100 лет украинской армии: почему петлюровцы Петлюру не любили

100 лет украинской армии: почему петлюровцы Петлюру не любили

Комментарии: 20
Из добровольцев получались самые боеспособные соединения. Фото: wikipedia

При всей противоречивости личности Симона Петлюры - однозначно то, что украинская государственность начала двадцатого века состоялась во многом благодаря ему. Так же очевидно, что во многом это стало возможно благодаря созданной Петлюрой армии.

Весь мир был против

Понятие "не благодаря, а вопреки" идеально подходит самому факту появления армии УНР. Войско рождалось в муках. Политических. Сначала Центральная Рада, пытаясь добиться своей легитимности в переговорах с Временным правительством, получила, по сути, предложение о сделке. "Мы вас признаем только в том случае, если вы откажетесь от украинизации воинских частей" - такой была однозначная позиция Керенского.

Лидеры ЦРУ, люди, далекие от воинского дела, большей частью гуманитарии-интеллигенты, к тому же увлеченные романтикой революционной идеи, охотно с этим соглашались. Владимир Винниченко, "первая скрипка" в украинской политике того времени, был не против отдать силовые рычаги российским генералам.

Когда же Временное правительство потеряло власть, склонялся к мысли о приоритете самоорганизации народных масс в их протестном движении. Не нашли понимания в вопросе о создании армии и во времена "гетманщины". Немцы, фактически контролирующие Украину при Скоропадском, были непреклонны: вооруженные части могут выполнять лишь полицейские функции, появление каких-либо регулярных армейских формирований поначалу даже не предполагалось.

Современные историки склонны считать, что именно нерешительность власти в вопросе создания собственной армии в первой половине 1917 года впоследствии сыграла роковую роль для УНР.

- Сразу после Февральской революции 1917 года был шанс для полноценной автономии Украины. Хаос на фронте, неопределенность власти, растущий национальный подъем (в том числе и в войсках) создавали условия для построения крепкого европейского государства. Нужно было только иметь силы для собственной защиты. Не решились, потеряли время и в итоге - проиграли. Что, впрочем, нисколько не умаляет значения героизма, проявленного простыми украинскими солдатами, - считает военный историк Дмитрий Михайленко.

День рождения растянулся на год

Как бы там ни было, но в 1917 году Украина была, что называется, обречена на создание своих вооруженных сил. А как иначе? Парламент есть, Кабмин есть, всевозможные съезды проводятся, универсалы выпускаются, гражданские государственные органы худо-бедно, но работают… А армии нет. Первым звоночком стала украинизация в августе-сентябре 1917 года 34-го корпуса Русской армии, командовал которой будущий гетман Павел Скоропадский. Подразделение переименовали в 1-й Украинский корпус. Это если следовать официальным данным историков, основанных на каких-никаких документах, зафиксированных штампами мокрых печатей. На деле все началось раньше. Еще в мае 1917 года в Киеве был сформирован первый добровольческий полк имени Богдана Хмельницкого. Все было проведено по законам того времени.

Митинг, выборы старшин и командиров, поездка делегатов на фронт за разрешением к генералу Брусилову и полученное "добро" от Первого Украинского военного съезда. В итоге - 3200 бойцов заняли киевские казармы, а командиром был назначен полковник (по некоторым данным, подполковник) царской армии Юрий Капкан. Офицер вроде бы бесстрашный и боевой, но с сомнительной репутацией (в ходе Первой мировой войны он был ранен 6 раз исключительно в мягкие органы и сослуживцами подозревался в многократном самостреле). Дальше - больше, лавры "богдановцев", спокойно обитавших в комфортном Киеве, не давали покоя другим.

Резервисты объявили о желании создать еще один добровольческий полк (имени гетмана Полуботка) и в начале июля организовали мятеж "полуботковцев". ЦРУ при помощи все тех же "богдановцев" смогла подавить выступление, а его участники были вывезены на передовую. Куда (от греха подальше) впоследствии были отправлены и "богдановцы". Впрочем, предпочитая добровольцам украинизацию уже слаженных и хоть как-то контролируемых регулярных частей, власти от добровольцев все же не отказывались. Не зря. Практика впоследствии показала: именно из них получались самые боеспособные соединения.

Осталась только легенда

Наиболее яркий пример - "Черные запорожцы", в честь которых уже на днях будет переименована 72-я отдельная механизированная бригада. В любом войске, при любой власти всегда есть место для легенды. Для разобранной и рыхлой армии УНР такими стали именно "Черные запорожцы".

Противник не знал никого из противостоящих им частей украинской армии, временами даже относился с нисхождением к "ряженым гайдамакам", но, увидев перед собой на передовой отряд "черношлыковцев", предпочитал отступить. Отчаянные рубаки, никогда не сдававшиеся в плен, равно как и не бравшие живыми офицеров Белой гвардии и красных комиссаров, они приводили в ужас как противника, так и товарищей из соседних частей. Любопытно, но большая часть "Черных запорожцев" к Запорожью и Хортице не имели никакого отношения, костяк "Черных запорожцев" состоял из бойцов, происходящих из Полтавской и Харьковской губерний. Часть появилась в феврале 1918 года - в критический момент для страны и время обороны Киева. 50 конных разведчиков были приняты под командование подполковника Петра Болбочана, командира 2-го пешего куреня (батальона), слишком яркого, бесстрашного и авторитетного. Командира, которого по приказу Петлюры расстреляли в первый подходящий момент, когда "черношлычники" никак не могли успеть на помощь.

К концу войны (по разным данным) у них было до 1000 сабель, десятки тачанок и батарея из пяти орудий. Примечательно, что "Черные запорожцы" воевали вплоть до октября 1920 года, когда Польша и Советы договаривались о будущем в Риге. Для Украины и Петлюры война была закончена и проиграна. "Черные запорожцы" сдавать оружие и отправляться в фильтрационные лагеря не пожелали. Они исчезли, растворившись по всему миру. Осталась только яркая легенда…

Главнокомандующий передовой предпочитал кабинеты.

КСТАТИ

Неуважаемый атаман

Главный атаман войска и флота Симон Петлюра для солдат и офицеров был фигурой знаковой и в чем-то мифической. Ждали ведь лидера, большого, яркого, громогласного. В итоге картина оказывалась совсем другой. Когда Петлюра появлялся перед солдатами,  они, несколько минут послушав его,   махнув рукой, возвращались в казармы. Небольшой, тщедушный человек, с низким голосом и плохо поставленной речью. Да, считалось, харизма Петлюры бьет все его видимые недостатки. Но это в политических клубах и на съездах. 

Перед солдатами нужны были другие аргументы. У Петлюры их не было. До атаманства работал журналистом и бухгалтером, боевого офицерского опыта не имел, на передовой не появлялся. К тому же (как в случае с Болбочаном) в каждом авторитетном подчиненном офицере видел если не белого шпиона, то конкурента себе. И расправлялся нещадно. В итоге авторитета в войсках так и не добился. Почти абсурд: солдат УНР противники называли петлюровцами, а сами они этого определения избегали и даже считали его оскорбительным. 

СПРАВКА "КП"

  • Армия Украинской Народной Республики
  • Организована: август 1917 года.
  • Распущена: ноябрь 1920 года*.
  • Численность: от 100 тысяч человек (декабрь 1918 года)** до 15 тысяч человек (ноябрь 1920 года). Имела на вооружении около 100 пушек и 500 пулеметов.
  • Цвета: желто-голубые

*В период гетманщины Скоропадского (апрель-ноябрь 1918 года) стала основой для формирования Вооруженных сил Украинской державы.

** Для сравнения, в 2013 году ВСУ Украины насчитывали 125,5 тысячи военнослужащих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели"

В ночь на четверг на Крещатике прошла первая репетиция предстоящего парада ко Дню независимости. Огромное количество военных в форме (более трех тысяч) на главной улице столицы вызывало восторг и чувство торжественности. Это еще не было военной техники и праздничных мундиров… Прохожие останавливались возле военных, делали с ними селфи… Дети киевлян, которые пришли на репетицию, с огромным интересом рассматривали солдат.

Политика

Восемь кандидатов в президенты попросили охрану у Нацполиции
Восемь кандидатов в президенты попросили охрану у Нацполиции

Правоохранители обещают не вмешиваться в избирательный процесс.

Евросоюз введет новые санкции против России из-за конфликта на Азове
Евросоюз введет новые санкции против России из-за конфликта на Азове 36 2

Окончательное решение будет принято уже через пару недель.

Политолог: Почему Медведчук против Новинского 414

В нервной реакции Медведчука на предложения Новинского по достижению мира большинство экспертов увидели прежде всего продолжение междоусобиц в бело-голубом секторе украинской политики.

Происшествия

В Херсоне умер ребенок, которого  уронил  22-летний сожитель матери
В Херсоне умер ребенок, которого "уронил" 22-летний сожитель матери 51

У девочки диагностировали перелом челюсти и закрытую черепно-мозговую травму.

В Киевской области СБУ задержала на взятке полицейского
В Киевской области СБУ задержала на взятке полицейского 38

Правоохранитель требовал 2 тысячи долларов от мужчины за возвращение автомобиля, который задержали из-за подделки документов.

В центре Донецка произошли взрывы
В центре Донецка произошли взрывы [фото] 593 3

ЧП произошло в нескольких сотнях метров от гостиницы, где живут представители СММ ОБСЕ и резиденции главы "ДНР".

Экономика

Экс-владелец банка  ВиЭйБи  Бахматюк считает пирровой победу НБУ по делу ЛВЗ в Ивано-Франковске
Экс-владелец банка "ВиЭйБи" Бахматюк считает пирровой победу НБУ по делу ЛВЗ в Ивано-Франковске 17

Решение суда о продаже на публичных торгах ликеро-водочного завода в Ивано-Франковске по иску Национального банка к ООО "Станиславская торговая компания" является пирровой победой.

6 из 10 сотрудников готовы уволиться из-за плохого шефа
6 из 10 сотрудников готовы уволиться из-за плохого шефа 108 1

Почти четверть опрошенный считают, что их начальник – "скользкий тип".

Нацбанк уничтожил 47,4 миллиарда гривен налички
Нацбанк уничтожил 47,4 миллиарда гривен налички 243 3

В регуляторе решили, что эти банкноты уже старые.

Общество

Третьекласница из Ровно победила в конкурсе на лучший рецепт для школьного ланч-бокса
Третьекласница из Ровно победила в конкурсе на лучший рецепт для школьного ланч-бокса 157

Гранола, овощной рулет и йогурт собственного производства: что украинские школьники считают здоровым перекусом.

В Китае сняли на видео  огненные столбы  вокруг Солнца
В Китае сняли на видео "огненные столбы" вокруг Солнца [видео] 217 1

Явление продлилось всего 10 минут и затем исчезло.

Требуются на работу: кто сегодня нужен Украине
Требуются на работу: кто сегодня нужен Украине 782

Эксперты назвали профессии, по которым есть наибольшее количество вакансий.

Светская хроника и ТВ

Шура собирается завести ребенка от суррогатной матери
Шура собирается завести ребенка от суррогатной матери 381

Певец пожаловался, что так и не смог найти ту единственную женщину.

Закулисье отбора на Евровидение-2019: у KiRA MAZUR была температура, а KAZKA гадали, почему за них не проголосовали зрители
Закулисье отбора на Евровидение-2019: у KiRA MAZUR была температура, а KAZKA гадали, почему за них не проголосовали зрители [фото, видео] 3156 1

"КП в Украине" вновь побывала на прямом эфире и разузнала, что осталось за кадром второго полуфинала Национального отбора.

Отбор на  Евровидение : KAZKA не смогла скрыть шока от голосования зрителей
Отбор на "Евровидение": KAZKA не смогла скрыть шока от голосования зрителей [видео] 8909 9

Группе поставили лишь пять баллов из восьми.

Спорт

Цуренко установила личный рекорд в рейтинге WTA
Цуренко установила личный рекорд в рейтинге WTA [рейтинг] 7

Женская теннисная ассоциация обновила рейтинг лучших теннисисток мира.

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 515

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 330 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.