В США арестовали бывшего советника Трампа из-за взлома почты Клинтон

В США арестовали бывшего советника Трампа из-за взлома почты Клинтон [видео]

Фото: REUTERS.

Утром 25 февраля арестовали Роджера Стоуна – бывшего советника предвыборного штаба президента Америки Дональда Трампа. Его взяли под стражу в Форт-Лодердейле штата Флорида, пишет AP, ссылаясь на министерство юстиции США.

- Обвинительное заключение, которое было оглашено после ареста, содержит семь пунктов: один случай препятствования отправлению правосудия, пять случаев лжесвидетельствования и один случай подкупа свидетеля, - сказано в заявлении министерства.

На рассвете в дом Стоуна пришли полицейские. Во время рейда его арестовали и заявили, что он лгал Конгрессу и препятствовал расследованию.

В CNN показали видео рейда. Агенты ФБР несколько раз постучали Стоуну, он открыл. Партнер Трампа не успел переодеться: его увезли в пижаме.

Обвинительный акт против Стоуна – первое за несколько месяцев уголовное дело, возбужденное адвокатом Робертом Мюллером. В акте сказано, что сотрудники кампании Трампа летом 2016 года якобы узнали о взломе электронной почты Хиллари Клинтон. Последняя была конкурентом Трампа в предвыборной гонке. Мюллер утверждает, что высокопоставленные представители кампании Трампа связались со Стоуном и спросили, когда обнародуют эти письма.

Мюллер не обвинял Стоуна в сговоре с сайтом по борьбе с секретностью WikiLeaks, где опубликовали эти письма, или с русскими офицерами, которые, по его данным, взломали почту. Он обвиняет его в фальсификации свидетельских показаний, ложных заявлениях, связанных с WikiLeaks.

В обвинительном заключении говорится, что некоторые ложные показания дали разведывательному комитету Палаты представителей.

В заключении изложили якобы разговоры Стоуна о похищенных письмах. По данным Мюллера, почту взломали российские разведчики.

Взлом почты Клинтон

В марте 2015 года Хиллари Клинтон заподозрили в нарушении федерального закона. Якобы, находясь у власти, политик пользовалась личной электронной почтой. Затем она передала ФБР письма, которые попали на частный сервер для хранения электронной переписки, но успела удалить более 30 тысяч сообщений, объяснив, что они носили частный характер. В июле 2016 года хакеры взломали почту Клинтон.

В октябре 2016 в ФБР заявили, что получили новые данные и продолжают расследовать взлом почты.

В июне 2018 года Стоун заявил, что россиянин хотел продать ему компромат на Клинтон, но он отказался. Решил, что Трампа хотят скомпрометировать.

В сентябре экс-советника Трампа Джорджа Пападопулоса приговорили к 14 суткам тюрьмы. Его обвинили во лжи агентам ФБР о вмешательстве России в американские выборы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хиллари Клинтон может снова баллотироваться на пост президента США

Бывшая Государственный секретарь США и первая леди признала, что хотела бы быть президентом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях