Бабушка спасенного из иранского плена моряка: Андрею предлагали принять ислам, чтобы избежать смертной казни – он отказался

Бабушка спасенного из иранского плена моряка: Андрею предлагали принять ислам, чтобы избежать смертной казни – он отказался [фото, видео]

Фото: ФБ Анатолий Урбанский

Украинский моряк Андрей Новичков, который два года не мог вернуться домой из Ирана - ему грозила смертная казнь, наконец-то в Одессе. 

Утром 10 января самолет с ним на борту приземлился в аэропорту "Борисполь", а затем спецрейсом из Киева он в сопровождении сотрудников спецслужб прилетел в родную Одессу. Здесь его все это время ждала и без устали боролась за его освобождение бабушка Елена Вирановская.

– Моему внуку угрожали расстрелом и повешением, предлагали принять ислам, чтобы изменить меру пресечения на более мягкую. Но Андрей отказался, считая, что его обвинили несправедливо, – с гордостью рассказывала одесситка.

- Самое большое облегчение, что 747 дней мытарства моего Андрея наконец закончились, - взволнованная Елена Николаевна путает слова, прижимая к себе букет белых роз, подаренный внуком. Выглядит она по-праздничному, в ослепительно розовой кофте, с прической. С трудом сдерживает слезы, но держится.

Ушел в море ради матери

Рейс для Андрея Новичкова не задался с самого начала. Он спешил уйти в море, так мать тяжело болела и срочно нужны были деньги. Три месяца было потрачено на поиск работы – и вот 25 ноября 2016 года Андрей вылетел из Одессы в Шанхай, где на ремонте стояло судно Arezoo, на котором по контракту с госкомпанией Исламского государства Иран он занял должность старшего помощника капитана. В день, когда Андрей улетел, его матери не стало… 

Еще месяц контейнеровоз Arezoo простоял на ремонте в Китае, а 30 декабря отправился в немецкий порт Гамбург. Однако в пути, 17 января 2017 года, когда судно шло Южно-Китайским морем, палубный матрос Махаммад Хоссейн Бахрамипур на глазах у старпома бросился за борт.

Андрей сразу же, как требует морской кодекс, поднял тревогу и остановил судно. После этого оперативно были организованы поисково-спасательные работы, к которым привлекли Экваториальную спасательную службу Южно-Китайского моря. Однако три дня поисков не увенчались успехом – тело иранца не нашли. Андрей Новичков назвал причиной такого поступка своего подчиненного специфику восточного характера.

– Шаги, предпринятые без обдумывания, подвергающие жизнь максимальному риску, не всегда оправданны. Считаю, таким, которые, не раздумывая, выпрыгивают за борт на ходу в холодную воду, не место в море, – резюмировал украинский моряк.

Новичков также рассказывал, что трагедии предшествовало неоднократное невыполнение должностных обязанностей матросом. Андрей не раз делал ему замечания и даже положил рапорт о поведении подчиненного на стол капитану.

Андрея Новичкова по закону шариата грозились повесить Фото: BBC.com

Правосудие по законам шариата

После инцидента судовладелец отменил прежний маршрут и дал команду экипажу идти в Иран.

– Прибыли в порт, меня сняли с судна – привезли в суд и обвинили в убийстве, – кратко описал свое задержание в исламской стране моряк из Одессы.

Андрей Новичков оказался единственным на контейнеровозе Arezoo, кто не исповедовал ислам. Скорее всего, именно поэтому его обвинили в смерти мусульманина, а за это по закону шариата ему полагалась смертная казнь. Известие об этом с ужасом вспоминает бабушка украинского моряка.

– 10 февраля 2017 года связь с внуком пропала, – рассказала Елена Николаевна. – И только спустя две недели он позвонил мне и сказал, что в Тегеране состоялся суд, а после все это время он находился в тюрьме. Тогда я спросила: "Откуда взялись подобные страшные обвинения?" Он рассказал, что в суд якобы обратились родственники пропавшего матроса с заявлением, что Андрей слишком требовательно относился к подчиненному, придирался и своими действиями довел его до самоубийства. А следствие утверждало, что матрос неслучайно выпал за борт.

Вскоре после страшного звонка Елене Николаевне позвонил Виталий Заянчковский, второй секретарь посольства Украины в Иране. Сообщил, что Андрею выделили государственного защитника на суде, но вряд ли сможет отстоять его интересы.  Посоветовал нанять частного адвоката. Порекомендовали конкретного человека. Стоили услуги защитника 7000 долларов – сумасшедшие деньги для пожилой женщины. Но все же адвокату заплатили, вот только ощутимых результатов это не принесло.

Впоследствии экипаж судна опроверг версию иранских правоохранителей, а суд не нашел доказательств его вины. Более того, родственники пропавшего без вести матроса отказались от претензий к гражданину Украины. Но несмотря на это, иранское правосудие было намерено осудить одессита и казнить – его грозились повесить. Ему предлагали изменить веру, чтобы смягчить приговор, но украинец отказался.

– Мне сначала было выдвинуто обвинение, а после даны были разъяснения. Их не интересовало мое мнение и видение событий, а первое время дело вели исключительно на персидском языке, и ознакомиться с материалами я не мог. Сказать, что в Иране адвокаты никудышние – ничего не сказать. Они деньги берут, работу не выполняют – и попросту исчезают, – сетовал возвратившийся моряк.

В Украине моряка поддержала общественность. Фото: http://slovo.odessa.ua

Обменяли на иранского шпиона

В тегеранской тюрьме Андрей Новичков провел около полутора лет. Условия содержания невыносимые: камера рассчитана на 17 человек, куда набились заключенные разных национальностей. Нестерпимая жара, один туалет на всех…

В мае 2018 года заключенный Новичков объявил голодовку. А бабушка не переставала обивать пороги всевозможных инстанций: от одесского фонда помощи морякам "Ассоль" до различных международных организаций, включая Верховного комиссара ООН, Международную Хельсинскую ассоциацию, Международную федерацию по правам человека, Международную морскую организацию (IMO) и Международную федерацию транспортных рабочих (ITF).

Тогда подхватила это известие и украинская общественность, а дипломаты стали активнее думать, как вызволить пленника. Одновременно с этим пошли навстречу иранские власти – они улучшили условия содержания моряка.

– В Иране многие наши соотечественники помогали мне: и финансово, и морально. Они навещали меня, приходили в гости и даже угощали традиционными украинскими блюдами. Это единство воодушевляло меня, – вспоминает Андрей.

Вопрос возвращения моряка дошел до верхов. В борьбу включились МИД Украины, службы внешней разведки, народные депутаты, вмешался лично президент Петро Порошенко. Народный депутат Сергей Кивалов, который тоже участвовал в освобождении моряка, сообщил:

"Как члену парламентской группы дружбы Украины и Ирана мне пришлось провести много переговоров как с нашими, так и иранскими чиновниками. Чего только стоит обвинение иранской стороны в его виновности, учитывая то, что Андрей находился в должности старшего помощника капитана, а ответственность за все происходящее на судне должен нести капитан. В ответ мне открытым текстом сказали, что это дело политическое – помогите нам освободить гражданина Ирана, а мы в ответ отпустим Новичкова".

Елена Николаевна же говорит, что в посольстве Ирана в Украине ее специально пригласили на беседу, рассказали об иранского гражданине, которого хотят обменять на Андрея. Мол, поэтому и тормозят следствие по делу внука до тех пор, пока Украина не даст положительный ответ.

 "Еще год назад у нас, в Украине, был задержан гражданин Ирана, который шесть лет жил и учился в Харькове, был женат на украинке. Изучал он, как мне удалось узнать, предположительно что-то связанное с ракетостроением. Писал научную работу. Якобы попросил у своего научного руководителя книгу для написания этой работы. За это его задержало СБУ, обвинив в шпионаже", - вспоминает Елена Николаевна.

Дипломаты обеих стран многократно проводили встречи как в Иране, так и в Украине. В итоге было принято решение обменять украинца на иранца Али Джадуеля, приговоренного в Харькове к 11 годам тюремного заключения за шпионаж в пользу Исламской республики Иран.

Приказ о помиловании иностранца президент Украины подписал 30 декабря 2018 года. За этим последовал и шаг иранских властей. Как результат, помилованный в Украине гражданин Ирана вернулся в свою страну в ночь с 9 на 10 января, а спустя несколько часов и Андрей Новичков ступил на родную землю.

Сегодня одессит вновь обнимает единственного родного человека – 82-летнюю бабушку Лену, которая отчаянно боролась за внука.

Несмотря на все пережитое, Андрей Новичков говорит, что нужно раздать долги, но главное – он не готов покидать море. "Мне надо работать и продолжать карьеру моряка", – заявил одессит.

Видео: Анатолий Урбанский

Политика

В комитете ПАСЕ одобрили доклад Украины по конфликту в Азовском море
В комитете ПАСЕ одобрили доклад Украины по конфликту в Азовском море 104 1

Текст не поддержал только один человек.

Ратификацию соглашения о Brexit начнут спустя неделю
Ратификацию соглашения о Brexit начнут спустя неделю 59

В Европарламенте рассказали, как долго Британия будет выходить из Евросоюза.

Турбьерн Ягланд:  Выход России из Совета Европы – это очень-очень-очень плохо
Турбьерн Ягланд: "Выход России из Совета Европы – это очень-очень-очень плохо" 387

Генсек Совета Европы считает – это повлечет за собой непредсказуемость и кризис.

Происшествия

В горах Тайваня разбилась  альпинистка в бикини
В горах Тайваня разбилась "альпинистка в бикини" [фото] 237

Девушка упала в ущелье и разбилась насмерть.

В школе Каменского Герб Украины заменил лопату
В школе Каменского Герб Украины заменил лопату 386 2

Инструментом с государственной символикой чистили снег.

Трое украинцев напали с ножом на белоруса в Польше
Трое украинцев напали с ножом на белоруса в Польше 222 2

Подозреваемые задержаны за попытку убийства.

Экономика

Украина в  денежных  рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо
Украина в "денежных" рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо 171

"КП" в Украине" изучила международные рейтинги и исследования, касающиеся богатства и бедности, и в очередной раз убедилась: чем быстрее богатеют богатые, тем стремительнее беднеют бедные.

Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места
Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места 654 2

Экономист поясняет: Израилю нужны сырьевые придатки для динамичного развития промышленности и инноваций, и поставленные задачи выполняются.

В Украине дорожают мобильная связь и интернет
В Украине дорожают мобильная связь и интернет 1882 1

Мобильные операторы уже повысили цену за пакеты, а провайдеры собираются это сделать в ближайшее время.

Общество

В Запорожье мужчина забил квартиру мусором и перебрался в подъезд
В Запорожье мужчина забил квартиру мусором и перебрался в подъезд [фото] 497

Соседи не могут найти управу на Павла.

Первый уровень опасности: из-за ухудшения погоды лучше оставаться дома
Первый уровень опасности: из-за ухудшения погоды лучше оставаться дома 740

В Укргидрометцентре украинцев предупреждают о снеге, ветре, дожде и гололеде.

А как вы считаете, нужно ли легализовать проституцию?
А как вы считаете, нужно ли легализовать проституцию? [вопрос дня] 81 1

Генпрокурор Юрий Луценко призвал легализовать проституцию. Наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Американский певец Крис Браун арестован по подозрению в изнасиловании
Американский певец Крис Браун арестован по подозрению в изнасиловании 239 1

Артист находится в парижском управлении полиции.

Новая любовь Брэда Питта Шарлиз Терон годами враждовала с Анджелиной Джоли
Новая любовь Брэда Питта Шарлиз Терон годами враждовала с Анджелиной Джоли 765

Двум самым красивым актрисам мирового кино всегда было тесно в Голливуде.

Кинопремьеры недели: комедии о расизме, приемных детях и молодящихся женщинах
Кинопремьеры недели: комедии о расизме, приемных детях и молодящихся женщинах 162

В кино с 24 января стартуют несколько комедий и триллер.

Спорт

Над Ла-Маншем исчез самолет с пилотом и футболистом Английской Премьер Лиги
Над Ла-Маншем исчез самолет с пилотом и футболистом Английской Премьер Лиги [фото] 193 1

Шансы найти пропавших живыми минимальны.

 Шахтер  в первой игре сезона разгромлен  Хайдуком
"Шахтер" в первой игре сезона разгромлен "Хайдуком" 215

Сенсационно крупное поражение – 1:4.

 Справа №31 . Как украинская папка прославила инженера  Формулы
"Справа №31". Как украинская папка прославила инженера "Формулы" 206 2

"КП" в Украине" пообщалась с внезапно прославившимся в нашей стране гоночным инженером.