Варфоломей подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины

Варфоломей подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

В 12.41 субботы, 5 января, в храме Святого Юрия-Победоносца на Фанаре (Стамбул) Вселенский патриарх Варфоломей торжественно подписал Томос о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины.

Во время онлайн-трансляции мы впервые увидели, как выглядит исторический документ. Это свиток с написанным от руки текстом. 

Момент подписания Томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Фото: REUTERS

После подписания Томоса с торжественной речью выступил патриарх Варфоломей. После него слово взяли митрополит Епифаний и президент Петр Порошенко.

Перед подписанием Томоса в храме Святого Юрия-Победоносца прошел первый совместный молебен главы ПЦУ Епифания и Вселенского патриарха Варфоломея.

6 января состоится торжественное богослужение митрополита Епифания и Варфоломея, после чего заверенная мокрой печатью грамота будет передана ПЦУ. Вечером того же дня ее привезут в Киев. "КП в Украине" ведет онлайн-хронику происходящего в Стамбуле.

Свиток в руках у священнослужителя - и есть тот самый Томос. Фото: REUTERS

В Стамбул прилетела половина Кабинета министров 

Самолет с украинской делегацией на борту приземлился в аэропорту Стамбула утром, 5 января. Во главе с президентом Петром Порошенко и митрополитом Епифанием на подписание Томоса прилетела половина Кабинета министров: министр обороны Степан Полторак, первый вице-премьер-министр Степан Кубив, вице-премьер-министр и министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко и министр молодежи и спорта Игорь Жданов (пятый слева).  

В состав украинской делегации также вошли первая леди Украины Марина Порошенко, глава Верховной Рады Андрей Парубий, экс-президент Украины 2005-2010 годов Виктор Ющенко.

Украинская делегация в Стамбуле. Фото: Твиттер Андрея Парубия

Томос - еще не признание ПЦУ

Тем временем многие задаются вопросом: что будет после того, как закончатся праздники и Томос будет утвержден? Уже известно, что автокефалия ПЦУ — это самоуправляемость, но не абсолютная независимость. Новая украинская церковь становится частью Вселенского патриархата, а значит, ключевые моменты жизни будет определять Фанар.

- На самом деле текст Томоса пока нам неизвестен. И я не исключаю, что Епифаний едет в Константинополь (принятое в христианстве название Стамбула) с надеждой получить для себя какие-то последние договоренности. Текст устава новой церкви тоже не был опубликован, а значит, в него теоретически можно внести изменения, - говорит религиовед Алексей Смирнов. - В любом случае, после оглашения содержания Томоса можно будет судить о реакции на него других православных церквей. Сам Томос еще не означает повсеместное признание каноничности ПЦУ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях