Генеральная ассамблея ООН приняла скандальный миграционный пакт

Генеральная ассамблея ООН приняла скандальный миграционный пакт

Фото: twitter.com/UnitedNationsRU

Участники Генеральной ассамблеи ООН проголосовали за миграционный пакт. Документ поддержали представители 152 государств, только пять выступили "против". Это были Венгрия, Израиль, Польша, Чехия и США, сообщают DW.

Двадцать государств-участников ассамблеи воздержались. Среди них оказались Австрия, Австралия, Болгария, Италия и Швейцария.

- Я верю, что коллективное действие ради всеобщего блага является единственным способом восстановить доверие, - заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

По его словам, принятый документ впервые устанавливает стандарты обращения с трудовыми мигрантами.

В минувшие выходные столица Бельгии была охвачена протестами против миграционного пакта ООН. Со временем митинг перерос в столкновения с правоохранителями и силовики применили водометы и слезоточивый газ. В общей сложности на улицы Брюсселя вышли порядка 5,5 тысяч человек. Акция прошла под лозунгом: "Нет джихаду в нашей стране!".

Что за миграционный пакт ООН

Основой для пакта стало постановление Генассамблеи ООН от сентября 2016 года. Тогда участники ассамблеи проголосовали за усиление защиты беженцев и иммигрантов, а также на расширение поддержки тех стран, которые принимают большинство беженцев.

Окончательно документ был разработан в июле 2018 года. Его положения не являются обязательными к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер. Миграционный пакт ООН должен быть окончательно одобрен на конференции в Марокко 11-12 декабря.

В ТЕМУ

Европу лихорадит: почему вышли на протесты жители Бельгии, Франции и Венгрии

В прошедшие выходные полиция сразу нескольких стран применяла против протестующих слезоточивый газ и дубинки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях