Отказавшийся от трона император Японии попрощался с народом

Отказавшийся от трона император Японии попрощался с народом

Император Акихито. Фото: Kiyoshi Ota/Getty Images

У императорского дворца в Токио собрались более 80 тысяч человек. Все они пришли послушать прощальную речь императора Акихито, который решил отказаться от трона. Об этом 23 декабря сообщили ВВС.

85-летний монарх признался, что испытывает "глубокое удовлетворение", т.к. за годы его правления Япония ни разу не воевала.

- Важно не забывать, что во Второй мировой войне было потеряно бесчисленное количество жизней... и точно передать эту историю тем, кто родился после войны, - отметил Архито.

Отметим, что за последние 200 лет Архито стал первым живым монархом, который отказался от трона по собственной инициативе.

Во время своей прощальной речи Акихито выразил соболезнования японцам, потерявших членов семьи или понесли ущерб из-за землетрясений и тайфунов и жару, произошедших в этом году.

Также монарх выразил надежду, что Япония сможет приветствовать больше иммигрантов в стране в рамках нового законодательства.

Акихито правит Японией с 1989 года. В 2016 году он пожелал отречься от престола из-за проблем со здоровьем. Несколько лет назад император перенес операцию на сердце и лечился от рака простаты.

Законодательство Японии не разрешает императору добровольно отрекаться от престола, однако для Акихито парламент впервые за 200 лет сделал исключение. 7 мая 1817 года император Кокаку передал свою должность сыну Нинко, а сам отрекся от престола. На тот момент ему было 47 лет.

Новым императором Японии с 1 мая 2019 года станет старший сын Акихито, 58-летний наследный принц Нарухито. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еще одна японская принцесса отрекается от престола ради любви

Японская принцесса Аяко 29 октября выйдет замуж за Кея Мория, работающего в судоходной компании Nippon Yusen KK. Ради союза с простолюдином племяннице императора Акихито придется отречься от престола. В то же время она получит платеж от императорской семьи на сумму миллион долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях