Политтехнолог – о костюмах и галстуках в Давосе: Это полный стилистический разнобой!

Политтехнолог – о костюмах и галстуках в Давосе: Это полный стилистический разнобой! [фото]

Комментарии: 7
Фото: REUTERS/Личный архив

В Давосе закончил свою работу ежегодный Всемирный экономический форум. В 2019 году он проходил с 22 по 25 января. Чтобы поучаствовать в дискуссиях на тему улучшения мира Швейцарию посетили Петр Порошенко, бывший госсекретарь США Джон Керри, директор Microsoft Сатья Наделла, принц Уильям, Билл Гейтс и другие. "КП" в Украине", пользуясь тем, что в одном месте собралось столько политиков, бизнесменов и общественных деятелей, вместе с политтехнологом рассмотрела их костюмы. Вывод нашего эксперта неутешителен: "В основном, это полный стилистический разнобой".

Появиться без галстука из политиков позволил себе только Курц

Себастьян Курц. Фото: REUTERS

32-летний канцлер Австрии Себастьян Курц отказался на форуме от галстука, но не от белой рубашки и темно-синего пиджака. Среди бизнесменов и управляющих мировыми компаниями галстук в Давосе также выглядел скорее исключением.

- Быть без галстука актуально, когда вышестоящий человек приходит к нижестоящему по рангу, по статусу и тем самым показывает с ним определенную временную равность. Например, на одной из недавних встреч со студентами президент Казахстана Нурсултан Назарбаев снял перед ними галстук. На Давосском форуме нельзя сказать, что есть нижестоящие и выстоящие. Это, скорее, клуб равных, и цель этого клуба - неформальная дискуссия на тему улучшения жизни во всем мире. Канцлер Австрии Себастьян Курц ходит в галстуке регулярно, я подписана на его Инстаграм, он уделяет очень много времени своему стилистическому образу. Очевидно, в этот раз, как истинный австриец, он показывает безразличие к стилистическим требованиям, но это не хамство, а, скорее, свобода. Курц показывает внутреннюю свободу себя как политика, и уровень свободы в своем государстве, - считает наш эксперт, директор политического агентства AG group Анне Быкова.

Директор Microsoft решил перестраховаться

Сатья Наделла. Фото: REUTERS

Просим Анне обратить внимание на генерального директора Microsoft Сатью Наделла. Он и без галстука, и в темной рубашке. Не слишком ли выбивается среди остальных? Политтехнолог предполагает, что 51-летний IT-бизнесмен решил выбрать универсальный наряд, чтобы "быть в тему" на любом мероприятии.

- На подобных форумах всегда указывают дресс-код на каждый день, на каждый час. Но при этом участие в мероприятиях выборочно. Ты одеваешься так, чтобы твой лук был максимально универсален. Директор Microsoft выбрал дресс-код относительно отправной точки на день и дальше уже не сильно беспокоился на тему того, куда он попадет и как там будет выглядеть. В целом, в темном цвете рубашки ничего критичного нет. Если бы он супер сильно нарушил этикет, то ему бы сделали замечание, - говорит Анне Быкова.

Премьер Японии не вписывался в январь

Синдзо Абэ. Фото: REUTERS

Полной цветовой противоположностью Сатье Наделла выглядел премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он надел светлый костюм, что показалось странным не только нам, но и эксперту.

- Светлый костюм допустим в политике в летнее время года и на торжественных увеселительных мероприятиях. Поскольку Давос стандартно проводится в последних числах января, светлый костюм на нем нерекомендуем и по сути неприемлем, - объясняет Быкова.

"По наряду Петра Алексеевича глобальных замечаний, как ни странно, нет"

Петр Порошенко и Анджей Дуда. Фото: REUTERS

Наряд нашего президента вопросов у главы политического агентства вопросов не вызвал. По словам Анне, Петр Порошенко подобрал костюм по размеру.

- По наряду нашего президента Петра Алексеевича глобальных замечаний, как ни странно, у меня нет. В этот раз он подобрал костюм более-менее по своему размеру. Цвет костюма титановый, насыщенный, достаточно понятен и классичен. Цвет галстука - голубые мотивы - символизирует надежду. Контрастных узоров, визуальной раскадровки нет, все выбрано неслучайно, - считает эксперт.

Владимир Кличко показывал, что он вне политики

Братья Кличко. Фото: REUTERS

Месседж своими нарядами посылают и братья Кличко, добавляет Анне Быкова. У Виталия и Владимира - полный контраст в образах, один в костюме и с галстуком, а второй – в кэжуал-стиле.

- Такой контраст неслучаен. Видно, что этим задавалась цель показать, что они не являются политическим дуэтом, они не работают в паре в украинской политике. Если Виталий сосредоточен на мэрской должности, то Владимир занимается своими бизнес- и спортивными проектами, - говорит Быкова.

Самый широкий и самый яркий галстуки

В воображаемых номинациях на самый широкий и яркий галстуки на Давосе-2019 победили бы генеральный директор Банка Америки Брайан Мойнихан и британский телеведущий-натуралист Дэвид Аттенборо.

Дэвид Аттенборо. Фото: REUTERS

92-летний Дэвид Аттенборо надел широкий галстук во время церемонии открытия Всемирного экономического форума. Претензий к уважаемому ведущему нет, так как правило стиля гласит: чем почтеннее возраст, тем шире галстук.

- Широкий галстук сам по себе допустим, но тогда его нужно сочетать с шириной воротника рубашки и шириной узла. При широком вороте сорочки может быть широкий узел, при узком стандартном вороте широкий узел выглядит плохо. Если галстук надевает политик до 40 лет, то ему предпочтительнее галстук-селедка, - объясняет Анне Быкова.

Брайан Мойнихан. Фото: REUTERS

Лазурный галстук генерального директора Банка Америки Брайана Мойнихана вызвал у эксперта сомнения. Анне считает, что яркий галстук более допустим людям с темным цветом кожи. Если кожа светлая, "потемнеть" должна рубашка. Однако, у большинства деловых людей в гардеробе преимущественно светлые сорочки.

Давос – "полный стилистический разнобой"

Самые замысловатые образы были у премьер-министра Афганистана Абдуллы Абдулла и главного исполнительного директора американской инвестиционной группы Blackstone Стивена Шварцмана. Они выбрали костюмы и рубашки в полоску. Премьер Афганистана пошел еще дальше и дополнил все полосатым галстуком. Шварцман выбрал узор.

Абдулла Абдулла. Фото: REUTERS

Стивен Шварцман. Фото: REUTERS

- Дьявол кроется в деталях. И одна из деталей, которая либо отсутствовала, либо была слишком контрастной в нарядах политиков - это галстук. Большинство гостей Давосского форума – мужчины-политики. У мужчин не так много способов украсить себя. Как мы видим по фотографиям из Швейцарии, в основном, это полный стилистический разнобой. Полосы с полоской, узоры, фактуры, масштабы рисунков не сочетаются и даже длина галстука, которая должна достигать пряжки ремня, не достигает ее, - говорит Анне Быкова.

Давос становится все более неформальной площадкой, объясняет эксперт. Туда может купить билет каждый желающий, заплатив определенное количество денег, и закрытость Давосского клуба давно стоит под вопросом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кандидат и шапки: Игорь Шевченко прославился на форуме в Давосе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Офисе Генпрокурора открыли уголовное дело против Ильи Кивы
В Офисе Генпрокурора открыли уголовное дело против Ильи Кивы 170

Руслан Рябошапка обратил внимание на драку в ресторане Mocco.

Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице
Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице 124 1

Как Минкульт предлагает бороться с дезинформацией.

Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими
Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими 968

15 лет назад, 23 января 2005 года, Виктор Андреевич стал третьим президентом Украины.

Происшествия

В Одессе полицейский на служебном авто сбил женщину с ребенком
В Одессе полицейский на служебном авто сбил женщину с ребенком 71

Правоохранители утверждают, что пешеходы перебегали дорогу в неположенном месте.

Взрыв в многоэтажке Днепра: хозяйка квартиры рассказала, как приютила подозреваемого
Взрыв в многоэтажке Днепра: хозяйка квартиры рассказала, как приютила подозреваемого [видео] 361

Женщина выжила, потому что была в другой комнате.

В зоне ООС от пули снайпера погиб молодой украинский боец
В зоне ООС от пули снайпера погиб молодой украинский боец [фото] 218 2

Враг неоднократно нарушал соглашение о прекращении огня.

Экономика

Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году
Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году 6597 3

Один из крупнейших поставщиков услуги доступа в сеть повышает тарифы на 30-40 грн в месяц

2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова
2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова 329

В феврале 2020 исполняется 7 лет с той даты, когда Торгово-промышленную палату Украины возглавил на внеочередных перевыборах Геннадий Чижиков.

Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь
Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь 1094

После замедления инфляции до 4,1% Нацбанк решил немного ревальвировать гривну.

Общество

Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые  елки , живой карп на столе и очередь за деньгами
Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые "елки", живой карп на столе и очередь за деньгами 168

"КП" в Украине" расспросила об экзотических традициях встречи первого дня весны у украинца, переехавшего в Социалистическую Республику Вьетнам.

В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек
В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек [видео] 305

В Шанхае дезинфицируют районы, а в аэропортах других городов проводят профилактические меры.

В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов
В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов 788 2

Причиной такого поступка послужило наложение запрета на выезд за границу.

Спорт

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 209

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 264

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 288

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.