25 ноября
Загрузить еще

Как Украине в Стамбуле будут Томос давать

Как Украине в Стамбуле будут Томос давать
Фото: Фото: архивное фото

В субботу, 5 января, начинается процедура передачи Томоса — грамоты об автокефалии новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ). Сначала состоится официальное подписание церковного документа, а после — его торжественное вручение.

Для этого в Стамбул прибудут предстоятель ПЦУ Епифаний во главе церковной делегации, а также президент Украины Петр Порошенко. Широкой общественности текст Томоса предположительно будет представлен на Рождество — 7 января.

Молитва, а затем - подпись

Как рассказал митрополит Епифаний в интервью телеканалу "Прямой", 5 января он проведет молебен вместе с Вселенским патриархом Варфоломеем в храме Святого Юрия-Победоносца на Фанаре (район Стамбула, где расположена резиденция Вселенского патриархата. — Ред.).

- Затем будет официальное подписание Томоса Вселенским патриархом на Фанаре 5 января,- объяснил митрополит.

Как будет проходить церемония подписания, Епифаний не конкретизировал.

6 января состоится торжественное богослужение митрополита Епифания и Вселенского патриарха Варфоломея, после чего заверенная мокрой печатью грамота будет передана ПЦУ.

Грамоту привезут в Украину и, предположительно, зачитают в Софии Киевской 7 января во время Рождественских торжеств. После документ передадут на хранение Епифанию в кафедральный Свято-Михайловский собор.

Томос - еще не признание ПЦУ

Тем временем многие задаются вопросом: что будет после того, как закончатся праздники и Томос будет утвержден? Уже известно, что автокефалия ПЦУ — это самоуправляемость, но не абсолютная независимость. Новая украинская церковь становится частью Вселенского патриархата, а значит, ключевые моменты жизни будет определять Фанар.

- На самом деле текст Томоса пока нам неизвестен. И я не исключаю, что Епифаний едет в Константинополь (принятое в христианстве название Стамбула) с надеждой получить для себя какие-то последние договоренности. Текст устава новой церкви тоже не был опубликован, а значит, в него теоретически можно внести изменения, - говорит религиовед Алексей Смирнов. - В любом случае, после оглашения содержания Томоса можно будет судить о реакции на него других православных церквей. Сам Томос еще не означает повсеместное признание каноничности ПЦУ.

Дальше – раскол?

Реакция Украинской православной церкви известна. В докладе на Епархиальных собраниях духовенства Киевской епархии Блаженнейший Митрополит Онуфрий назвал действия Константинополя "новой формой борьбы с истинной Церковью Христовой".

"Символично, что в этом году мы вспоминаем, как 100 лет назад начались репрессии духовенства и мирян Святой Церкви со стороны атеистической власти. Казалось бы, что эти кровавые годы истории никогда больше не повторятся на нашей земле, — отметил митрополит Онуфрий. — Еще больнее для нас, православных, является то, что борьба против нашей Церкви ведется с помощью Константинопольского Патриархата — наших единоверцев, братьев по вере".

- Предоставление автокефалии ПЦУ уже не поддержала Сербская православная церковь. Польская заявила, что признает митрополитом Киевском Онуфрия, - говорит Алексей Смирнов. - Грузинская православная церковь обещала высказать свою позицию после предоставления Томоса, и мы не знаем, какую сторону примут другие церкви.

По мнению религиоведа, уже существующий раскол в православии на уровне УПЦ и Константинополя может выйти на мировой уровень. И дай Бог, чтобы эта большая политика, которая уже затронула простых верующих, не вызвала новые конфликты.

Перешло более 30 приходов

Сразу после Объединительного собора, который состоялся 15 декабря в Киеве, в Украине появились сообщения о переходе того или иного прихода в ПЦУ. Хотя официально сделать это можно только после получения Украиной Томоса. Тем не менее, по последним данным в новую Православную церковь Украины уже перешло 32 прихода УПЦ.

Первым о переходе в ПЦУ 16 декабря заявил винницкий владыка Симеон (он участвовал в Объединительном соборе, после чего Украинская православная церковь лишила его сана и запретила богослужения).

Как сообщил руководитель пресс-службы Винницкой епархии протодиакон Владислав Демченко, "владыка Симеон объявил верующим о своем решении о переходе в Православную церковь Украины. После божественной литургии он обратился к прихожанам и спросил, поддерживают ли они его решение? И церковная община собора, и прихожане его поддержали".

Союз православных журналистов передает другие данные. Присутствующие на богослужении неоднозначно восприняли эту информацию. Половина собравшихся рукоплескала. Вторая половина покинула храм. С ними ушла часть архиерейского хора, а также весь большой детский хор. Кроме того, покинула собор половина священников, почти весь иподиаконский состав, вся прислуга, повара и охрана.

В противовес этому, по данным Союза, духовенство ряда украинских епархий на своих собраниях выражает поддержку Украинской Православной Церкви и ее предстоятелю Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всей Украины Онуфрию. Поддержку уже выразили в Житомирской, Уманской, Вознесенской, Тульчинской, Северодонецкой, Волынской, Конотопской, Ровенской, Джанкойской, Могилево-Подольской и других епархий.

Симеон подал в суд

17 декабря Синод Украинской православной церкви отстранил от должностей митрополитов Винницкого и Барского Симеона и Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра, которые приняли участие в создании объединенной Православной церкви Украины.

Однако Симеон не стал мириться с данным решением и подал в суд.

"Почему я пошел в суд? Потому что указ, подписанный митрополитом Онуфрием, можно трактовать как наказание за уклонение от моих обязанностей. Кроме этого, поставлены под сомнение мои человеческие качества, такие как порядочность и честь. Я – не раскольник и не позволю себя так называть! Мое исковое заявление – это шаг защиты человеческого достоинства и чести. Люди и государства могут ссориться и портить отношения, а потом снова сходиться и делать что-то общее. Честь – другое. Восстановить ее почти невозможно", – опубликовано его обращение на сайте Винницкой епархии Православной церкви Украины (ПЦУ).

Однако в УПЦ видят в этом иске попытку по суду восстановиться на работе.

"Совершенно очевидно, что лица, имеющие целью "защиту человеческого достоинства и чести", не обращаются в суд с исковым требованием "восстановления на работе", – сообщил в Facebook центр информации УПЦ. – В любом случае митрополит Симеон, как опытный архиерей, который получил богословское образование в Московской духовной семинарии и начал свое церковное служение с московского Свято-Данилова монастыря, не может не понимать, что рассмотрение вопроса о восстановлении его управляющим Винницкой епархией УПЦ может происходить только в случае его возвращения в лоно Украинской православной церкви".

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Накануне получения Томоса Корреспондент DW побеседовала с главой новообразованной Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополитом Епифанием. Мы публикуем выдержки из этого интервью.

О признании ПЦУ другими церквями

"Сразу после моего избрания предстоятелем ПЦУ я обратился с соответствующими письмами, которые называются "мирными грамотами". Я сообщил, что в Киеве состоялся исторический Объединительный собор, на котором я был избран предстоятелем ПЦУ, и что я буду преданно отстаивать православные позиции, опираться на каноны православной церкви и прошу у них признать автокефалию ПЦУ.

То есть это первый шаг новоизбранного предстоятеля. Далее будет сформирован уже соответствующий отдел внешних связей церкви, который непосредственно будет вести переговоры уже с другими православными церквями о признании нашей автокефалии".

О вмешательстве государства в церковные дела

"Действительно, звучит много критики, но эта критика несправедлива. Потому как мы двигались к этому почти 30 лет, этим сложным путем, но, к сожалению, не смогли объединиться и создать единую поместную церковь. Поэтому роль государства в этом процессе очень важна, но мы верим, что будет существовать такая хорошая симфония между государством и церковью.

Сотрудничество должно существовать, и оно будет существовать. Но церковь никогда не будет государственной".

Об общении с президентом Порошенко

"До сих пор у нас общение с президентом происходит только на официальных мероприятиях или встречах. А непосредственного контакта или решения какого-то вопроса нет. Чисто технические вопросы моих помощников о поездке, каких-то списках тех людей, которые будут присутствовать там, во время богослужения, потому что соответственно будет усилена охрана. А каких-либо непосредственных контактов или общения у меня нет.

Это свидетельствует о том, что нет однозначного вмешательства в церковные дела, и что мы как церковь решаем вопросы, которые у нас находятся на повестке дня, самостоятельно. А наше государство может только поспособствовать".

Об отношениях с УПЦ

"Моя позиция четкая, она была высказана сразу после Объединительного собора: двери нашей церкви открыты для всех православных Украины. Мы приглашаем всех представителей, которые сейчас находятся в лоне Русской православной церкви, присоединиться к независимой ПЦУ. Если говорить об определенной стратегии, то она должна строиться на евангельских принципах, любви, мире, согласии, братском взаимоуважении.

Мы понимаем, что в Украине будет и дальше существовать Русская православная церковь и будет много желающих оставаться там, но мы против этого ничего не имеем. Все должны выбирать свой религиозный центр добровольно. Архиерей с епархией или священник с общиной должны определиться: если они на общем собрании решают, что хотят добровольно присоединиться к новообразованной ПЦУ, соответственно, обращаются к нам, и мы принимаем их уже в нашу структуру единой ПЦУ".

О визите Варфоломея в Украину

"Насколько мне известно, даже после подписания соответствующего соглашения на Фанаре, еще до Объединительного собора, патриарх Варфоломей заявил, что желает снова, уже во второй раз, посетить православную Украину. А уже непосредственно после получения Томоса я получу от него информацию, и уже с моей стороны будет дано приглашение его Святейшеству в ближайшее время посетить Украину".

КСТАТИ

Последнее Рождество в январе?

Этот вопрос уже не первый раз задают главе ПЦУ: "Станет ли церковь праздновать Рождество 25 декабря?". Митрополит Епифаний все также уклончиво дает ответ, что Православная церковь Украины пока не готова к календарной реформе.

"Сейчас, начиная строительство единой поместной Православной церкви, мы должны избегать тех вопросов, которые разделяют. Календарный вопрос сейчас тоже в определенной степени может разделить украинскую церковь, - сказал он в интервью телеканалу "Прямой". - Мы верим в то, что в будущем, – но это вопрос времени – когда украинцы в большинстве будут желать праздновать Рождество Христово по новому стилю, церковь откликнется на этот запрос украинского общества".

ГДЕ СМОТРЕТЬ?

Прямую трансляцию церемонии вручения Томоса 5 и 6 января обещают показать несколько телевизионных каналов.

Канал "Прямой" обещает две студии: студия в Стамбуле с Тарасом Березовцом, студия в Киеве - с экспертами.

Канал "Украина" готовит ряд специальных выпусков. В студии в Стамбуле будет работать ведущий программы "Сегодня" Игорь Пупков. В Киеве на прямой связи с Игорем будет его коллега Максим Сикора.

Новости по теме: Томос