Барельеф Петлюре в Киеве открывали Розенко, Нищук и Вятрович

Барельеф Петлюре в Киеве открывали Розенко, Нищук и Вятрович [фото]

Комментарии: 4
Фото: twitter.com/Zjoma

В Киеве в понедельник открыли мемориал главе Директории УНР, главному атаману Войск и флота Украинской Народной Республики Симону Петлюре. Барельеф разместили по адресу улицы Симона Петлюры, дом 2/4 на углу с бульваром Тараса Шевченко, передает Интерфакс-Украина.

Мемориал имеет форму прямоугольника с объемным изображением бюста Петлюры, тризубом и надписью: "Эта улица носит имя Главного атамана войск и флота Украинской Народной Республики Симона Петлюры". Автором барельефа является скульптор Василий Маркуш.

На открытие пришли вице-премьер-министр Павел Розенко, министр культуры Украины Евгений Нищук, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, офицеры ВСУ, духовенство Православной церкви Украины, представители киевской городской администрации и Министерства обороны Украины.

Фото: twitter.com/Zjoma

- Открытие памятного барельефа Симону Петлюре на улице его имени - еще один важный шаг на пути увековечения одного из видных деятелей Украинской революции 1917-1921 годов. Но этого недостаточно. В рамках празднования столетнего юбилея революции в столице Украины должен появиться памятник главному атаману и Председателю Директории УНР Симону Петлюре. Ведь его имя (рядом с именами Мазепы и Бандеры) стало одним из символов борьбы украинцев за свободу, - сказал глава Украинского института национальной памяти.

Василий Маркуш – украинский скульптор и художник. 17 августа 2017 года сделал бронзовую памятную доску Степану Сольскому на ул. Борисоглебская, 6, в Киеве. На данный момент самая популярная доска скульптора находится в Доме звукозаписи Украинского радио – барельеф Владимира Ивасюка.

Павел Розенко. Фото: lb.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители улицы Симона Петлюры: "Историю пишут победители, а Петлюра проиграл"

100 лет украинской армии: почему петлюровцы Петлюру не любили

Фото: lb.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях