Убийство мэра Гданьска: начальник службы безопасности концерта арестован

Убийство мэра Гданьска: начальник службы безопасности концерта арестован [фото, видео]

Комментарии: 1
Убийца Павла Адамовича на сцене. Фото: REUTERS

Ответственный за безопасность концерта пытался обмануть полицию

Стефан Уилмонт, убийца мэра Гданьска Павла Адамовича, попал на сцену концерта "Большого оркестра благотворительной помощи" не в качестве журналиста, как сообщалось ранее. Следствие проверило эту информацию, и она не соответствует действительности.

Польскую полицию ввел в заблуждение начальник службы концерта в Гданьске Дариуш С. Он передал следователям идентификатор СМИ, который якобы был на Стефане и послужил пропуском на сцену, где в это время находился Павел Адамович.

Прокуратура же опирается на свои данные - там считают, что убийца использовал другой путь, чтобы подобраться к мэру Гданьска. А начальник службы безопасности обманул полицию, чтобы скрыть недоработки в организации безопасности на мероприятии. Дариуш С. арестован, ему предъявлены обвинения в даче ложных показаний, сообщает rmf24.pl.

Задержанный может получить от 12 лет до пожизненного заключения

Гданьский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и постановил задержать Стефана Уилмонта, подозреваемого в убийстве Павла Адамовича, на три месяца. Прокуратура обвиняет его в убийстве при отягчающих обстоятельствах. Такое преступление предусматривает наказание в виде как минимум 12 лет тюремного заключения, максимум – 25-ю годами лишения свободы и даже пожизненным заключением. 

Анализ крови показал, что на момент нападения Стефан не находился под воздействием алкоголя. Прокуратура попросила провести психиатрическое обследование мужчины. Подозреваемый не признает себя виновным.

Продолжается проверка организации и безопасности Гданьского Большого финала Большого рождественского благотворительного оркестра, во время которого был атакован Павел Адамович. В ходе этого расследования и было предъявлено обвинение начальнику службы безопасности мероприятия.

Основатель "Большого оркестра праздничной помощи" вернулся к обязанностям

Известный польский меценат, один из основателей фонда "Большого оркестра праздничной помощи" Ежи Овсяк сообщил, что после многочисленных призывов "сделать глубокий вдох и подумать с холодной головой" возвращается к обязанностям главы фонда. В понедельник, 14 января, он объявил, что покидает пост председателя "БОПП" в связи со смертью Павла Адамовича. Однако 19 января, в день похорон мэра Гданьска, Овсяк опубликовал видеозапись, в которой он обращается лично к покойному Павлу Адамовичу.

- Я и миллионы поляков увидели, что с одной стороны погасло одно сердце, но с другой стороны миллионы сердец открылись. Здесь, в Гданьске, в городе, который ты так любишь, живут самые большие сердца в мире. Мы беремся за работу, я возвращаюсь к работе, и буду работать в четыре, в десять раз усерднее. Да, я снова буду дирижером "Большого оркестра праздничной помощи! - заявил Ежи Овсяк в видеообращении на своей странице в соцсети.

Убийство Павла Адамовича

Павел Адамович был ранен вечером 13 января на центральной площади Гданьска – ему нанесли несколько ударов ножом. Убийца набросился на Адамовича в тот момент, когда мэр стоял на сцене и хором со зрителями скандировал цифры обратного отсчета, после которого должен был начаться сбор средств во время традиционного благотворительного "Большого концерта праздничной помощи" - это общенациональное мероприятие, которое проходит с 1993 года.

Ранивший Адамовича 27-летний житель Гданьска Стефан Уилмонт  прямо на сцене пояснил мотивы своего преступления. Он несколько секунд ходил, триумфально вскинув руки с ножом над головой, затем заявил в микрофон: "Меня зовут Стефан, я был невиновен и сидел тюрьме. "Гражданская платформа" (партия, членом которой был Павел Адамович, -  Авт.) замучила меня. Вот поэтому он умер".

Павел Адамович умер в больнице 14 января. Мэру Гданьска сделали 5-часовую операцию, но спасти его не удалось.

Павел Адамович был любимцем Гданьска. В последний путь его пришли проводить тысячи людей. С мэром, который был во главе города на протяжении 20 лет, простились в субботу, 19 января.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях