заявил, что решил сменить руководство PDVSA, чтобы сохранить активы в собственности Венесуэлы. Также он анонсировал смену руководства в ее американском подразделении Citgo.

- Начать процесс назначения совета директоров PDVSA и Citgo, который позволит запустить восстановление нашей промышленности, - написал Гуайдо, не так давно объявивший себя исполняющим обязанности президента.

Тем временем Николас Мадуро считает, что компанию пытаются украсть США. По его словам, именно с этой целью были введены последние санкции Госдепа.

- Сегодня Соединенные Штаты решили украсть Citgo у Венесуэлы, - приводит слова Мадуро агентство Рейтер.

СПРАВКА КП

PDVSA – государственная нефтегазовая компания Венесуэлы, которая обладает монопольным правом на добычу нефти и природного газа на континентальном и морском шельфах Венесуэлы.

Запасы природного газа страны составляют 4,1 трлн м3 — второе место в Западном полушарии после США. На территории Венесуэлы ежегодно добывается около 30 млрд м3 газа (в основном попутного нефтяного).

Сегодня PDVSA сильнейшим образом влияет на экономическую, социальную и политическую сферы Венесуэлы. Компания регулярно инвестирует в различные правительственные программы в области здравоохранения, образования и т.п.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Протесты в Венесуэле: стихийное недовольство или управляемая революция

Протесты в Венесуэле начались после инаугурации 11 января президента Николаса Мадуро и отстранения с поста председателя оппозиционного президенту парламента Хуана Гуайдо. Сейчас все больше городов охвачены протестами, есть десятки погибших и до тысячи человек арестовано. В целом ситуация в Венесуэле все больше напоминает первые этапы "мягкой" цветной революции: правительственный кризис, тяжелое состояние экономики и прочее.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях