Объявивший себя президентом Венесуэлы глава парламента не исключил амнистию для Мадуро

Объявивший себя президентом Венесуэлы глава парламента не исключил амнистию для Мадуро

Комментарии: 6
Хуан Гуайдо. Фото: REUTERS

Глава оппозиционного президенту Венесуэлы парламента Хуан Гуайдо не исключил возможность предоставления амнистии Николасу Мадуро и его союзникам. Об этом он заявил вечером 24 января во время интервью для испаноязычного телеканала Univision.

Хуан Гуайдо поставил переизбранному президент условие - если он поможет вернуть Венесуэле демократию и конституционный порядок.

Мадуро и его ближайшее окружение могут воспользоваться подписанным на этой неделе законом, считает опозиционер. Документ касается военных и чиновников, которые готовы внести свой вклад в восстановление демократического порядка, а также для граждан, которые преследуются по политическим мотивам.

Во время интервью Гуайдо сравнил ситуацию в Венесуэле с событиями в стране в 1958 году – январским восстанием против генерала Маркоса Переса Хименеса.

Хуан Гуайдо 23 января провозгласил себя "исполняющим обязанности президента" перед тысячами сторонников оппозиции. Univision назвал интервью первым для него "в качестве временного президента".

Николас Мадуро находится у руля с момента смерти Уго Чавеса в 2013 году. В январе 2018 года оппозиционный лидеру парламент признал его узурпатором.

21 января произошла неудачная попытка мятежа военных. Участников задержали, и в ряде районов Каракаса начались массовые акции. Власть применила силу для разгона митингующих. На утро 25 января число погибших составило 26 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие страны поддержали Мадуро, а какие - его соперника

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях