Посол Украины в Турции обнародовал текст подписанного Томоса

Посол Украины в Турции обнародовал текст подписанного Томоса [фото]

Фото: REUTERS

Посол Украины в Турции Андрей Сибига опубликовал в Твиттере перевод Томоса об автокефалии украинской православной церкви. Документ в 12.40 субботы, 5 января, в Стамбуле подписал патриарх Варфоломей.

Торжественная церемония проходила в храме Святого Юрия-Победоносца на Фанаре. В ней принимали участие президент Украины Петр Порошенко и первая леди Марина Порошенко, глава Православной церкви Украины Епифаний, глава Верховной Рады Андрей Парубий и члены Кабинета министров.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в Фейсбуке написал, что "очень скоро" будет обнародован официальный перевод Томоса.

В переводе, обнародованном послом, сказано:

"Этим подписанным Патриаршим и Синодальным Томосом мы признаем и провозглашаем установленную, в рамках территории Украины, Автокефальную церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные церкви признать ее как сестру и вспоминать о ней под именем "Святая Церковь Украины", как такую, которая имеет своей кафедрой исторический город Киев, не может назначать епископов или основывать парафии за пределами государства...

Мы предоставляем ей все привилегии и все суверенные права, которые должна иметь независимая автокефальная власть; так что тепер митрополит Киевский и Всея Украины, проводя богослужение, вспоминает "Всех епископов Православных" , а сонм святейших Архиереев при нем вспоминает его имя как Первого и Предстоятеля Святейшей церкви в Украине. То, что касается внутреннего церковного управления, рассматривается исключительно им и Священным Синодом...

Наша Святая Христова Большая Церковь благословляет и провозглашает Православную Церковь Украины Автокефальной.

Таким образом такое решенное и рассужденное и в радости оповещенное вам от уважаемого Центра Православия было соборно утверждено, для постоянного хранения выдается этот Патриарший и Синодальный Томос,.. врученный в точной и идентичной копии Блаженнейшему предстоятелю Святейшей Церкви Украины, кир Епифанию и Его Превосходительству Президенту страны господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления. Года две тысячи девятнадцатого, месяца января, 6 числа, индиктиона 12".

Варфоломей подписывает Томос. Фото: REUTERS

 

Так выглядит Томос об автокефалии. Фото: REUTERS

Что дальше?

6 января состоится торжественное богослужение митрополита Епифания и Вселенского патриарха Варфоломея, после чего заверенная мокрой печатью грамота будет передана ПЦУ.

Грамоту привезут в Украину и, предположительно, зачитают в Софии Киевской 7 января во время Рождественских торжеств. После документ передадут на хранение Епифанию в кафедральный Свято-Михайловский собор.

Томос - еще не признание ПЦУ

Тем временем многие задаются вопросом: что будет после того, как закончатся праздники и Томос будет утвержден? Уже известно, что автокефалия ПЦУ — это самоуправляемость, но не абсолютная независимость. Новая украинская церковь становится частью Вселенского патриархата, а значит, ключевые моменты жизни будет определять Фанар.

- На самом деле текст Томоса пока нам неизвестен. И я не исключаю, что Епифаний едет в Константинополь (принятое в христианстве название Стамбула) с надеждой получить для себя какие-то последние договоренности. Текст устава новой церкви тоже не был опубликован, а значит, в него теоретически можно внести изменения, - говорит религиовед Алексей Смирнов. - В любом случае, после оглашения содержания Томоса можно будет судить о реакции на него других православных церквей. Сам Томос еще не означает повсеместное признание каноничности ПЦУ.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях