Убийство Хашогги: Саудовская Аравия обвинила США во вмешательстве во внутренние дела

Убийство Хашогги: Саудовская Аравия обвинила США во вмешательстве во внутренние дела

Фото: REUTERS

После того как Сенат США обвинил власти Саудовской Аравии в убийстве журналиста Джамаля Хашогги, официальный Эр-Рияд выступил с официальным заявлением и попросил Вашингтон не вмешиваться во внутренние дела королевства. Об этом 17 декабря сообщило агентство SPA.

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии назвало заявление американского Сената "вопиющим вмешательством во внутренние дела".

Также в МИД добавили, что считают убийство Хашогги преступлением, которое не имеет отношения к королевству и его политике.

Что касается конфликта в Йемене, то в этом смысле в МИД заметили, что намерены продолжить сотрудничество с Вашингтоном.

Напомним, американский Сенат единогласно поддержал резолюцию с обвинениями принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана в убийстве журналиста Джамаля Хашогги. В резолюции США призывает власти Саудовской Аравии привлечь к ответственности виновных. Официально документ получит силу после того, как будет утвержден Палатой представителей Конгресса США и президентом страны Дональдом Трампом.

В этой же резолюции США содержится рекомендация о прекращении оказания поддержки Саудовской Аравии в войне в Йемене.

Убийство Хашогги

Джамал Хашогги был критиком режима наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда. В 2017 году он покинул королевство и переехал в США, где писал статьи о ситуации в стране для газеты Washington Post. Журналист резко высказывался о внешней и внутренней политике в абсолютной монархии.

По мнению редакции The Washington Post, Хашогги был "выдающимся критиком правительства Саудовской Аравии и Мухаммеда в частности".

The Washington Post опубликовала последний материал Джамаля Хашкаджи. Основными темами в колонке журналиста стали низкий уровень свободы средств массовой информации в арабском мире и ужесточение государственного влияния на освещение новостей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Турции сообщили, что нашли части тела саудовского журналиста в колодце

Глава турецкой оппозиционной партии "Родина" (Vatan) заявил, что в Стамбуле нашли части тела 59-летнего колумниста Washington Post Джамаля Хашогги. По словам Догу Перинчека, фрагменты находились в колодце на территории резиденции посла Саудовской Аравии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях