Чего требуют  желтые жилеты : зарплаты поднять, из НАТО и ЕС выйти, ГМО запретить

Чего требуют "желтые жилеты": зарплаты поднять, из НАТО и ЕС выйти, ГМО запретить

Комментарии: 3
Фото: Синьхуа

После "погромных" выходных в Париже министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил о "экономической катастрофе" в стране. Протестующие ощутили свою силу и к своему главному требованию о снижении цены на бензин добавили еще 24. Информация о новых требованиях "желтых жилетов" появилась на сайте Le Libre Penseur.

"КП в Украине" попробовала проанализировать, насколько они выполнимы.

Петиция "желтых жилетов" оказалась миксом из чрезмерно завышенных социально-экономических, экологических, политических и даже бытовых требований, большинство из которых - откровенный популизм.

Например, наряду с выходом из ЕС и НАТО "желтые жилеты" требуют убрать с дорог радары и заставить производителей техники продлить срок ее годности до 10 лет. Из чего следует, что протестующие представляют собой очень разрозненную среду, члены которой имеют весьма туманное видение конечной цели акций протеста.    

"Вся власть – народу!"

Первое, что бросается в глаза в требованиях "желтых жилетов", так это крайне левая, почти коммунистическая риторика части этих требований.

  • При народной поддержке переписать конституцию в интересах полновластия народа.
  • Созвать всенародное собрание для реформы налогообложения.
  • Немедленно создать новые рабочие места
  • Немедленно приступить к строительству пяти миллионов единиц доступного жилья.
  • Немедленно прекратить дальнейшую приватизацию и вернуть в собственность государству уже приватизированное имущество.
  • Заново провести индустриализацию страны.

Эти требования очень похожи на лозунги коммунистов, но Французская компартия не имеет в стране никакого влияния. Наоборот, Франция сейчас "правеет", о чем говорит популярность ультраправого "Народного Фронта". Это значит, что левацкие идеи могли быть инфицированы "желтым жилетам" извне, оттуда, где длительное время правила именно коммунистическая идеология.    

Зарплату поднять, налоги – снизить

После того, как французское правительство ввело полугодичный мораторий на повышение цен на бензин, "желтые жилеты" потребовали от него еще более кардинальных экономических уступок. 

  • Законодательно запретить налоги, превышающие 25% состояния гражданина.
  • Немедленно повысить на 40% минимальную зарплату, пенсии и прожиточный минимум.
  • Обеспечить снижение аренды, ипотеки и создание рабочих мест в сфере строительства.
  • Запретить банкам с вкладчиками заниматься биржевыми спекуляциями. Запретить спасать неликвидные банки за деньги налогоплательщиков.
  • Прекратить практику бегства от налогов. Вернуть 80 млрд евро, которые 40 крупнейших компаний должны государству.

Во Франции действительно одни из самых высоких налогов в мире, но рассчитывать на то, что власти сразу их пересмотрят по требованию протестующих, вряд ли стоит ожидать.

Запретить ГМО и пластик

Особо примечательно то, что в списке новых требований "желтых жилетов" числятся и экологические.

  • Как можно быстрее запретить производство и обращение пластиковой тары и прочей упаковки, засоряющей окружающую среду.
  • Запретить ГМО, пестициды, из-за которых есть риск развития раковых заболеваний и патологии эндокринной системы.
  • Заново провести индустриализацию страны с целью отказа от импорта как причиняющего наибольший вред экологии.

Рассчитывать на выполнение этих требований вряд ли стоит. Хотя бы потому, что они идут вразрез с интересами крупных промышленных компаний, которые не захотят из "экологических" капризов терять свои доходы.

"Против" и "за" мигрантов

Как и ожидалось, в среде "желтых жилетов" выступают за запрет на принятие новых беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки.  Это внесено отдельной строкой в петицию протестующих:

  • Прекратить поток иммигрантов, на которых у Франции нет средств для принятия и интеграции.

Но, как ни странно, в среде "желтых жилетов" оказались и сами мигранты, и их потомки. Среди требований есть пункт, который называется "Отношения Франции и Африки". Как известно, у Франции были колонии в Африке, которые до сих пор сохранили прочные экономические связи с Республикой. И теперь в числе требований "желтых жилетов" числится "прекратить политику грабежа, прекратить военное и политическое вмешательство" в дела этих стран.

  • Отдать деньги и собственность диктаторов, нажитые нечестным путем, народу Африки.
  • Покончить с колониальной системой, которая обязывает африканские страны держать валютные запасы в центробанке Франции,  - это удерживает Африку в нищете.

Выход из Евросоюза и НАТО

Не менее трети требований "желтых жилетов" - общие фразы, как будто придуманные только для того, чтобы "облагородить" акции протеста во избежание обвинений их участников в радикализме и анархизме.

  • Гарантировать гражданские свободы.
  • Закрепить во внешней политике исключительное уважение к международному праву и подписанным соглашениям.

Но с другой стороны, весь этот туман может быть придуман только для того, чтобы отвлечь внимание от главных целей.

  • Frexit. Выйти из ЕС, вернуть Франции политический, финансовый и экономический суверенитет. Возобновить циркуляцию собственной валюты.
  • Немедленно выйти из НАТО. Законодательно запретить использование французских войск в агрессивных войнах.

Выход Франции из ЕС разрушает Евросоюз, ведь это ключевая страна Евросоюза наряду с Германией. Ведь поодиночке с европейскими странами гораздо легче договориться, чем добиться их консолидированной поддержки. Например, в отмене санкций. А выход из НАТО такой страны как Франция ослабляет Альянс и вообще может запустить цепную реакцию его распада. Теперь остается понять, кому это может быть выгодно?

Французское издание Le Monde пишет, что с начала акции "желтых жилетов" эксперты заметили подозрительное поведение в социальных сетях частности, в Twitter.

"За подозрительными аккаунтами явно стоит идея "поляризовать общественную дискуссию. Те, кто транслирует "фейковые новости" или паникерский контент в Twitter, делают это не для оказания влияния на движение "желтых жилетов", они стремятся к тому, чтобы оказать воздействие на представление внешнего мира о "желтых жилетах", - сообщает французское издание.

Что известно о сайте Le Libre Penseur

Информация о новых требованиях "желтых жилетов" появилась на сайте Le Libre Penseur. Это название переводится как "вольнодумец" - так в 19-м веке называли представителей масонских лож. Но на сайте Le Libre Penseur утверждается, что термин не имеет ничего общего с масонами. Сайт как раз размещает информацию как раз об обратном - опасности "мирового заговора".

Основатель сайта Le Libre Penseur. Фото: quartierslibre.com 

"Очень важно также, чтобы общественность знала, что она никогда не сможет понять того, что слышит в новостях, не принимая во внимание реальность крупного бизнеса. Эти люди чрезвычайно опасны и обладают невероятной силой, о которой вы даже не знаете", - говорится на главной страничке сайта.

Сайт Le Libre Penseur создал стоматолог Салим Лайби, называющий себя Свободным мыслителем. Он родом из Алжира, но живет во Франции. Лайби прославился в интернете своими видео-лекциями, в которых разоблачает известных людей и раскрывает сверхсекретные заговоры. Например, Лайби утверждает, что вакцины придумали, чтобы уничтожить человечество. На сайт Le Libre Penseur, помимо его создателя, пишут еще несколько человек. Также есть форум, на котором каждый желающий может зарегистрироваться и присоединится к обсуждению различных тем.

Лайби во Франции называют шарлатаном, а его расследования баснями. Якобы блогер просто зарабатывает деньги, рассказывая о темах, которые вызывают интерес у людей.

Когда писался материал, на сайте Le Libre Penseur появилось видео о влиянии масонов на судебную систему Франции.

Сам сайт был запущен после теракта 11 сентября 2001 года в США и обновлен в 2015 году. А видеоконтент сайта размещается на веб-сервисе российского лицензионного видеоконтента, который принадлежит холдингу "Газпром-медиа" - Rutube.   

Что пишет западная пресса

Tages-Anzeiger:

"Движение "желтых жилетов" достигло трех результатов. Во-первых, страна впервые ежедневно обсуждает минимальный размер оплаты труда. Второй результат удручает – социальное неравенство. Сигнальный жилет, ставший символом этой группы негодующих, представляет собой идеальную противоположность элегантным представителям телевидения и политики.

И, наконец, третий результат этих протестных недель внушает страх: крах демократии становится возможным. Ярость "желтых жилетов" по отношению к системе дошла до такой степени, что они больше не хотят видеть, как система меняется - они хотят лишь видеть, как она горит".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Офис президента назвал количество помилованных Зеленским
Офис президента назвал количество помилованных Зеленским 66

Шестой президент освободил от отбывания наказания почти 100 человек.

Американские СМИ опубликовали видеозапись ужина Трампа с Парнасом и Фруманом
Американские СМИ опубликовали видеозапись ужина Трампа с Парнасом и Фруманом [видео] 229

Президент обсуждал с бизнесменами дела в Украине и посла Йованович.

Зеленский едет в Аушвиц и встретится с Анджеем Дудой
Зеленский едет в Аушвиц и встретится с Анджеем Дудой 357 5

Президент Украины начинает двухдневный визит в Польшу.

Происшествия

В Афганистане сбили молдавский вертолет с украинцами
В Афганистане сбили молдавский вертолет с украинцами [фото] 1544 1

Пострадали три человека, в том числе командир и инженер-механик из Украины.

Жертвами землетрясения в Турции стали 29 человек
Жертвами землетрясения в Турции стали 29 человек 441

Спасатели достали из-под завалов 43 людей.

Полиция накрыла подпольные азартные заведения в 4 городах
Полиция накрыла подпольные азартные заведения в 4 городах 434

Изъяли 76 единиц игрового оборудования на 200 тысяч гривен.

Экономика

В 2019-м украинцы проедали половину зарплаты и играли меньше свадеб
В 2019-м украинцы проедали половину зарплаты и играли меньше свадеб 90 1

Статистика может рассказать не только о том, сколько нас, но и какие мы.

Пенсионерам дадут добавки
Пенсионерам дадут добавки 20904 2

Все этапы повышения пенсий в этом году.

В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ
В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ 1683

Ситуация на рынке стабилизировалась.

Светская хроника и ТВ

Лобода не вошла в жюри  Голоса. Дети  после скандала с дочерью Алсу
Лобода не вошла в жюри "Голоса. Дети" после скандала с дочерью Алсу [фото, видео] 31

Первый канал озвучил имена наставников седьмого сезона российской версии шоу.

Букмекеры назвали фаворитов Евровидения-2020
Букмекеры назвали фаворитов Евровидения-2020 [прогноз] 331

Украины нет в первой пятерке.

MARUV взобралась на вулкан
MARUV взобралась на вулкан [фото] 603

Украинская певица Анна Корсун вместе с мужем покорила Гунунг-Батур.

Спорт

Сборную Украины по биатлону дисквалифицировали на этапе Кубка Мира
Сборную Украины по биатлону дисквалифицировали на этапе Кубка Мира 181

Обидная ошибка Пидгрушной на стрельбище.

 Шахтер  свой первый матч на сборах выиграл, а  Днепр-1  - проиграл
"Шахтер" свой первый матч на сборах выиграл, а "Днепр-1" - проиграл [фото] 62

И первая потеря: Соломон выбыл на 3 месяца из-за травмы.

Украинский боксер укусил соперника во время боя
Украинский боксер укусил соперника во время боя [видео] 306 1

В Ивана Редкача вселился Майк Тайсон. Не помогло.