Итоги военного положения: гривна устояла, а рейтинг президента - нет

Итоги военного положения: гривна устояла, а рейтинг президента - нет

Комментарии: 2
Фото: facebook ООС.

26 декабря президент Петр Порошенко объявил об окончании военного положения. Глава государства отметил, что если бы не предстоящие президентские выборы (31 марта 2019 года), то он бы, скорее всего, инициировал продление ВП.

"КП в Украине" проанализировала последствия 30-дневного военного положения в 10 регионах страны.

Политика. Что с рейтингом

Как введение военного положения сказалось на электоральных рейтингах потенциальных кандидатов в президенты, говорить еще рано. Наиболее "свежие" и точные социологические данные появятся только в начале января. Пока же можно лишь подводить предварительные итоги.

Как показывает последняя социология, больше других от введения ВП проиграл действующий президент Петр Порошенко. Рейтинг/антирейтинг по другим кандидатам практически не изменился.

- Более 60 % украинцев убеждены, что введением военного положения Порошенко пытался перенести дату выборов. То есть антирейтинг президента растет, - говорит политолог Руслан Бортник.

Результаты масштабного опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" (40 тысяч респондентов во всех регионах Украины) во время действия ВП, свидетельствуют о том, что Порошенко даже не выходит во второй тур. Так, если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, в первом туре победила бы Юлия Тимошенко. За нее готовы проголосовать 21% украинцев, которые определились со своим выбором. Шоумена Владимира Зеленского поддерживают 13%, а действующий президент только на третьем месте - 11%.

Негативно отразилось военное положение на проведении местных выборов. В регионах с ВП их просто отменили.

- Введение военного положения позволило отменить выборы в ОТГ в тех регионах, где укоманды президента были не очень хорошие показатели, - говорит политолог Николай Спиридонов.

Экономика. Гривна устояла

​В первые дни введения военного положения экономисты прогнозировали, что такой шаг может повлечь серьезные экономические потрясения: курс гривны упадет, инфляция подскочит, инвестиции поставят на паузу. На практике, по словам президента, пессимистический прогноз не оправдался. Да, в конце ноября гривну несколько дней потрясло (на этом неплохо заработали "черные менялы"), но потом ситуация стабилизировалась. 

"Во время военного положения Украина получила макрофинансовую помощь со стороны ЕС, получила кредит Всемирного банка, часть которого уже поступила в казну государства, получила транш МВФ. А курс гривны в течение последних недель вообще укрепился. Мы на сегодняшний день обеспечили стабильность не только нацвалюты, банковской системы, но и стабильность национальной экономики", - заявил на заседании СНБО 26 декабря Петр Порошенко.

Криминал. Меньше преступлений

Власть констатирует, что 10 областях, где действовало военное положение, в течение месяца зарегистрировано на 26% меньше преступлений, чем обычно.

"Порядка и безопасности на улицах наших областных центров и в Киеве стало больше, - уверял президент. – Больше выявлено незарегистрированного оружия, больше выявлено преступников, и сейчас происходит процесс привлечения их к ответственности".

Эксперты предполагают, что президент, возможно, спекулировал данными, когда озвучивал позитивную динамику в правоохранительной сфере.

- Есть такой общеизвестный криминологический закон, в соответствии с которым увеличение присутствия правоохранителей на улицах автоматически приводит к уменьшению уличной преступности. Мое личное мнение – цифра правильная и правдивая, только я не вижу ее составляющих, а составляющие касаются как раз тех преступлений, которые обычно не расследуются. Мелкие имущественные преступления – категория, которую государство не может расследовать просто исходя из имеющихся ресурсов, даже не имея злого умысла правоохранителей. Поэтому это не уменьшение на 26%. Это просто кругооборот цифр в природе. Делать из этого выводы о "зраде" или победе не стоит, - отмечает эксперт Реанимационного пакета реформ Евгений Крапивин.

Армия. Пошло на пользу

Верховный главнокомандующий убеждает, что введение военного положения позволило существенно повысить обороноспособность страны.

Во-первых, произведена передислокация войск.

Во-вторых, серьезно усилена противовоздушная оборона в южных и восточных регионах.

В-третьих, войска в ускоренном режиме получили необходимую технику и вооружение.

В-четвертых, усилена граница и стратегические объекты инфраструктуры.

В-пятых, проведены сборы резервистов и проинспектирована система военного управления.

- Существующее законодательство позволяло провести такое повышение обороноспособности страны и без введения военного положения, - отметил экс-глава внешней разведки Николай Маломуж.

Читайте также

5 вопросов об окончании военного положения

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях