Порошенко рассказал о психологическом эффекте от Javelin

Порошенко рассказал о психологическом эффекте от Javelin

Комментарии: 12
Порошенко на Волыни. Фото: пресс-служба

Петр Порошенко рассказал о психологическом эффекте от Javelin. Президент заявил, что после предоставления США летального оружия на Донбассе прекратились танковые обстрелы.

- Хочу обратить внимание на психологические результаты предоставления нам Javelin. Как только российские танкисты услышали, что могут быть на этом участке фронта украинские военные, вооруженные Javelin, которые работают: выстрелил и забыл, ракета сама по теплонаведению на достаточном расстоянии поразит танк, и он уже не сбежит. Мы не имеем сейчас танковых обстрелов. Это эффект только от одного типа оружия, - сказал Порошенко на встрече с представителями бизнеса и общественности в Волынской области, передает УНИАН.

Javelin - противотанковые ракетные комплексы с теплонаведением, проданные Украине США. Впервые доставлены весной 2018 года. Украине нельзя первой применять Javelin на Донбассе, поэтому военные эксперты изначально говорили о психологическом эффекте оружия.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер называл Javelin вооружением для обороны, которое должно использоваться только при необходимости отразить танковую атаку.

- Конечно, эта сугубо оборонительное оружие, которое США предоставили Украине в результате работы наших дипломатов, правительства, министра обороны, и моей, будет использоваться только в случае полномасштабного наступления со стороны боевиков, подконтрольных Российской Федерации. И не будет использоваться для эскалации конфликта на Донбассе, - говорил Порошенко в мае.

В России говорили, что поставки оружия могут сорвать минские договоренности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях