Наталия ЦАРУК (23 января 2019, 13:40)
Обвинения против экс-главы Госэкоинспекции передали в суд

Обвинения против экс-главы Госэкоинспекции передали в суд

Фото: iPress.ua

В Киеве за декларирование недостоверной информации будут судить экс-главу Государственной экологической инспекции Андрея Заику. Об этом сообщается на официальной странице Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Фейсбуке.

В ходе досудебного расследования прокуроры установили, что 48-летний Заика, находясь на должности председателя Государственной экологической инспекции с мая 2015 - по февраль 2017 года, скрывал свое материальное положение. Его уволили в конце зимы 2017 года из-за коррупционных схем, которые он якобы пытался проводить вне организации.

В САП утверждают, что Заика не задекларировал имущество на 27 млн гривен, среди которого несколько земельных участков в Киевской области и Крыму, дорогостоящая квартира в центре Киева, автомобиль и корпоративные права ряда субъектов хозяйствования.

Прокуроры направили в Печерский районный суд Киева обвинительный акт по признакам преступления, предусмотренного ст. 366-1 Уголовного кодекса (декларирование недостоверно информации) для рассмотрения по существу.

По данной статье закон предусматривает наказание в виде штрафа от 42 500 грн до 51 000 грн или общественные работы на срок от 150 до 240 часов. Максимальные санкции предусматривают до 2 лет за решеткой.

В мае 2018 года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в проверило декларации бывшего главы Государственной экологической инспекции Андрея Заики, которые он подал в 2015 и 2016 году. По результатам проверки было установлено, что чиновник получал от Нацбанка лицензию на осуществление инвестиций за рубежом.

КСТАТИ

Нарушения в декларациях есть, а наказания нет

В 2018 году НАПК обвиняло в декларировании недостоверной информации уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову, министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, министра инфраструктуры Владимира Омеляна, министра социальной политики Андрея Ревы и многих других чиновников, но никаких судебных приговоров по их делам нет. Дело дальше разговоров пока не продвинулось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Все жизнь живу на одну зарплату": экс-глава НАПК отреагировала на проверку ее декларации

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях