Верховная Рада переименовала УПЦ МП и запретила ее священникам посещать воинские части

Верховная Рада переименовала УПЦ МП и запретила ее священникам посещать воинские части

Комментарии: 9
Киево-Печерская Лавра.

Верховная Рада Украины приняла закон, обязывающий Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указывать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующий проект закона (№5309) о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях" поддержали 240 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг, 20 декабря. Необходимое количество голосов – 226.

Священникам ограничили доступ в воинские части

В переходных положениях к закону сказано, что священникам, подпадающим под действие данного документа, ограничат доступ в воинские части и соединения Вооруженных сил Украины и другие военные формирования в местах их дислокации.

Закон вступит в силу с момента его публикации.

Если религиозная организация, подпадающая под действие закона, в течение четырех месяцев с этого дня не внесет изменения в свое официальное название и не подаст соответствующие сведения на регистрацию, ее устав утратит силу в части, которая определяет полное официальное название такой организации.

В настоящее время официальное название Украинской православной церкви, находящейся в каноническом единении с Московским патриархатом, – Украинская православная церковь.

Рада запланировала принять закон после того, как в Киеве прошел Объединительный Собор, на котором выбрали предстоятеля Православной Церкви Украины.

Голосование привело к потасовке

Против проголосовал 31 депутат. Это внефракционные Юрий Бойко, Сергей Дунаев, Юлий Иоффе, Сергей Левочкин и весь "Оппозиционный блок". Группы "Воля народа" и "Возрождение" голосовали "за".

После голосования в Верховной Раде началась потасовка между представителями "Оппоблока" и "Народного фронта". Нестор Шуфрич и Вадим Новинский заявили, что его коллеги "кнопкодавили", голосуя за такой важный законопроект.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях