Ирина СОСНИНА (7 января 2019, 14:04)
Привезенный на Рождество Томос везут обратно в Стамбул

Привезенный на Рождество Томос везут обратно в Стамбул

Комментарии: 5
Порошенко на фоне Томоса в Софии Киевской. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Привезенный на Рождество в Киев Томос об автокефалии Православной церкви Украины отвезут обратно в Стамбул. Об этом в эфире "Прямого" сообщил руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш.

Сейчас документ подписан только Вселенским патриархом Варфоломеем, однако на нем должны стоять подписи всех членов Святейшего Синода Константинополя.

- Томос будет до вечера (7 января. – Авт.) выставлен (в Софии Киевской. – Авт.), кто захочет, может подойти и увидеть этот уникальный документ… В ближайшие дни он возвратиться в Стамбул в Константинопольский патриархат, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом. Потом там должны быть подписи всех членов Святейшего Синода Вселенского патриархата, - объяснил представитель Министерства культуры Украины (цитата "Интерфакс-Украина").

Андрей Юраш сказал, что Синод состоится "буквально через два дня". По его словам, после подписания Томос "окончательно и навсегда возвратится в Украину и будет сохраняться в особых условиях".

Варфоломей 5 января подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины в Стамбуле. 6 января его вручили выбранному главе ПЦУ Епифанию. 7 января Томос развернули в Софии Киевской на рождественском богослужении, которое возглавил Епифаний.

Православная церковь Украины стала 15-й автокефальной православной церковью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Томос об автокефалии: опубликован полный текст документа

"Вы приступили к горе Сиону... и к Церкви первенцев" (Евр. 12:22-23), блаженный среди народов Апостол Павел говорит всем верующим; и действительно, Церковь является горой, поэтому прочной и устойчивой, незыблемой и непоколебимой. Хотя одним стадом и одним телом Христовым есть и называется Церковью Божьей, которая повсюду имеет исповедание православной веры, общность в таинствах в Духе Святом и незыблемость апостольского преемства и канонического порядка, но еще от апостольских времен состоит из Церквей, расположенных на землях и странах, внутренне самоуправляемых собственными пастырями и учителями и служителями Евангелия Христова, то есть каждого места епископами, по причинам не только исторического значения городов и стран в мире, но и вследствие особых пастырских необходимостей в них.

Читайте далее

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях