Украинскому моряку в России могут ампутировать руку

Украинскому моряку в России могут ампутировать руку [фото]

Комментарии: 4
Фото: УНИАН.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова встретилась с родственниками арестованных в РФ украинских моряков. Недавно они вернулись из Страсбурга, где побывали на Зимней сессии Парламентской ассамблеи Европы, поделились мнением Украины о конфликте в Азовском море, пишет в Facebook Денисова.

Виктор Сорока поделился с Денисовой неутешительными вестями о здоровье раненого сына.

- У парня еще больше набухла и посинела рука и если ему не оказать неотложную медицинскую помощь, часть конечности придется ампутировать, - пишет Денисова.

Это обеспокоило Денисову, она позвонила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун. Попросила вмешаться и найти в Москве врача, которого пустят в СИЗО "Матросская тишина", где держат Василия Сороку. Врач должен предоставить заключение, нужна ли Сороке экстренная медицинская помощь, пишет она.

- Также позвонила Советнику Президента РФ, Председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову и сообщила о тяжелом состоянии здоровья раненого моряка, - добавила Денисова.

Она отправила Федотову обращение, где просит обеспечить моряку обследование и медицинску. помощь.

- Нельзя терять время! – подытожила омбудсмен.

22 января адвокат Сороки Сергей Бадамшин показал фото опухшей руки подзащитного. Они встретились после разговора Базамшина с московским омбудсменом Татьяной Потяевой. Последняя сказала, что раненые "здоровы на 80 %", значит, скоро их переведут в "Лефортово", где держат остальных моряков.

Рука Василия Сороки. Фото: ФБ Сергея Бадамшина.

Адвокат Николай Полозов в тот же день добавил, что в России не делают официальных заявлений о здоровье раненых.

Напомним, 25 ноября 24-х украинских моряков задержали в районе Керченского проолива. С 27 по 28 ноября их арестовали за нарушение государственной границы.

Украинцы назвали себя военнопленными под протокол. Адвокаты считают, что Женевская конвенция о статусе военнопленных запрещает их судить. Это не помешало России продлить арест в Лефортовском суде Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Восьми российским морякам запретили ездить в Украину

В комитете ПАСЕ одобрили доклад Украины по конфликту в Азовском море

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях