Какие моряки не называли себя военнопленными и не обжаловали арест

Какие моряки не называли себя военнопленными и не обжаловали арест [фото, видео]

Комментарии: 6

Сейчас большинство моряков, которых задержали после конфликта в Азовском море, называют себя военнопленными и пытаются отменить решение суда. "КП" в Украине" выяснила, кто борется за свободу, а кто не считает себя военнопленным.

Три моряка не назвали себя военнопленными

21 из 24 моряков назвали себя военнопленными под протокол. Последними это сделали Юрий Будзило, Андрей Шевченко и Михаил Власюк. Тем самым они отказались давать показания. Об этом статусе должны заявить Андрей Эйдер, Андрей Артеменко, которые лежат в медсанчасти СИЗО "Матросская тишина", и сотрудник СБУ Андрей Драч.

На брифинге 17 октября первый вице-спикер Парламента Ирина Геращенко заявила, что все моряки – военнопленные, поэтому "никаких судилищ" быть не должно. Она сослалась на Женевскую конвенцию, где объясняют, кто такие военнопленные.

Заявить об особом статусе должны до конца года

Адвокат Николай Полозов рассказал, что все украинские моряки до Нового года признают себя военнопленными. Он утверждает, что с этим согласится весь мир.

- Со своей стороны следствие занимает простую позицию – хочет, чтобы моряки признали себя уголовными преступниками, признали вину. Конечно, российские власти не хотят слышать ни о каких военнопленных ... Я думаю, что 24 моряка до конца года во время следственных действий об этом заявят (что они военнопленные – 24 канал), – говорит Полозов.

Двум морякам сократили арест

25 декабря так называемый "Верховный суд" Крыма отклонил апелляции пятерых моряков, сообщает "Громадське". Судья Андрей Палий не отпустил мичмана Андрея Шевченко, старшего матроса катера "Никополь" Вячеслава Зинченко, капитана третьего ранга Владимира Лисового, сотрудника СБУ Андрея Драча и матроса Сергея Чулибы.

Однако им разрешили выйти на свободу на день раньше. Моряки будут в СИЗО до 24 января 2019 года. В целом "суд" отклонил 15 апелляций.

Напомним, 19-21 и 24 декабря "суд" исправил техническую ошибку нижестоящей инстанции и на день сократил срок еще десяти морякам: Владимиру Варимезу, Андрею Опрыско, Юрию Будзыло, Сергею Цыбизову, Богдану Головашу, Сергею Попову, Михаилу Власюку, Виктору Беспальченко, Владиславу Костышину и командиру бронекатера "Бердянск" Романа Мокряку.

Четыре моряка не обжаловали арест

Последние апелляции пришли 25 декабря. Их рассмотрят 26 декабря. Четыре моряка не просят , чтобы их отпустили из-под стражи. Это сотрудник СБУ Василий Сорока, члены экипажа Андрей Артеменко и Андрей Эйдер. Их арестовал "суд" в Керчи. На прошлой неделе там заявили, что подавать апелляцию поздно. Терещенко тоже не обжаловал арест.

- Поступили еще пять апелляций. В отношении Безъязычного, (командира похода) Гриценко, (командира катера "Никополь") Небылицы, Семидоцкого, (командира буксира "Яны Капу") Мельничука", – заявили в суде и добавили, что "это последние апелляции".

Когда и почему арестовали моряков

25 ноября российские пограничники задержали украинские суда "Яны Капу", "Никополь" и "Бердянск". Это случилось в Керченском проливе.

С 27 по 28 ноября 24 моряков, которые были на борту, арестовал так называемый "Киевский районный суд" Симферополя. Им вменяют нарушение границ России.

Моряков увезли в Москву. 21 человек попал в СИЗО "Лефортово", а троих раненых отправили в медсанчасть СИЗО "Матросская тишина".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Раненый украинский моряк Андрей Эйдер рассказал об условиях содержания в тюремной больнице

На Азовском море появился новый украинский катер

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях