Как в Стамбуле подписывали Томос об автокефалии украинской православной церкви

Как в Стамбуле подписывали Томос об автокефалии украинской православной церкви [хроника]

Комментарии: 33
Фото: REUTERS

Украинская делегация во главе с президентом Петром Порошенко и предстоятелем ПЦУ Епифанием утром, 5 января, прилетела в Стамбул для подписания и получения томоса. В состав делегации входят министр обороны Степан Полторак, министр молодежи и спорта Игорь Жданов, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, бывший президент Украины Виктор Ющенко, первая леди Украины Марина Порошенко.

5 января в 11.00 глава ПЦУ Епифаний провел молебен вместе с Вселенским патриархом Варфоломеем в храме Святого Юрия-Победоносца на Фанаре. В 12.41 прошла торжественная процедура подписания Томоса, после которой выступили Варфоломей, Епифаний и Порошенко.

6 января состоится торжественное богослужение митрополита Епифания и Варфоломея, после чего заверенная мокрой печатью грамота будет передана ПЦУ. Вечером того же дня Томос привезут в Киев. "КП в Украине" вела текстовую хронику происходящего в Стамбуле.

13:17. Торжественная церемония подписания Томоса завершилась. Процедура проходила на двух языках: украинском  и греческом. 6 января состоится торжественное богослужение митрополита Епифания и Варфоломея, после чего заверенная мокрой печатью грамота будет передана ПЦУ. Вечером того же дня Томос привезут в Киев. 

Исторический момент: Варфоломей подписывает Томос. Фото: REUTERS

13:14. После выступления президента члены украинской делегации спели колядку "Нова радість стала". 

13:12. Во время своего выступления Петр Порошенко в очередной раз пригласил Варфоломея в Украину.

Петр Порошенко во время выступления после подписания Томоса. Фото: REUTERS

13:05. Слово взял президент Петр Порошенко. Первым делом он поблагодарил патриарха Варфоломея за веру в Украину.

- Читая предисловие к книге Святейшего патриарха Варфоломея, я заметил такие слова: "Война во имя религии является войной против религии". Я разделю эти слова. Любовь и религия сейчас объединяет украинцев.

Петр Порошенко, патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний. Фото: REUTERS

12:45. С торжественной речью выступил Варфоломей. Он говорил на греческом. После Святейшего патриарха слово взял Епифаний:

- Наша дочь-церковь никогда не будет забывать того, что дала нам церковь-мать. От времен давних и до этого момента. В новый диптих входит церковь-сестра украинская. 

Фото: REUTERS 

12:40. Патриарх Варфоломей подписал Томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).

Варфоломей подписывает Томос об автокефалии. Фото: REUTERS
Свиток в руках у священнослужителя - есть тот самый Томос. Фото: REUTERS

12:33. Спикер Рады Андрей Парубий заявил, что планирует на ближайшей сессионной неделе предложить на рассмотрение депутатов законопроект о юридических процедурах перехода церквей Московского патриархата в ПЦУ. 

По словам Парубия, он говорил со многими священниками, и, по его словам, существуют юридические моменты: как должен состояться переход, как будет проходить голосование, каким должен быть кворум.

- И поэтому я планирую уже, возможно, на ближайшей сессионной неделе предложить, чтобы законопроект, который является подготовленным, который есть в ВР, который был утвержден комитетом, предложить на рассмотрение Верховной Рады Украины, чтобы мы смогли упорядочить и дать очень четкие юридические процедуры перехода церквей Московского патриархата в Украинскую поместную Православную церковь, - сказал он.

12:18. Началась молитва, которую проводят константинопольские священнослужители. Возле стола, где будут подписывать Томос, стоят Вселенский патриарх Варфоломей и глава Православной церкви Украины Епифаний.

Слева - патриарх Варфоломей, справа - митрополит Епифаний. Фото: REUTERS

12:13. Варфоломей, Епифаний и Порошенко вернулись в храм. Через несколько минут начнется церемония подписания Томоса.

11:57. Президент Украины Петр Порошенко, Вселенский патриарх Варфоломей и глава ПЦУ Епифаний сейчас проводят переговоры в узком кругу. Как только они вернуться в храм Святого Юрия-Победоносца, начнется церемония подписания Томоса.

Фото: REUTERS 

11:39. После перерыва начнется торжественная церемония подписания Томоса. Сейчас  в храме Святого Юрия-Победоносца все фотографируются и что-то живо обсуждают.  Члены украинской делегации дают комментарии журналистам. Президент Порошенко, патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний вышли из храма сразу после молебня.

Фото: REUTERS 

11:37. Торжественный молебен закончился. Он длился 30 минут. Это первый совместный молебен Вселенского Патриарха Варфоломея и главы ПЦУ митрополита Епифания. 

11:29. Томос торжественно вручат главе Православной церкви Украины митрополиту Епифанию. 

Митрополит Епифаний. Фото: REUTERS

11:13. Президент и украинская делегация собрались в храме Святого Юрия-Победоносца на Фанаре. Начался торжественный молебен.

 

11.00. Украинская делегация во главе с Петром Порошенко и главой ПЦУ Епифанием прилетела в Стамбул. Снимком в Твитере поделился спикер Рады Андрей Парубий.

Министр обороны Степан Полторак (третий слева), экс-президент Украины 2005-2010 годов Виктор Ющенко (седьмой слева), глава парламента Андрей Парубий (в центре), справа от него - Митрополит Киевский и всей Украины Епифаний, первый вице-премьер-министр Степан Кубив (восьмой слева), вице-премьер-министр и министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко (шестой слева) и министр молодежи и спорта Игорь Жданов (пятый слева). Фото: Твиттер

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях