В комитете ПАСЕ одобрили доклад Украины по конфликту в Азовском море

В комитете ПАСЕ одобрили доклад Украины по конфликту в Азовском море

Комментарии: 9
Фото: facebook Людмилы Денисовой.

В Комитете Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрили украинский доклад по конфликту в Азовском море. Украинский омбудсмен Людмила Денисова рассказала об этом в Facebook.

Это была уже четвертая встреча в Страсбурге, пишет Денисова. Ее представитель по защите прав военнослужащих Олег Трофименко вместе с родственниками моряков встретился с главой секретариата комитета ПАСЕ по вопросам политических отношений и демократии Сильвией Арзилли.

- Обсужден проект резолюции "Эскалация напряжения вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности" и важность его принятия, что должно повлиять на освобождение украинских моряков из русского плена. Доклад по этой ситуации рассматривался и был одобрена вместе с предложенными поправками народного депутата Украины, члена украинской делегации в ПАСЕ Алексея Гончаренко, в Комитете ПАСЕ по вопросам политических отношений и демократии, - рассказала Денисова.

Только один член комитета не поддержал текст, в котором говорят об освобождении моряков и свободном судоходстве, а также осуждают постройку Керченского моста. Оказалось, что в документе "статус украинских военнопленных не указывается, а есть только понятие "моряки", пишет Денисова.

- В связи с этим, после встречи с Сильвией Арзилли эти вопросы донесли до члена украинской делегации в ПАСЕ Алексея Гончаренко. В свою очередь он отметил, что 23 января этот вопрос будет прорабатываться. То есть уже завтра будут рассматриваться возможные изменения в проект резолюции, - говорит она.

Ранее Людмила Денисова рассказывала, что родственники моряков встретились с послом Евросоюза в Совете Европы. Они попросили вернуть на родину украинцев, которых арестовали после инцидента в Азовском море, или отправить их в третью (нейтральную) страну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полозов: в России молчат о здоровье раненых украинских моряков [фото]

По словам адвоката, раненых готовят к этапированию в СИЗО "Лефортово", где "нет надлежащих возможностей для оказания медицинской помощи раненым и их последующей реабилитации".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях