Освободили украинского моряка, которого хотели казнить в Иране

Освободили украинского моряка, которого хотели казнить в Иране [фото]

Фото: ФБ Андрея Новичкова.

В Иране отпустили украинского моряка Андрея Новичкова, которого хотели казнить за убийство. Он находится в украинском посольстве, рассказал в Facebook президент Петр Порошенко.

- Только что был освобожден украинский моряк Новичков. Сейчас Андрей находится на территории Посольства Украины в Иране. Поздравляю одесситов с возвращением нашего земляка! – написал президент.

Андрея Новичкова освободили. Фото: facebook

У Андрея не осталось никого, кроме бабушки Елены Вирановской. Отправляясь в последний рейс, он хотел заработать на лечение матери. Женщина умерла, не дождавшись сына. Порошенко "было приятно утешить этой вестью бабушку Андрея Елену Николаевну, которая ждала освобождения внука".

- Лично поблагодарил ее за стойкую позицию и веру в решение ситуации. Она получила от меня четкий приказ – привести свое артериальное давление в норму и уже через несколько дней быть готовой обнять своего родного человека. Это, пожалуй, самое счастливое Рождество в жизни юноши и его семьи, - рассказал он.

В чем подозревали Андрея Новичкова

Новичков покинул Украину в ноябре 2016 года. По контакту он работал старшим помощником капитана иранского судна Arezoo. Спустя 18 дней моряк поссорился с матросом Мухаммедом Бахранпуром. Новичков говорит, что тот ему хамил, хотел ударить и упал за борт. Судно остановилось, экипаж искал мужчину, но это не дало результата.

Экипаж распустили, а в феврале 2017 года Новичкова вывели на берег и увезли в полицию, где потребовали признаться в убийстве. За признание ему обещали штраф и депортацию в Укарину.

Осенью того же года он объявил голодовку, на 11-й день его отпустили под обязательство консула, но покидать Иран, пока идет следствие, запретили.

Дело переквалифицировали из убийства по неосторожности в умышленное. Украинца хотели повесить. 17 мая 2018 года Одесский облсовет попросил Президента и Верховную Раду спасти Новичкова.

Андрей утверждал, что оказался христианоном, который попал в мусульманский мир, и должен за это платить. Он был единственным украинцем на судне, и мусульмане тут же его обвинили. Подробнее - в материале "КП" в Украине".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кораблекрушение у берегов Турции: подняли тело погибшего украинца [видео, обновлено]

Губернатор города-порта Самсуна Осман Каймак проведал пострадавших украинцев в больнице.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях