5 вопросов об окончании военного положения

5 вопросов об окончании военного положения

Комментарии: 9
Фото: соцсети

Действие президентского указа о введении военного положения на 30 дней в десяти регионах страны истекает 26 декабря. Что дальше?

1. Должна ли Верховная Рада голосовать за прекращение военного положения?

- Согласно принятому закону военное положение введено в 10 областях Украины до 14.00 26 декабря. Это означает, что в 14.01 26 декабря эти регионы перейдут на "мирную" жизнь. Все произойдет автоматически – никаких дополнительных решений Верховной Рады не потребуется, - объяснила "КП" в Украине" юрист Татьяна Ярош.

2. Будет ли продлено военное положение?

- А вот чтобы продлить военное положение, необходимо голосование Верховной Рады (депутаты с 22 декабря по 15 января пребывают на "каникулах", - авт.). "Сомневаюсь, что президент будет инициировать внеочередное заседание Верховной Рады для продления военного положения. Вспомните, сколько критики он получил, когда вышел с такой инициативой 26 ноября? Да и социология указывает на то, что более 60% украинцев негативно отнеслись к введению военного положения. Накануне старта президентской предвыборной кампании глава государства не пойдет на такой шаг, - считает политолог Алексей Якубин.

В СНБО также намекнули, что военное положение не будет продлено.

- В случае отсутствия угрозы вторжения в Украину вооруженных сил Российской Федерации военное положение в Украине не будет продлено, - заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.  

3. Какие ограничения будут сняты?

В связи с введением военного положения во многих "военных" регионах были введены дополнительные ограничения: на продажу алкоголя, петард, бенгальских огней, фейерверков. После окончания военного положения они автоматически аннулируются.

4. Станет ли россиянам проще въехать в Украину?

Военное положение отразилось и на правилах пересечения россиянами украинской госграницы. В Госпогранслужбе ввели ужесточение – граждане РФ в возрасте от 16 до 65 лет должны будут проходить дополнительное интервьюирование в пунктах пропуска. 

- Украинские пограничники не пропустили в Украину более 1,5 тыс. граждан Российской Федерации с начала ввода военного положения. Сейчас эти мероприятия продолжаются до завершения военного положения, но если необходимость будет сохраняться, то, конечно, усиленный контроль мы будем осуществлять и в дальнейшем, - уточнил глава Госпогранслужбы Олег Слободян. 

5. Когда резервисты вернутся домой?

Как сообщили в штабе Сухопутных войск ВСУ, сборы резервистов завершились, и 24 декабря они уже отравились домой. Подготовка оперативного резерва первой очереди проходила в учебном центре "Десна" в течение 20 дней. Столько же длились учения и для резервистов второй очереди, только они проходили в Харьковской области.

Тем временем

А что в итоге

Предварительные итоги от введения военного положения подвел президент Петр Порошенко. Глава государства утверждает, что за последние три недели была улучшена противовоздушная оборона. Украинским военным удалось нарастить силы и методы в воздушных силах на угрожающих направлениях. Также заметно увеличение интенсивности подготовки органов управления и войск. Особенно показатели в указанном направлении улучшились в десяти областях, где, собственно, и было введено военное положение. 

- Те тренировки, которые мы провели, существенно нарастили скорость реагирования в случае агрессии, – подчеркнул президент. По его словам, "резервисты буквально стоят под дверью военкоматов" - при необходимости, готовы немедленно приступить к защите своего государства.

- Мы резко сократили влияние РФ на события внутри страны, – отметил Порошенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях