Россия призвала Украину не устраивать провокации в Керченском проливе

Россия призвала Украину не устраивать провокации в Керченском проливе

Комментарии: 2
Захарова. Фото: Sputnik Молдова

Министерство иностранных дел России ожидает, что Украина откажется от нового перехода военных кораблей через Керченский пролив, чтобы избежать эскалации конфликта. Об этом заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя интервью спикера СНБО Александра Турчинова, передает "УНИАН".

- Секретарь украинского Совета безопасности во всеуслышанье заявил, что в Украине готовятся к новой провокации в Керченском проливе, причем на этот раз к реализации своих авантюрных планов планируют привлечь в качестве наблюдателей представителей НАТО, ОБСЕ, были пробросы насчет и британских кораблей. Видимо, недавний инцидент с украинскими моряками, которые стали заложниками агрессивной политики майданных властей, никого ничему не научил, - заявила Захарова.

Так называемый "спикер Госсовета Крыма" Владимир Константинов, в свою очередь, заявил, что Керченский пролив остается открытым для украинских кораблей.

- Керченский пролив остается открытым. Пожалуйста, пользуйтесь им, только не делайте провокаций. Читайте документы, которые вы подписывали в свое время с РФ, хотя бы их придерживайтесь. Простые совершенно правила, - сказал Константинов.

19 декабря Турчинов в интервью BBC заявил, что Украина и дальше планирует направлять свои военные корабли в Азовское море через Керченский пролив. Говоря о сроках нового перехода украинских судов, секретарь СНБО подчеркнул, что с этим вопросом нельзя медлить. Но в этот раз, по слова Александра Турчинова, к акции нужно привлечь западных партнеров Украины.

КАК ЭТО БЫЛО

25 ноября три военных корабля Военно-морских сил Украины вышли в Черное море и направились к Керченскому проливу. Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир. Затем пограничники РФ открыли огонь и остановили три корабля: артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", следовавшие из Одессы в Мариуполь. Все 24 моряка арестованы.

Украина и Россия обвинили друг друга в нарушении договоров.  Россия обвиняет Украину в том, что ее суда намеревались двигаться через Керченский пролив без разрешения, а еще – в нарушении ст. 19 Конвенции ООН по морскому праву.

Украина обвиняет Россию в препятствовании прохода через Керченский пролив, вооруженном нападении и незаконном задержании экипажей.

Задержанные украинские корабли. Фото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Азовский прорыв-2: причины и возможные последствия

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях