НАПК заинтересовалось декларацией экс-главы Госэкоинспекции

НАПК заинтересовалось декларацией экс-главы Госэкоинспекции

Фото: Оскар ЯНСОНС

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в Украине проверит декларации бывшего главы Государственной экологической инспекции Андрея Заики, которые он подал в 2015 и 2016 году. Об этом сообщили в пресс-службе НАПК.

Что не так с декларациями

За 2015 год Заика не указал собственный земельный участок в Ялте, участок жены в Киевской области и три земельных участка матери в Киевской и Черниговской областях. Также не задекларировал автомобили жены Mazda 5 и матери Nissan Qashqai. Кроме того, не был указан его доход от продажи прогулочного катера.

В декларации за 2016 чиновник не указал автомобиль Peugeot 2008, приобретенный его матерью в этом же году, а также доход, полученный ею и женой от продажи объектов недвижимого и движимого имущества: двух земельных участков, жилого дома, квартиры, базы отдыха и двух автомобилей.

- В обеих декларациях Андрей Заика не указал финансовые обязательства перед банком по кредитному договору, которые выполнил только в 2017 году. Кроме того, по результатам проверки установлено, что чиновник получал от Нацбанка лицензию на осуществление инвестиций за рубежом, - сказано в сообщении.

Тем временем Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) внесло предписание о нарушении "этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов, других нарушений закона" министру социальной политики Андрею Реве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Все жизнь живу на одну зарплату": экс-глава НАПК отреагировала на проверку ее декларации

Под "большую проверку" деклараций, которая стартовала 10 апреля, подпадут и электронные декларации Корчак за время ее работы на посту главы НАПК. После своей отставки Корчак продолжает работать в ведомстве на другой должности. Корчак считает решение НАБУ и НАПК "абсолютно правильным" и добавляет, что она честный человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях