16 августа
Загрузить еще

Азовский прорыв-2: причины и возможные последствия

Азовский прорыв-2: причины и возможные последствия
Фото: Фото: Униан.

Инцидент в Азовском море может получить развитие в следующем году. Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что Украина планирует осуществить новый проход кораблей через Керченский пролив с привлечением международных партнеров.

Теперь вместе с НАТО

"Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру ею определенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма", - заявил Александр Турчинов в интервью "ВВС Украина".

Говоря о сроках нового перехода украинских судов, секретарь СНБО подчеркнул, что с этим вопросом нельзя медлить. Но в этот раз, по слова Александра Турчинова, к акции нужно привлечь западных партнеров Украины.

"Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье", - пояснил Турчинов.

В это же время 41 американский сенатор из 100 поддержали и внесли на рассмотрение в Верхнюю палату Конгресса США законопроект о проведении в Черном море международной операции против Российской Федерации.

"США и их союзникам необходимо оперативно ответить России сильными и решительными действиями в Керченском проливе. Для этого предлагается организовать межнациональную операцию по свободе судоходства в Черном море в сочетании с запрещением строительства трубопровода "Северный поток-2", - говорится в этом документе, который был опубликован на сайте одного из его инициаторов, сенатора-республиканца Рона Джонсона.

Другой сенатор, но уже от Демократической партии, Дик Дурбин пояснил, что эта резолюция содержит призыв к НАТО нарастить присутствие в Черном море. Также в тексте говорится о предоставлении дополнительной помощи Украине в сфере безопасности, "особенно в части усиления возможностей Украины на море".

Какие могут быть последствия

Вторая попытка может закончиться с таким же результатом, как и первая – захватом украинских кораблей и пополнением "обменного фонда" России новыми украинскими заложниками. Это понимают в Киеве и поэтому намерены обезопасить себя от такого развития событий.

По словам Александра Турчинова, Украина намерена пригласить к участию в этом проходе представителей ОБСЕ и других международных организаций, в том числе НАТО.

"Это было бы очень логично. Чтобы корабли НАТО, приглашенные нами в порты Азовского моря, доказали, что Россия должна считаться с международным правом", - заявил секретарь СНБО.

В этом случае, по словам Александра Турчинова, "Россия подожмет хвост и не рискнет агрессивно действовать". Но он также признал, что пока такая инициатива украинской стороны "не получила ответа".

"Но я надеюсь, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей", - сказал Турчинов.

"Вероятность повторного захват украинских кораблей и экипажей сохраняется, поэтому к новой переброске нужно подготовиться так, чтобы избежать такого развития событий. Официально уведомить российскую сторону. Вести видеозапись самого перехода с кораблей и беспилотников с параллельным контролем со спутников наших западных партнеров. А если опять начнут атаковать украинские корабли, то это может стать поводом для появления в Черном море и боевых кораблей западных союзников", - считает военный эксперт Игорь Романенко.

Для чего нужна новая переброска кораблей

По словам Александра Турчинова, это делается для того, чтобы не дать России закрепить новые морские границы в Черном море.

"В очередной переброске кораблей в Азов есть свой военно-политический смысл. Военный – в том, что нужно усиливать свою морскую группировку на Азове, на базе в Бердянске. А политический заключается в том, чтобы не дать России окончательно и полностью превратить Азовское море в свое озеро", - считает военный эксперт Игорь Романенко.

Помимо этого, захват Россией украинских кораблей в Азовском море, вызвал очень большой резонанс в мире. Ведущие мировые державы признали, что этот инцидент является актом агрессии. На этой же волне Евросоюз и США продлили санкции против России.

И теперь официальному Киеву чтобы развить этот успех, "нужно ковать железо пока горячо". Нужно поддерживать и подогревать недовольство Россией в среде своих западных партнеров, некоторые из которые склоняются в пользу смягчения и отмены санкций в отношении Москвы.

"Если Россия опять не пропустит наши корабли, то это тоже результат для Украины. Этим самым РФ еще раз покажет, что является нарушителем всевозможных международных договоров и это еще больше усилит ее неприятие в мире", - считает Игорь Романенко.

А исходя из реакции американских сенаторов, можно предположить, что если Украина попытается провести новую переброску своих кораблей через Керченский пролив, то это найдет поддержку в США.

"Великобритания и США являются крупными морскими державами и поэтому очень чувствительно относятся к малейшим ограничениям и угрозам судоходству в мире. Поэтому в их поддержке Киеву сомневаться не приходится. В отличие от Германии, Франции и других стран Евросоюза, которые очень зависимы от российских энергоносителей", - считает Игорь Романенко.

"Какими бы ни были локальные военные преимущества, которые Россия может получить от открытой военной конфронтации с Украиной, прямые последствия будут, несомненно, более значительными. Будет больше санкций, причем серьезных, которые лягут дополнительным бременем на экономику и рубль", - написало после инцидента в Азове британское издание "Independent".

Кроме того, новый возможный акт агрессии в отношении украинских кораблей сработает в копилку Петра Порошенко во время избирательной кампании.

"Перевод ситуации в военное русло добавит смелости администрации Порошенко, который, согласно соцопросам, сильно отстает от лидирующего кандидата в президенты - Юлии Тимошенко. Российская угроза - один из ключевых элементов предвыборной компании Порошенко и его обещаний, о которых плакаты возвещают стране: "Армия, язык, вера", - делает вывод "Independent".

Мнение политолога

Вадим Карасев, политолог:

- Если Россия опять задержит украинские корабли и экипажи, то этом может стать основанием для введения новых, "азовских" санкций против России. За это еще после первого инцидента на Азове выступили США и Великобритания. Европа – только продлила старые и не хочет вводить новые санкции против Москвы. Курт Волкер до своего визита в Украину безуспешно пытался убедить Берлин и Париж ввести именно новые санкции. А если Россия опять задержит украинские корабли, то Европе уже некуда будет деваться и придется вводить эти новые санкции.