Желтые жилеты  не смогли взять штурмом резиденцию Макрона

"Желтые жилеты" не смогли взять штурмом резиденцию Макрона

Комментарии: 2
Фото: wikipedia.

28 декабря "желтые жилеты", которые протестовали против повешения тарифов и требовали выйти из Евросоюза и НАТО, штурмовали летнюю резиденцию главы Франции. В Форт Брегансон рвались около 40 человек, но их остановили полицейские. Об этом рассказал мэр коммуны Борм-ле-Мимоса, где расположена резиденция, пишет Figaro.

В СМИ передают, что в ближайшие дни резиденцию будут штурмовать повторно. Призывы ворваться в здание появились в соцсетях заранее, поэтому правоохранители подготовились к защите. Участника протеста ехали на машинах, но полиция заставила их бросить транспорт. К даче Макрона "желтым жилетам" пришлось идти пешком. Однако полицейские мешали добраться к месту назначения.

Люди, устроившие протест, считают, что Макрон "априори незаконно занял здание". Журналисты агентства AFP поинтересовались у пресс-секретаря президента, куда он отправился в предновогодние дни, но им не ответили.

Движение "Желтых жилетов" спонтанно появилось во Франции в конце 2018 года. У них нет выраженного лидера. Участники протестов надевают светоотражающие желтые жилеты, чтобы привлечь внимание общественности.

Сначала им не нравились цены на топливо, которые поднялись вслед за нефтью, потом протестующие потребовали отставки президента. К движению присоединяются жители разных стран: неделю назад переодеваться в желтое стали в Португалии и Ливане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чего требуют "желтые жилеты": зарплаты поднять, из НАТО и ЕС выйти, ГМО запретить

Протестующие выдвинули французским властям новый пакет невыполнимых требований.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях