Императору Японии разрешили отречься от престола - впервые за 200 лет

Императору Японии разрешили отречься от престола - впервые за 200 лет

Император Акихито. Фото: Kiyoshi Ota/Getty Images

Верхняя палата парламента Японии приняла специальный документ, который позволяет отречься от престола 83-летнему императору Акихито. Он может отречься в любой момент течение трех лет после обнародования закона. Власть в таком случае перейдет к старшему сыну императора Акихито, принцу Нарухито, а сам он при этом сохранит основные привилегии.

Как пишет ВВС, парламент разрешил императору отречься от престола впервые за 200 лет. 7 мая 1817 года император Кокаку передал свою должность сыну Нинко, а сам отрекся от престола. На тот момент ему было 47 лет.

Действующий император Акихито правит страной с 1989 года. Он пожелал отречься от престола из-за проблем со здоровьем. За последние несколько лет он перенес операцию на сердце и лечился от рака простаты.

Японские журналист выяснили, что Акихито намерен отречься от престола в декабре 2018 года. Тогда подойдет к концу 30-й год его правления.

Кризис наследников

Внучка Акихито, 25-летняя принцесса Мако Акисино решила отречься от всех титулов из-за любви. Она выйдет замуж за парня, с которым училась в университете. Пара около пяти лет скрывала свои отношения. Согласно японскому законодательству, брак с простолюдином возможен только в том случае, если принцесса откажется от титула. Императорская семья выбор Мако одобрила.

После отречения Мако количество наследников императора уменьшиться до 18 человек, из которых только пять являются мужчинами. 

Единственная дочь Акихито, Саяко Курода тоже вышла замуж за простолюдина и отказалась от всех титулов и привилегий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КНДР пообещала превратить Японию в пепел

В Северной Корее заявили, что если Япония беспокоиться о своей безопасности, она должна отказаться от враждебной политики в отношении КНДР.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях