Убийство Павла Адамовича: Польша шокирована

Убийство Павла Адамовича: Польша шокирована

Комментарии: 2
Павел Адамович. Фото: REUTERS

Павел Адамович был ранен вечером 13 января во время концерта на центральной площади Гданьска и скончался в больнице 14 января. Эти события, особенно на контрасте с пасторальной картинкой, на фоне которой разворачивалась трагедия – море огней, благотворительный вечер, умиротворяющая рождественская музыка – шокировали страну.

Первым отреагировал президент Польши Анджей Дуда, который выразил соболезнования семье и близким друзьям Адамовича.

- Враждебность и насилие принесли наиболее трагический исход и боль. Мы не можем этого принять, - написал политик в соцсетях и предложил лидерам парламентских партий, а также крупнейшим политическим силам, не представленным в Сейме, провести совместный марш против насилия и ненависти.

Окружная прокуратура в Гданьске инициировала отдельное расследование, в ходе которого будет проверена организация и безопасность воскресных финалов "Большого оркестра праздничной помощи", где был атакован мэр Гданьска Павел Адамович.

Не дожидаясь результатов расследования, глава фонда "Большой оркестр праздничной помощи" Ежи Овсяк объявил об отставке со своего поста, сообщает "Радио Польша". Основатель фонда подчеркнул, что он уходит в связи с трагическими событиями в Гданьске, при этом считает, что сложно обвинить в произошедшем организаторов мероприятия: "Трудно однозначно сказать о плохо обеспеченной безопасности, потому что финал проходил не в Сирии или Афганистане, а в Польше" - сказал Овсяк.

Отдают дань памяти коллеге польские политики.

- Павел, мы никогда не забудем тебя, прощай, друг, - написал в Twitter Дональд Туск.

А мэр польской столицы Рафал Тшасковский объявил, что Варшава почтит память президента Гданьска Павла Адамовича трехдневным трауром 15-17 января.

В самом Гданьске флаги на мэрии тоже приспущены.

Убийство получило международный резонанс. Европейский парламент сегодня почтил минутой молчания память жертв ненависти, в том числе убитого Павла Адамовича. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях